SAINT P. LOVE. Куда пойти в Санкт-Петербурге?

dsc_9909

Это я прошлым летом. Тогда было по-настоящему тепло, и мы постоянно гуляли и ели мороженое, и вообще. Отлично было. А в этом году лето исключительно календарное, с непривычными, но стабильными +12 (прим.: пост я писала примерно за 10 дней до его публикации, тогда действительно было очень холодно уже долгое время. Сейчас +23, и я не жалуюсь). Как жить дальше, не знаю. И без того угрюмый Питер убивает единственный сезон, в который тут по-настоящему, без лишних вопросов приятно находиться.
Меня очень часто спрашивают о том, чем можно заняться в Питере. Что-нибудь из серии “привет, я еду летом в Питер, хотела спросить, куда у вас можно сходить, чем заняться и пр.”. Мне очень жаль разочаровывать людей, поэтому я всегда упорно думаю над тем, как ответить на этот вопрос. Разочарование состоит в том, что я – зануда и к тому же консерватор, так что любимых мест у меня немного, а в новые я хожу редко. Но если говорить откровенно, вышеобозначенный вопрос мне задавали уж слишком много раз, так что я решила собрать крохи моей очень банальной (!) любви к серому городу и рассказать что-нибудь полезное.
Я очень люблю воду, и в этом плане мы с Питером на одной волне. Надо отдать ему должное, тут невероятно красивые набережные – от канала Грибоедова до Университетской. Так что я иногда просто вооружаюсь кофе и стараюсь гулять по маршрутам, которые в наибольшей степени пролегают у воды. Любимые спуски к Неве – на стрелке Васильевского острова и у Медного всадника (оттуда открывается вид на мой университет, и с этого ракурса он не портит мне настроение); летом очень круто сидеть на этих ступеньках и лопать мороженое. Мне очень нравится колоннада Исаакиевского собора, потому что оттуда открывается замечательный вид на Питер – а я в восторге от видовых мест. Лучше всего туда ходить по будням, летом эта хитрость мало спасает, но все равно там немного свободнее, чем в выходные. Возле Исаакиевского собора есть Почтамская улица, нежно любимая, примерно так же, как и Большая и Малая Морские. Напротив Исаакиевского собора – красивое здание ЗАГСа; оттуда мне нравится уходить “вглубь”, к Казанской улице, на которой расположена моя последняя школа. Переулок Гривцова, Гороховая, Мучной – все из одиннадцатого класса, родное и дорогое. Если продолжать мыслить в правую сторону от Невского, то я очень люблю и район Достоевской/Владимирской; там мне нравится улица Рубинштейна, пять углов, Разъезжая. Если же мыслить “влево”, то я часто прихожу на Марсово поле, причем больше всего люблю маршрут через Миллионную улицу. Недалеко оттуда – прекрасная Итальянская улица, а еще ближе к Невскому – Малая Садовая. Прекрасен и район ст. м. Чернышевская, с чудесными домами и улицами.Не могу, к сожалению, ничего рассказать о Васильевском острове (почему-то не люблю его) и Петроградской стороне (потому что вообще не разбираюсь в улицах там, просто гуляю и прихожу в абсолютный восторг от архитектуры). Любимое место в центре – пляж Петроградки, я могу сидеть там часами и наслаждаться великолепным видом (правда, там иногда бываем слишком многолюдно). Не в центре – Парк 300-летия, о котором я писала уже сотни раз.

Как я уже говорила, я люблю видовые места, так что рестораны terrassa (вид на Казанский) и Мансарда (вид на Исаакиевский) занимают в моем сердце особое место (прим.: с момента написания поста я успела побывать в “Макаронниках”, и это заведение меня просто очаровало своими видами). Очень туристическое, но с неплохим видом на Невский проспект – кафе Зингер. Отличная итальянская кухня – в Марчелли’с, а самый любимый стейк в городе – в “Фартуке”. Дверь в дверь с ним, кстати, расположен ресторан “Счастье” с совершенно замечательной кухней. В ресторане Джейми’с настоящий томатный суп и бесподобная лазанья, в “Филиберте” также хороший стейк, а в Market Place – очень доступная и вкусная еда. В “Библиотеку” советую приходить на завтраки, а в Лавку и кафе Артемия Лебедева – на обеды. В “Баклажан” стоит зайти на плов, в “Москве” отличная терраса, а в Cafe Berlin, насколько я помню, неплохой стейк из лосося. Но специалист по мясу – это, конечно, Рибай, в то время как в моем рейтинге выпечки первым остается “Буше”.
Клубы в Питере, конечно, есть, но это все-таки московская тема. В Питере мы ходим в бары, потому что там душевнее и в то же время веселее. Есть места поспокойнее, таких полно на Рубинштейна. Там авторские коктейли, хорошая музыка и долгие разговоры (а недавно мне показали один, в котором есть трубочки со сгущенкой. Это любовь, понимаете). К такому же типу относится Good Old-Fashioned Lover Boys, который мне также недавно показали. Там бесподобный клаб-сэндвич и очень теплая атмосфера. Вообще, совет всем тем, кто планирует ходить по таким местам: не стесняйтесь. Не стесняйтесь спрашивать “что есть интересного”, “что-нибудь холодное и ягодное”, “пожалуйста, скажите, что у вас есть что поесть”. В Питерских барах атмосфера такая, какую нигде больше не встретишь, правда. Еще есть места более шумные, где на выходных все танцуют до упаду, но все равно сохраняют очень добрый, душевный настрой. Такие обычно располагаются кластерами, например, во дворе на Лиговском, на Конюшенной площади, ну а самый знаменитый – это, конечно Думская/Ломоносова. По Думской идут довольно “рискованные” бары, вроде Фиделя, Дачи, Белграда и пр. Там было весело в 19 лет плясать под “Ленинград”, однако, позднее мы перешли к Ломоносова – и так там и остались. Любимый бар – CUBE, недавний ребрендинг Party Hard Bar. Там отличная музыка и на выходных всегда очень весело. Из других мест – Mishka на набережной Фонтанки, Radio Baby (в котором, правда, музыка становилась все хуже с каждым нашим приходом), Копен (в котором то не выдохнуть спокойно, то пять человек сидят), barackobamabar (который довольно сомнителен), Soul Kitchen (к которому без претензий).

Самый знаменитый торговый центр – “Галерея” у Московского вокзала. С ее появлением большинство и забыло о том, что у нас есть две МЕГИ (Дыбенко и Парнас). Это действительно наиболее удобно расположенный ТЦ, в котором собраны все самые известные и популярные марки. Недалеко от него – Стокманн, который пришел к нам из Финляндии. Классом выше – ДЛТ на Большой Конюшенной (кстати, еще одна потрясающая улица), близнец московского ЦУМа с соответствующими марками. Обязательно советую обратить внимание на питерских дизайнеров: Bondarev (он же – Соня Мармеладова), Liza Odinokikh, Tatyana Parfionova (питерский кутюр с очень красивыми витринами на Невском), Pirosmani и пр. Из магазинов – Russian Room, магазины в “Ткачах”, Lomonosova 22, Want. Если вы увлекаетесь фотографией, советую небольшой отдел старых и аналоговых камер в Гостином дворе. Книги я люблю покупать в Доме Книги, однако, рекомендую обратить внимание на Подписные Издания и Порядок Слов (а также на кучу других мелких магазинчиков по всему центру). Селективная парфюмерия – в Molecule на Казанской.
Вполне возможно, что по мере того, как я буду вспоминать что-то, этот пост будет дополняться и расширяться, а пока пусть существует в такой версии. Как я уже говорила, это очень банальные места, но… Но что поделать, их я и люблю. Обнимаю, Женя!


Источник: блог Janerussian

Женя Бондаренко
Женя Бондаренко

Latest posts by Женя Бондаренко (see all)

Вы можете почитать также...

Один комментарий

  1. Мари:

    Прочитала ваш рассказ и сразу захотелось забежать в один из уютных баров города, греться там душевными разговорами, теплыми напитками и постепенно растворяться в этом атмосфере.

Добавить комментарий