Как сделать летний салат из нута

А есть ли хитрость в салате из нута? Вы вообще нут как, уважаете, потребляете? 🙂
Неважно, используете ли вы нут из банки или сварите в кастрюле, есть один простой способ, чтобы салат получился вкусным и питательным.

Как приготовить салат из нута и сделать его вкусным

Как приготовить салат из нута и сделать его вкусным

Эта статья будет интересна вам, если у вас сейчас один из тех дней, когда вы заглядываете в холодильник и не знаете, что приготовить себе на обед. Скорее всего, в поисках решения вы полезете в шкаф и наткнетесь на обычную банку нута, которая всегда решает проблему в кратчайшие сроки. Эти бобовые очень полезны как зимой, в виде горячего рагу, так и летом, для приготовления полноценного и прохладного салата.
У вас банка нута всегда припрятана на кухонной полке? Или зеленый горошек популярнее? Я нут люблю, периодически готовлю его в тушеном виде. Поэтому рецепт салата с нутом меня заинтересовал.

Независимо от того, используете ли вы нут в пакете или консервированный, всегда сложно добиться правильного вкуса и избавиться от характерного кислого привкуса, если вы используете консервированный вариант. И как добиться того, чтобы нут идеально вписался в салат? Узнали главную хитрость, которая сделает салат особенно вкусным.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НУТА

полезные свойства нута

Прежде всего, следует помнить об огромной пользе бобовых, особенно нута, с точки зрения питания. Речь идет о бобовых, богатых белком, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Если смешать их с другими ингредиентам в салат, то получится супер освежающее блюдо, насыщенное полезными свойствами для летних месяцев. Давайте посмотрим, какими свойствами обладают бобовые:

  • Высокое содержание белка: они являются прекрасным источником растительного белка, идеальным для вегетарианцев и веганов.
  • Диетическая клетчатка: способствует хорошему пищеварению, помогает поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови.
  • Железо: важно для борьбы с анемией и поддержания уровня энергии.
  • Витамины и минералы: содержат витамины группы В, магний, фосфор и цинк, необходимые для различных функций организма.
  • Низкий гликемический индекс: помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕТНЕГО САЛАТА ИЗ НУТА

Ингредиенты:

    • 400 г вареного нута (можно консервированного или предварительно отваренного).
    • 1 свежий огурец, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.
    • 1 красный перец, нарезанный небольшими кусочками.
    • 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам.
    • 1/2 красного лука, мелко нарезанного.
    • 1/4 стакана черных или зеленых оливок без косточек, нарезанных ломтиками.
    • 1/4 чашки свежей петрушки, мелко нарезанной.
    • 50 г феты или веганского сыра, раскрошить (по желанию).

Для заправки:

  • 1/4 стакана оливкового масла extra virgin.
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный.
  • Соль и перец по вкусу.
салат из нута

Изображение stock.adobe

Готовим:

Подготовка нута: Если вы используете консервированный нут, хорошо промойте его под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль и консерванты. Если вы готовите нут самостоятельно, убедитесь, что он хорошо разварился и стал мягким, прежде чем использовать его в салате.
Подготовка ингредиентов: Свежие овощи (огурец, перец, помидоры черри, красный лук) вымыть и нарезать на одинаковые кусочки. Мелко нарезать свежую петрушку, оливки очистить от косточек и нарезать ломтиками. Если вы используете сыр фета, раскрошите его на мелкие кусочки.
Приготовление заправки: В небольшой миске смешать оливковое масло, красный винный уксус, дижонскую горчицу и мелко нарезанный чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте все ингредиенты заправки.
Смешать ингредиенты вместе: В большой миске соединить приготовленный нут со свежими овощами (огурец, перец, помидоры черри, красный лук) и оливками. Добавьте нарезанную свежую петрушку и, по желанию, сыр фета.
Заправить салат: Полить заправкой нут и овощную смесь. Осторожно перемешать, чтобы все ингредиенты были хорошо покрыты заправкой.
Дать постоять и подавать: После того как салат хорошо перемешан, дать ему постоять в холодильнике не менее 30 минут, чтобы вкусы соединились. Затем подавайте к столу и наслаждайтесь как самостоятельно, так и в качестве дополнения к любимым блюдам.

ГЛАВНАЯ ХИТРОСТЬ, КАК СДЕЛАТЬ САЛАТ ИЗ НУТА ВКУСНЫМ

Было бы слишком легко открыть банку с нутом и быстро приготовить из него салат. Однако этот простой жест может так же легко испортить вкус вашего блюда, даже если заблаговременно замочить нут и сварить его в кастрюле, как это обычно делается.

Единственный ключ к более насыщенному вкусу и вкусному нутовому салату – это тепло. Простой факт подогрева консервированных бобовых или, непосредственно, не давая сваренному нуту в кастрюле, остыть, может сильно изменить конечный результат нашего салата. Конечно же, в лучшую сторону. Почему так происходит?

Ответ прост. Когда бобовые теплые или горячие, они гораздо лучше впитывают вкусы, ароматы и текстуру других ингредиентов, которые вы добавляете в салат, особенно если речь идет о соусах, заправках и специях.

Поэтому рекомендуется собирать салат сразу после слива воды с бобовых, если они были сварены в кастрюле (конечно, подождав, пока они немного прогреются). Если вы собираетесь использовать консервированный нут, то его лучше разогреть в духовке при низкой температуре или сразу, используя остаточное тепло, на сковороде или в микроволновой печи в течение 3-4 минут на средней мощности.

Приправив и перемешав ингредиенты в горячем виде, можно подавать блюдо теплым или дать ему остыть и хранить в холодильнике.

Перевод рецепта от María Calvo 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *