Как взрослые выбирают подарки детям?

Легко ли выбрать подарок для ребенка 3-5 лет? Чем мы руководствуемся при выборе? Слушаем советы родителей? Изучаем всемирную паутину? Бегаем по магазинам? И что получаем в итоге? Ведь, главное, чтобы ребенок остался довольным и счастливым. Поразмышляем?Kids_Birthday

Вас пригласили на день рождения, позвонили, напомнили, что в субботу с нетерпением ждут. «Подарок, нужно срочно купить подарок», — молниеносно пролетела мысль. Ох, как это всегда мучительно – выбирать подарок. Нужный, полезный, чтобы понравился, а не угодил в самый дальний угол шкафа или не пылился на полочке. Но задача осложнилась тем, что день рождения-то детский.
Оооо… как давно это было. Вы, конечно же, не помните, что вам дарили в 3 или 5 лет. Да что там, вы не помните толком, что дарили собственным детям, потому как они давно выросли. Вот задачка. Но в голову приходит спасательная, как круг, мысль: «Ну, в детском мире я обязательно что-нибудь выберу». Все, вы попались на крючок, просто еще не догадываясь об этом. Когда вы последний раз там были? Ха, тогда вперед. И вот вы уже перед многочисленными, ломящимися от многочисленных разноцветных и разноразмерных игрушек, полками. Стоите в нерешительности и растерянности: «Что же выбрать?» Мысли как клубок спутались, самообладание пошатнулось, продавщица огрызнулась: «Сами думайте». И спустя два часа, проходя в десятый раз мимо одних и тех же полок с машинами, самолетами, конструкторами, роботами, куклами, плюшевыми игрушками и прочими телепузиками и смешариками, вы понимаете… За это время мысли распутались, ум прояснился и глаз обострился. Выбрать-то особо нечего. Большая часть предлагаемых в наших магазинах игрушек бесполезна, и если ненадолго и увлечет ребенка, то вскоре в итоге также безжизненно будет пылиться на полке в детской комнате.

И что же делать? Вечный вопрос, не одно столетие мучавший русские умы. Как правильно выбрать подарок для ребенка 3-5 лет? Поспрашивать знакомых? Пробежаться по интернету? Запустить разведчика к родителям? Последний вариант не всегда оказывается оправданным. Вы становитесь на опасный путь: на поводу у родителей. Родители могут быть как добрыми советчиками, так и настоящими вредителями. Добрыми, если руководствуются исключительно в интересах ребенка и догадываются, помнят и слышали, как однажды, играя, малыш бормотал о своих мечтах. Но попадаются и такие вредоносные эгоистичные мамы и папы, и советы они дают, исходя из своих потребностей или шаблонов. Чем бы еще заполнить детскую? Чего же еще нет у их драгоценного чада? Конечно же, им кажется, что они действуют во благо своего любимого дитяти и, конечно же, их подарок-сюрприз от дяди Миши очень обрадует малыша. А дядя Миша отдувается, краснея перед растерянным малышом: «А это что? Ааааааа…» Помните Малыша из известного, любимого мультфильма: «А как же собака?»

Вот… Мы и подошли к самому главному и самому простому решению выбора подарка. Трехлетний (а тем более пятилетний) ребенок вполне способен осознанно определить, чего бы ему хотелось получить на день рождения или Новый год. Так почему же не спросить именно ЕГО об этом? И, возможно, не придется два часа проводить в магазине, полдня в интернете и весь вечер на телефоне, выслушивая советы и рассуждения заботливой мамаши. Ребенок, не задумываясь и не кокетничая, ответит: «Хочу …» Варианты могут быть самыми неожиданными, но это его право. Взрослым они могут показаться непонятными и незначительными. Дядя Миша может даже воскликнуть: «Да ты что, малыш? Что за ерунду ты придумал!» Очередная ошибка взрослых, вы не воспринимаете ребенка всерьез, а они это прекрасно чувствуют. Вы его ранили, даже не осознавая этого. А если вы к тому же ослушаетесь и купите совсем другое, опять мимо. Вы потеряли друга навсегда, вы потеряли его доверие. Конечно, вежливый ребенок скажет «спасибо», но про себя искренне будет недоумевать: «Ну зачем он подарил мне железную дорогу. Я же просил мыльные пузыри. И почему взрослые такие странные? Такие непонятливые?»
Действительно, почему? Почему мы стараемся навязывать детям свои желания и неосуществленные мечты? Почему мы не хотим уважать их желания даже в такой, казалось бы, простой ситуации как подарки? На самом деле, все гораздо проще, а мы часто все усложняем. Даже выбрать подарок ребенку для нас проблема. А надо просто любить и чаще прислушиваться к их детскому лепету. Дарить улыбки и делать наших деток самыми счастливыми.

Случай из жизни: «Долой стереотипы!»
«На трехлетие дочка заявила: «Хочу радиоуправляемую машину!» Я чуть с дуру не ляпнула что-то в роде: «Что ты доченька? Зачем тебе машина? Ты же не мальчик!» Вовремя остановилась и даже обрадовалась: «Вот неординарный ребенок». Действительно, кто только выдумал, что девочкам обязательно нужны исключительно куклы, а мальчикам машины? Кто? Конечно же, взрослые. Конечно же, стереотипы и шаблоны, окружающие нас плотным кругом по жизни. Мы быстро забываем о чем сами мечтали в детстве. И как часто наши мечты не осуществлялись благодаря «все знающим» взрослым. Продавшица в магазине одобрила выбор покупаемой машины: «Вот мальчишка будет доволен!» Я в ответ: «Это для дочки!» И передо мной округлившиеся глаза и такоооое искаженное лицо: «Ааааааа…» Разочаровала я продавщицу. Зато дочка была безгранично счастлива, и целый день гоняла по квартире машину, отчаянно нажимая на кнопки пульта. Машинка до сих пор бережно стоит под кроватью. И теперь она играет в нее, когда приезжает в гости младший братик.

Случай из жизни: «Дорогой подарок»
На пятилетие ребенка родители решили подарить DVD-проигрыватель. «Под фон мультяшек ребенок спокойно будет играть у себя в комнате». Такое решение вызвало бурю полярно противоположных эмоций и мнений среди стана родственников. Но родителям, как известно, видней. И вот торжественное утро наступило. Довольные родители вручают подарок. Малыш с нетерпением разворачивает коробку. Сначала даже не понимает, что же такое он достал. Родители объяснили, установили, включили. Сынишка обрадовался, посмотрел. А немного посидев и подумав, робко спросил: «А еще подарки будут?»


 Специально для «Женской Линии» размышляла Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий