Ведическая кулинария и Аюрведа

Зная секреты Аюрведы, можно сохранять здоровье тела и духа. Предлагаем вводную статью о ведической кулинарии и Аюрведе. В дальнейшем раскроем различные секреты древнейшей оздоровительной системы.

lotos

Что в первую очередь приходит в голову непосвященному при упоминании религии Вед? Не особенно много: что она имеет отношение к Индии и что на ее основе создана одни из древнейших оздоровительных систем – Аюрведа.

Веды – «священные знания». Слово «веда» родственно русскому слову «ведать», то есть «знать». Веды образовали ядро священного канона. Его создание заняло более тысячи лет, примерно с XVI-XV по VI-V века до н.э. Веды одинаково почитаемы представителями всех индийских религиозных направлений: индуистами, буддистами, джайнами, кришнаитами, тантристами, сикхами. И неудивительно: ведическая культура пронизывает все сферы жизни, начиная с религии, философии, музыки, архитектуры и литературы и заканчивая кулинарией и системой питания.
В основе ведической кулинарной традиции лежат представления о том, что пища, употребленная человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также на нравственные и духовные качества. Философия ведического питания направляет человека на путь духовной и физической гармонии.
Принципиальное отличие ведической кулинарии от любой другой в том, что огромное значение придается сознанию повара, его душевному настрою, его внутреннему состоянию. Процесс приготовления еды становится чем-то сродни глубокой медитации. Еда, как губка, впитывает в себя эмоции повара, и если он раздражен, его раздражительность может перейти на тех, кто потом будет есть его пищу.
Ведическая кулинария – абсолютно вегетарианская, отказывающаяся не только от мяса, но и от рыбы и яиц. В основе этого – идея о священности и неприкосновенности любой жизни, любого проявления жизни.
С ведической точки зрения вегетарианство – это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству. Но какую бы цель мы ни преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, – если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.
Многие, став вегетарианцами, позднее возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи и не очень убеждены в необходимости вегетарианства. Знакомство с ведической кухней поможет сделать открытие: нет лучшей пищи, чем вегетарианские блюда, ибо они не только полезны для здоровья и очень вкусны, но также способствуют духовному развитию человека. Готовить их совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания.
Ведическая кулинария является составной частью Аюрведы – древнейшей оздоровительной системы. Аюрведа – санскритское слово, полученное из двух корней: «аюр» («жизнь») и «веда» («знание»). В буквальном переводе «Аюрведа» означает «наука жизни». Аюрведа – не только наука, имеющая дело с лечением некоторых болезней, но и полный путь жизни. Здоровье – не просто физическое благополучие, не только отсутствие болезни. Это умственное, физическое и социальное благополучие индивидуума. Аюрведа утверждает, что ключ к управлению телом лежит в нашем сознании. При правильном его использовании мы можем полностью контролировать функции нашего организма, по собственному желанию избавляться от болезней и поддерживать хорошее здоровье, причем даже более успешно, чем привычными средствами. С 1985 года Аюрведа признана Всемирной организацией здравоохранения как система альтернативной медицины.


Источник: книга Л.Горячева «Лучшие рецепты Аюрведы», издательство “Вектор” http://www.vektorlit.ru
Специально для «Женской Линии» Екатерина Смородина с благодарностью к издательству

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *