С мечтой о друге

“А как же собака, а?” Все взрослые, конечно, помнят эту фразу. Но перед детьми часто стараются делать вид, что не понимают о чем речь. Каждый ребенок мечтает о верном друге, но почему-то большинство взрослых не хочет это понять. Зачем же нужны домашние питомцы объяснит Елена Белова.Baby-Dog

Моей самой отчаянной детской мечтой было желание иметь собаку, но родители не покупали мне пса, будучи постоянно заняты на работе. Сейчас я понимаю, что делали они это не из-за нелюбви к животным, а, наоборот, из повышенного чувства ответственности перед ними, хоть я и клялась тогда самостоятельно ухаживать за подаренным мне четвероногим питомцем. Нельзя заводить животного только по просьбе ребёнка, пусть даже самой искренней. Необходима солидарная потребность всех членов семьи в таком пушистом и хвостатом друге, потому что его содержание, несущее с собой массу хлопот и проблем – это ноша не для детских плечей.

Редкий малыш не мечтает о том, что родители подарят ему домашнее животное. Рейтинг детских пристрастий, по свидетельствам исследователей-социологов, распределяется следующим образом: первое место по популярности у маленьких любителей живности занимают именно собаки. Далее с маленьким отрывом идут кошки, третье место закрепилось за рыбками, четвёртое – за грызунами, пятое – за черепашками.

Каковы же причины, заставляющие ребёнка мечтать о домашнем питомце?

1. Близость с домашним животным позволяет маленькому человечку в какой-то степени восполнить дефицит человеческих контактов, ведь часто бывает так, что вся семья занята своими делами, а малыш, даже будучи любимчиком и единственным ребёнком в семье, испытывает недостаток общения и понимания. Моя собака никогда не откажется от предложения моей дочки-второклассницы в седьмой раз выслушать от неё рассказ о новой игре на уроке физкультуры или песню из репертуара Аллы Пугачевой в детской интерпретации. Собака не сошлётся на занятость и будет вновь и вновь внимать детским историям, свернувшись на диване калачиком под боком у ребёнка, воспринимая все новости молча, не критикуя, не подсказывая, не торопя и не оценивая, а только поощряя неопытную рассказчицу пристальным благожелательным взглядом тёмных глаз.

2. Возможно, маленький человечек не уверен в себе, он тревожен и мнителен, и тогда большой мохнатый четвероногий друг станет для него просто ангелом-спасителем. Домашний питомец – это и неутомимый партнёр по играм, и лучшая в мире жилетка, в которую можно поплакаться без опасений, что тебя не поймут, накажут или над тобой будут смеяться. Ребёнок сможет значительно повысить самооценку, если почувствует, как собака, кошка или морская свинка нуждаются именно в его внимании и общении. Самолюбию моей дочки весьма льстит, что огромный клыкастый зверь выполняет её команды. И что на прогулке другие, «безлошадные» дети провожают её, ведущую собаку на поводке, удивлённо-завистливыми взглядами. В такие минуты ребёнок забывает все неудачи дня: и что буквы в тетрадках получились недостаточно ровными, и что подружка Катя случайно оторвала голову у любимого плюшевого единорога.Baby-Dog2

3. А иногда дело не только в одиночестве или неуверенности малыша, а в том, что в семье он ребенок и собака зачастую ощущает себя на последней ступеньке лестницы семейных отношений. Его тяготит ситуация, когда именно он – объект воспитания и одновременно объект повышенного внимания со стороны остальных членов семьи. Желая быть наравне со всеми в семейной иерархии, ребёнок мечтает о существе, которое будет младше его по статусу, о котором уже он будет заботиться и реализовываться как независимая личность. Однажды меня очень удивила просьба моей дочки купить ей малюсенького хомячка. Ведь у нас в доме живёт собака – неужели ребёнку не хватает общения или забот? А потом моя подруга – психолог объяснила мне причину такого желания дочери: малышка мечтает не о питомце-друге (он у неё уже есть), а о питомце-сыночке. Дочка хочет быть старшей по сравнению с маленьким зверьком, полностью взять на себя хлопоты по его содержанию, чувствовать себя рядом с ним «мамой», чтобы развивать в своей душе прорастающий родительский инстинкт.

Стремление быть ответственным – одна из важнейших особенностей человека. Мы, взрослые, становясь родителями, мечтаем заботиться о своих детях, воспитывать их, защищать и любить. И ребёнок, подрастая, чувствует в себе тягу опекать зависимое от него существо. Именно грёзы малыша на практике воплотить в жизнь идею любимой сказки – быть в ответе за тех, кого приручил – движет его просьбой о покупке домашнего питомца.

Бесспорно, большинство родителей радуются интересу ребенка к жизни животных, поощряя и развивая его. Готовясь завести домашнего питомца для ребёнка, родителям необходимо быть готовым к тому, что потребуются все их силы, терпение и дипломатия, чтобы помогать шаг за шагом выстраивать отношения малыша и его подопечного. Для того, чтобы ребёнок научился ставить интересы своего друга выше собственных, трудиться придётся именно нам, родителям.


 

Специально для “Женской Линии” о верных друзьях Елена Белова

Читайте также:

3 комментария

  1. Аня:

    Замечательная статья! Мне ОЧЕНЬ понравилось! Душевно, трогательно, и вместе с тем вдумчиво и со знанием темы! Помню, как в детстве хотелось домашнего любимца, но сейчас уже понимаю, что мама была полностью права, отказываясь его заводить!

  2. Катя:

    Нежелание заводить в доме питомца, а тем более собаку, чистой воды ЭГОИЗМ взрослых (по себе знаю (улыбка). Да, это большая ответственность – завести собаку, но не бОльше, чем ребенка. А можно посмотреть и с другой стороны: например, наладить здоровый образ жизни с помощью пса, ежедневные прогулки еще никому не помешали… все же лучше, чем у телевизора сидеть (улыбка)

  3. Елена:

    Конечно, лучше акцентировать внимание именно на плюсах, появляющихся в результате появления дома зверя, а не на проблемах содержания. Мне было очень удобно, что у меня одновременно и маленький ребёнок, и зубастый и громкоголосый хищник. По крайней мере никогда не было проблемы, с кем оставить дома ребёнка, вопрос решался сам собой – конечно, с собакой. И дочка никогда не боялась оставаться с собакой: знала, что не придёт ни Баба-Яга, ни волк, ни грабитель. Сколько знаю примеров, когда девяти-десяти летние дети бояться сидеть дома одни, без нянек-мамок. а была бы дома собака – и одна проблема с плеч долой!

Добавить комментарий