Цветы из полимерной глины

Сегодня мы хотим рассказать о двух замечательных мастерицах. Они создают цветы… необычные, а из полимерной японской глины. Когда смотришь на фотографии работ, поверьте, отличить цветы от живых невозможно. И нам стало любопытно, как же такое чудо мастерят. Мне знакомы две девушки, работающие в данной технике. Познакомилась я с ними около года назад. И удивительное совпадение, живут они в одном городе – в Калининграде. Знакомьтесь, Ольга и Евгения! Они любезно согласились принять участие в нашем интервью. И у каждой своя история.

Скажите, как давно вы занимаетесь изготовлением цветов из полимерной глины?
Ольга: Этим интересным и увлекательным хобби, которое открыло мне новый мир, я занимаюсь с января 2012 года.

цветы из полимерной глины

Работа Ольги

Евгения: Я леплю цветы из полимерной глины почти четыре года, с 2010.

цветы из полимерной глины

Работа Евгении

А помните свою самую первую работу? Что это было и для кого?
Ольга: Самая первая работа, которую я слепила, была композиция из гиацинтов, фрезии и черники. Эта работа была сделана просто для души, но позже была продана на благотворительной акции.
Евгения: Самые первые — были розы, небольшой букетик в белой чашке. Делала их просто, чтобы попробовать лепить, в итоге подарила знакомой, которой они понравились 🙂 А первой запланированной работой был веночек из винтажных роз.

Конечно же, нам интересно узнать, с чего началось ваше увлечение? Где и как учились?
Ольга: Моя творческая жизнь началась с того, что случайно в интернете увидела потрясающую красоту других мастеров и подумала, сколько трудов и терпения надо, чтобы такое создавать. Было желание идти учиться, но так как старшей дочке было 2 года 11 месяцев, а сыну 1 год 4 месяца, времени и возможности ехать в другой город не было. Поэтому я стала по сотни раз просматривать видео ролики, которые выложены в интернете. Если честно, то леплю все равно как самой удобно (улыбается). Рассматриваю живые цветы и леплю с них или просматриваю фотографии из интернета крупным планом в разных ракурсах.

цветы из полимерной глины

Работа Ольги

Евгения: Я самоучка. Тогда мастер-классов в сети было не так много, как сейчас, а школ лепки вообще по-моему всего две на всю нашу страну… Я как раз только-только родила старшего ребенка и переехала с мужем и сыном в чужой город. Искала себе творческую отдушину, смотрела множество сайтов о рукоделии и дизайне и где-то увидела фотографии цветов ручной работы. И «пропала» 🙂

Расскажите немного о самой технике керамической флористики. Как проходит процесс?
Ольга: Процесс не простой, долго собираюсь с мыслями, перед тем как сесть за лепку. Помимо лепки самих цветов, очень много времени уходит на: поиск и покупку материалов, сушку (цветы, листья, ягоды необходимо правильно высушить, чтобы получить необходимую форму), тонировку, сборку самих цветов, букетов или украшений (иногда по времени больше собираю небольшой венок, чем букет), фотографирование, редактирование фото, размещение в сети, переговоры, оформление работ, упаковку и доставку, а еще время на придумывание идеи, творческий настрой и процесс, которые совсем не посчитать в минутах.
Настрой зависит от порядка в доме, внутреннего состояния души, здоровья любимых домочадцев и многого другого. Идея приходит от просмотра букетов из живых цветов, бывает, просто начинаю лепить цветок и картинка уже прорисовывается в голове сама, особенно вдохновляют цветы на даче у мамы или подаренные на праздник. Лепить люблю, когда тишина, играет хорошая музыка или просто мелодия без слов. Мечтаю лепить прямо на улице в беседке (улыбка).

цветы из полимерной глины

Работа Ольги

Евгения: В технике реалистичной лепки цветов лепестки раскатывают при помощи стеков или паста-машины, глина окрашивается масляными красками. Для придания лепесткам текстуры используются специальные молды. Свои букеты я делаю спонтанно – представляю себе примерно цветовую гамму и виды цветов, а дальше как получится 🙂

Сколько в среднем уходит времени на одно изделие. Например, венок.
Ольга: На создание венка для прически уходит примерно от 3 дней, а иногда и неделя, в зависимости от сложности цветов и сколько в нем мелких деталей.
Каждая моя новая работа — это воплощение идеи, мечты, настроения, одним словом — новый проект. Я вкладываю в него частичку души и все свои творческие возможности.


Евгения: Леплю я исключительно по ночам – когда дети спят, поэтому времени на каждую работы уходит достаточно много – в среднем от недели до месяца. Усталость есть, конечно, но лепка меня так захватывает, что это приятная усталость от выполненной работы.

Как отдыхаешь и восстанавливаешься после многочисленных заказов?
Ольга: Когда надо восстановить силы перед новым заказом я уезжаю на природу, где не могу зайти в интернет и наслаждаюсь вместе со своей семьей.
Евгения: Стараюсь чередовать работу на заказ с работами по своим идеям или с работами для своих книг. Вообще я не могу сказать, что меня как-то тяготит лепка цветов – это любимое увлечение, какую бы композицию я не создавала.

А что больше всего нравится в вашей работе, назовем это так. Это работа?
Ольга: В моей работе, да, я ее так и назову, мне нравиться все, а именно то, что я всегда о ней мечтала (улыбка). Люблю что-нибудь создавать. Когда дочка была еще совсем маленькая, мы с ней лепили из соленого теста сказку «Курочка ряба». Таким образом, она научилась рассказывать ее сама, играя с героями.

цветы из полимерной глины

Работа Ольги

Евгения: Это хобби, медитация, отдых от каждодневных дел, любимая работа… Больше всего мне нравится, наверное, процесс сборки готового букета и фотографирование композиции. А еще – мне нравится «обманывать наблюдателя», так сказать (улыбается). Когда человек видит вживую или на фотографии мои цветы и не верит, что они не настоящие. Это, наверное, для меня высшая похвала.

цветы из полимерной глины

Работа Евгении

Кто чаще всего заказывает такие цветы?
Ольга: Заказы делают самые разные люди, наверно их объединяет то, что они ценят ручную работу и любят цветы.
Евгения: Думаю, что это люди, которые ценят ручную авторскую работу, хотят иметь в своем доме или подарить близкому человеку красивую вещь, существующую в единственном экземпляре. В основном это женщины, но иногда я получаю письма и от мужчин, которые хотят порадовать своих девушек оригинальным интерьерным подарком.

Что пожелаешь тем, кто только ищет себя. Возможно, сомневается в своих идеях и возможностях.
Ольга: А пожелаю я одно — ставить самые высокие планки и их достигать!!!! И верить в себя!
Евгения: Я Вам от всей души желаю вдохновения и смелости, попробуйте себя в творчестве – все обязательно получится! Успехов!


Приглашаем в гости:

«Цветочная мастерская Кёниг Ольги» 

«Арт-студия Евгении Волосовой»


Специально для «Женской Линии» две истории о замечательных девушках подготовила Екатерина Смородина, фотографии предоставлены Ольгой и Евгенией

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий