Новый год под пальмой

Кто сказал что Новый год встречают со снегом и холодами? Сидя у телевизора и поедая любимый салат оливье? А под пальмой? На теплом песочке? У ласкового лазурного моря? Не пробовали? Своим опытом жаркого Нового года делится Леся Александрова.

newyearpalma

Когда у вас начинается новогодняя суета? Знаю, что большинство к Новому году начинает готовиться, когда на прилавках магазинов появляются новогодние игрушки.

Для нас подготовка к Новому году начинается в августе. Да-да, вы не ослышались. Именно в августе, потому что билеты на самолет Хабаровск-Сеул можно спокойно купить только в это время года.

Новый год под елкой дома – это просто моветон…
Не знаю, кто и когда придумал, что Новый год нужно встречать только дома под оливье, но на нашем Дальнем преДальнем Востоке от этого правила отошли все давно и далеко. Минимум, куда мы едем на Новый год – это Харбин или Пекин. Хотя желающих попасть туда немного: зимы у нас и своей хватает, зачем нам еще китайская?

Причин поехать куда-нибудь две. Первая – это банальное отсутствие желания стоять у плиты в новогодние праздники. Вторая – это желание погреться на солнышке, и увидеть настоящее лето хотя бы зимой, ибо дома его увидеть доводится далеко не всегда. Новый год вне дома – это просто спасение от разорения семейного бюджета и разрушения печени. Все знают, что безудержная русская душа готова гулять все десять праздничных дней и тратить все прошлогодние заначки.

Никто не спорит, отдых за границей зимой – это довольно накладно и также проспиртовано. Но, то ли морской воздух, то ли отсутствие друзей не позволяют «гудеть» слишком долго. На море гораздо приятственней загорать, кататься на скутере и просто лениться на экскурсиях.

Лето, ах, лето! Лето красное будь со мноооой!

tropical-beach

Так распевал Кеша в мультике, и так хочется петь и мне, как только упакованы чемоданы. Попасть из зимы в лето – это замечательно. Чтобы не говорили о пагубном влиянии смены климата, о нарушении биологического баланса и сумасшествии организма из-за неожиданной жары – все это сказки тех, кто никогда не ездил зимой в жаркие страны. Поездки, надо сказать, стоят недешево. От двух до пяти тысяч долларов на человека на десять дней. Однако спрос на путевки исторически огромный. Зимой на море едут все. Гораздо реальнее встретить друзей и знакомых где-нибудь на Бали, чем в своем городе на улице. Все: и учителя, и бизнесмены где-то в районе 25-го декабря дружно уходят в отпуск и уезжают, улетают, убегают. Только директора компаний горюют в городе до второго января, поскольку по долгу службы они должны быть на корпоративе, которые проходят 30 числа.

На вкус и цвет…
Как я уже говорила, отдыхать на солнечные пляжи под Новый год едут все. Разнится лишь «место дислокации», что обуславливается стоимостью поездки.

Санья
haynanСамым дешевым маршрутом является китайский тропический остров Хайнань. Да и то, если ехать в бухту Дадунхай. Отдых на новогодних каникулах обойдется там примерно в 65 тыс. рублей на одного взрослого, включая завтрак и проживание в течение 14 дней на берегу Южно-китайского моря. Отдых на том же острове, но в бухте Ялунвань стоит почти в полтора раза дороже, и в итоге обходится совсем дорого, потому что Ялунвань является изолированным районом, находящимся вдали от города. Покушать, купить что-то, напечатать фотографии можно буквально в трех местах, где по старой доброй китайской традиции с невольных заложников ситуации дерут три шкуры. Море на Хайнане великолепное, без водорослей, морских обитателей и с песчаными пляжами. Одно только плохо: среднесуточная температура декабря +22 0С, и солнце иногда там бывает, что называется «в кредит».

Таиланд

tailand
Вообще, у Таиланда два лица. Это Патайя и Пхукет. Если Патайя – это мир дешевого шоппинга, бриллиантов на развес и разврата, то Пхукет – это элитный отдых премиум-класса, рассчитанный на европейцев. Да, именно на европейцев, а не на россиян. Не каждый иностранец станет купаться в открытом «диком» море, и не каждый европеец поедет в гостиницу, если там нет бассейна. В то время как ни один русский не поедет на море, если у гостиницы нет своего пляжа и собственно моря. Таиланд отличает большое количество экскурсий, исключительно хорошая погода в зимнее месяцы, умеренное волнение море и лазурная вода. Хотя на Патайе чистота воды весьма относительная. Утренний прибой вполне может выбросить к вашим ногам остатки ночных пиршеств и прелюбодеяний. Для тех, кто хочет купаться в чистом море в Патайе предусмотрены поездки на острова. Там всегда чисто и дорого. Для тех, кто не хочет купаться – по ночам открыты двери «Go-go» шоу.

Сайпан
seany2(2)
Остров в содружестве северных Марианских островов, Америка, махонький кусочек счастья в стиле «Баунти». Коралловый риф опоясывает остров, который имеет форму медведицы, ростом в 24 км, и обхватом бедер всего 8 км, и не пропускает к острову волны и акул. На Сайпане делать нечего абсолютно. Из экскурсий там лишь два мыса, с которых бросались в воду да в пропасть японцы во время наступления американской армии во время второй мировой войны, да изумительно красивый грот в скалах. Но именно Сайпан – это то место, где сердце разрывается от счастья. Где ты бросаешь копейку в морскую волну перед отъездом и впервые в жизни отчаянно веришь, что именно эти двадцать пять центов помогут тебе вновь вернуться сюда. Дело не в хорошей погоде, не в самом лучшем климате, занесенном в книгу Гиннеса, не в разливном «Миллере» на шведском столе три раза в сутки без ограничений. Не знаю почему, но есть в нем что-то такое, манящее до слез в глазах. Сайпан дорогой. В принципе, отдохнуть на Новый год там можно как и на Хайнане – не дороже трех тысяч долларов. Проблема лишь в том, что десять дней на Сайпане это мало. А месяц там – это сразу больше полумиллиона рублей. Но оно того стоит.

Бали

Bali-2
Бали мы не очень любим. Там уходит море. Уходит натурально, прямо на глазах. И даже красивейшая природа, интереснейшие парки, путешествие по реке на пирОгах не могут заменить море, которое всегда рядом. Бали не вызывает желания приехать туда еще раз. Там вроде и хорошо, но не душевно, не слишком комфортно. Быть может, потому что дорого? Стоимость путевки такая же, как и везде, а вот ужин – не меньше трехсот долларов выходит. Накладно, даже для обеспеченного человека. Потому что ничего сверхъестественного за эти деньги в итоге вы не отведаете.

Филиппины

philippines-island
Все там хорошо: и недорого, и красиво, можно найти путевку всего за тысячу долларов, включая билеты и гостиницу на 20 дней. Да только вот добираться туда уж неудобно, на перекладных. До Манилы на перекладных, а потом еще от столицы к выбранной курортной зоне на легкомоторном самолете или на пароме. Удовольствие, скажу я вам, не для слабонервных, и не для семей с детьми.

Вьетнам

Vietnam
Как говорят побывавшие там: «красиво, но странно». Странные люди, странное понятие о сервисе. Как тот еж, который гордый, который способен летать только после ускорения, сообщенного ногой его пятой точке. Да и на Новый год там не очень тепло, примерно как на Хайнане. Хотя природа там шикарная, неразвращенная еще обилием туристов. Цены просто неприлично низкие, а солнце – теплое. Во Вьетнам лучше ездить в конце марта, тогда там и купаться по ночам можно.

Ничего я не могу сказать про Турцию, Италию или Египет. Не могу их сравнивать, ибо не была там и не собираюсь. Я лучше куда-нибудь на Мальдивы или на Сейшелы. Там нам комфортнее, привычней к нашему, сайпанско-пхукетскому климату. У нас, у дальневосточников, свои причуды. Куда нам до Турции.


Специально для «Женской Линии» новогодние предложения от Леси Александровой

Latest posts by Леся Александрова (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий