Банки.ру
Что ни говорите, а жизнь в матушке России до краёв наполнена затеями и развлечениями, причём самого нетривиального толка. Сытый Запад живёт скучно и монотонно, совершая по уикэндам традиционные экскурсионные набеги на средневековые города и замки и купаясь в прибрежных водах модных пляжей.
Наши соотечественники и особенно соотечественницы все условно-выходные дни не жалеют собственного живота в неравной борьбе с урожаем. А что есть главное оружие в битве за урожай? Правильно — банки, в которые закатывается вся сколько-нибудь съедобная флора, выращенная на дачном участке.
— У тебя есть лишние банки? – позвонила мне подруга в семь часов утра погожим субботним утром.
У меня всегда есть лишние стеклянные банки. Это не столько лично моя заслуга, сколько ирония моей насмешливой судьбы. В прежние времена, ещё до покупки большей квартиры и загородной усадьбы, я всю освобождающуюся из-под покупной консервации стеклотару методично складировала на балконе. Потом ситуация начала меняться в смысле расширения и возрастания, причём не только в вопросе с недвижимостью, но и с банками.
Уезжая из старой квартиры, я решила сделать хитрый ход и не повезла в новую счастливую жизнь стратегические необъятные запасы невостребованной стеклотары, оставив все банки на балконе. Мною двигал не столько альтруистический порыв осчастливить новых хозяев жилья, сколько эгоистическая потребность наконец-то избавиться от абсолютно лишних и занимающих так много места банок.
Однако бывший хозяин нашей новой квартиры тоже решил сделать хитрый ход, оставив все необъятные запасы собственной невостребованной стеклотары на громадной шестиметровой лоджии, оснащённой помимо всего прочего ещё и парой огромных встроенных шкафов с бессчётными полками под банки.
И мне пришлось волей-неволей вступать в права владения этим баночно-стеклянным изобилием, потому как выволакивать такое внезапно и злополучно приобретённое богатство на помойку мне не доставало ни сил, ни желания.
Покупка загородной усадьбы с участком изрядной площади никак не поспособствовала рациональному использованию и уменьшению нашего баночного поголовья: никто из членов благородного семейства не увлёкся разведением сельскохозяйственных культур, подлежащих закатыванию на зиму по банкам. Весь урожай, снимаемый с плантаций, либо съедался живьём, либо сушился, либо замораживался, либо складировался по ящикам в гараже или цокольном этаже большого усадебного дома.
Проблема банок хронически стояла на повестке дня в нашей городской квартире. Эти банки вели себя совершенно несносно. Они кидались прямо под ноги всем входящим в лоджию, ссорились между собой за лучшие места на полках, ворчливо переругивались и даже выводили по ночам свои специальные баночные песни тонкими жалостливыми голосами, просясь на волю, к добрым и домовитым людям, способным заполнить их гулкое пустое нутро долгожданной и благодатной вкусной начинкой: салатом, вареньем или компотом…
Банки плодились и множились. Они уверенно попадали в дом на законных основаниях, являясь непременным приложением к магазинным консервированным ягодам и маринованным овощам, и вероломно проникали вместе с гостями как обязательные вместилища под подарки в виде домашних солений и варений.
Я сочувствовала одиноким, несчастным, никому не нужным банкам и щедро делилась ими со всеми страждущими, нагружая объёмными супермаркетовскими пакетами, битком набитыми банками, друзей, соседей и коллег.
Мне было приятно заманивать в гости подругу и вручать ей в личную собственность столько стеклотары любого объёма и калибра, сколько она смогла бы унести. В крайнем случае – увезти на её новом Фордике.
Нежданно-негаданно в тёмной ситуации с банками забрезжил неуверенный свет: из усадьбы позвонила мама и потребовала срочно обеспечить её шестнадцатью трёхлитровыми банками. А ещё лучше – двадцатью. А если уж совсем отлично – то тридцатью пятью.
Мы загрузили банками весь салон и багажник машины и поспешили в усадьбу, радуясь и за маму, креативно проводящую время на пленэре, и за банки, в чьих судьбах наконец-то назревал достойный и долгожданный поворот.
Оказалось, что сосед, человек щедрой души и широкого жеста, в этом году решил не мелочиться, а привезти в нашу усадьбу целый грузовичок огурцов вместо традиционных двадцати килограммов, покупаемых нами для засолки.
Целый день мы с мамой и дочкой перемывали начисто банки, наполняли их огурцами и приправами и заливали наведённым рассолом. Удовлетворённые в своих самых сокровенных желаниях и насытившиеся под завязку банки дружно высились суровыми стройными рядами, как танки на параде в день Победы.
— Может, не повезём эти банки в город? – тихонько предложил муж. – Пусть здесь одни зимуют.
Счастливые банки плотоядно улыбались и хищно блестели круглыми гладкими боками.
Специально для “Женской Линии”, авторский рассказ от Елены Беловой
Мне показалось, издали мелькнула тень Рэя Брэдбери. Или он просто нервно покурил в сторонке? 🙂