Разминируем поле конфликтов

Милые бранятся, только тешатся. Всегда ли это так? И стоит ли копить отрицательные эмоции в себе? Или лучше сразу давать им выход? О воспитании чувств Римма Борисова.conflikt2

Появляется явное чувство, что вот-вот все взорвется и полетят острые упреки, оскорбления, осколки обид заденут самое сердце. И каждое слово тогда превращается в холодное оружие. Это начинается стадия открытого конфликта…

Чтобы не подорваться на минах ссор, лучше предотвратить ситуацию “военных действий” в супружеских отношениях. А помогут нам в этом следующие рекомендации.

Мина отрицательных эмоций, обычно – замедленного действия. Процесс накопления хорош для семейного бюджета, но никак для отношений. Поэтому копить обиды на любимого человека, его ошибки – губительная стратегия. Безопаснее, оказывается, реагировать сразу. Однако при этом следует помнить: демонстрировать понимание позиции партнера, проявлять терпение к его мнению, частично признавать правоту собеседника – все это поможет разрешить конфликтную ситуацию более дипломатично.

Острая правда. Правда режет не только глаза, но и сердце. Как утверждают психологи, в семейной жизни не всегда нужно знать правду и докапываться до истины. У каждого есть свои скелеты в шкафу. Уважайте партнера и относитесь с пониманием к пространству его личной свободы.

Враг обобщения. Никогда не обобщайте недостатки супруга, пусть даже явные. Обсуждайте конкретное поведение в конкретной ситуации. Таким образом, вы очерчиваете границы “поля боя”, “не попадая” по личности партнера.

Неприкосновенный снаряд. Даже если конфликт возник на почве ревности, ни в коем случае не пускайте в ход сексуальные упреки. Это табу. Подобные упреки, как правило, запоминаются надолго и могут откликнуться в будущем в самый неподходящий момент. Территория сексуальных отношений пусть лучше отводится под примирения.

Без свидетелей и заложников. Третьи лишние и в предконфликтной ситуации между супругами. Поэтому не делайте замечаний друг другу в присутствии других людей, будь то знакомые, гости или родственники, и тем более – дети. Если посмотреть этимологию слова “супруги”, то окажется, что это люди, находящиеся в одной упряжке, поэтому “впутывать” кого-то со стороны в ваши отношения – это даже против самого понятия пары.

Отдыхоубежище. Отдыхать друг от друга необходимо. Это является главным условием для снятия психологической перенасыщенности общением. Старайтесь отдыхать более разнообразно, чтобы при встрече было интереснее делиться друг с другом полученными впечатлениями.

Команда SOS (спасите отношения смехом). Если вы чувствуете, что потеряли контроль над ситуацией, и “миноискатель” не помогает, то лучше всего перевести разговор в шутку, только – тактичнее. А обсудить продуктивные решения проблемы следует через некоторое время, когда накал эмоций спадет. Перефразируя известное изречение: юмор спасет мир, мир вашей семьи.


Специально для «Женской Линии» поле разминировала Римма Борисова

Читайте также:

Добавить комментарий