Разбор любви по словам

“Любви все возрасты покорны”. И это действительно так. Человек рожден для любви. К сожалению, из-за сбоя в программе не каждый идет по верному пути. О химии, любви, поцелуях и не только наша Римма Борисова.heart11

О химии любви написано много. Формулы загадочного чувства пока не открыто, да ее и не существует, потому что любовь всегда уникальна. Но учеными уже доказано, что в образовании любви играет большую роль химический уровень. Слова единицы совершенно иной системы, однако и в них кроется очень много любопытного. Давайте попробуем окунуться в «филологию любви», а точнее – упасть…

Любовь – это почти ловушка. В нее нужно упасть. И если вы будете слишком внимательными, то не упадете. Глагол «влюбиться» по-английски звучит «fall in love», а дословный перевод означает «падать в любовь». Попробуйте упасть намеренно, выглядеть это будет абсолютно противоестественно. А любовь не терпит притворства, это очень естественное чувство, настоящее, природное.

Любить-целоваться. Интересное обсуждение развернулось на форуме лингвистов, где филологи выдвинули ряд похожих гипотез об этимологической связи слов (т.е. связи происхождения, образования) «любить» и «целовать». «Целоваться» по-сербски звучит «любити», а в германском языке глагол «lieben» («любить») очень похож по форме на существительное «lippen» («губы»), а первое значение словенского «ljúbiti» – как раз «целовать». Два этих понятия и действия неразрывно связаны.

Да, поцелуй – одно из самых приятных понятий в любви. А знаете, какая цепочка однокоренных слов образуется? Поцелуй – целый – цель. Цель любви, конечно, не поцелуи, а стать целым, единым: когда из «я» и «ты» образуется единое «мы». Волшебное слово – «мы», и вместе с тем, очень опасное. Потому что в единении важно сохранить и цельность составных частей, т.е. каждой личности. В единстве «я» ощущает «другого» так же чутко и близко, как самого себя. Любовь порождает сближение на телесном и духовном уровнях.

Целями для Амура являются сердца. (Иногда он просто безжалостно выстреливает в них, если верить в эту легенду). Неслучайно, любовь связана с сердцем, жизненно важным органом. В сердцевине человека кроется самая суть. Любовь – это суть жизни.

Слова, означающие «любовь», «любить», в разных языках имели изначальные или дополнительные значения «желать», «хотеть», «жалеть», «давать обет». И действительно, любовь окружают названные понятия. Ты желаешь любимого, хочешь ему добра, жалеешь, как близкого тебе человека, и ежедневно обещаешь… (каждый дает свои обещания: кто-то – верности, другие – измениться, третьи – луну с неба). При своей многогранности, индивидуальности понятие любви довольно общее для разных народов и всех людей.

В «Русском ассоциативном словаре» первой ассоциацией со словом «любовь» указано сочетание «с первого взгляда». Возникновение любви – это вспышка, взрыв эмоций. И взгляд здесь играет ведущую роль. Глаза, как известно, зеркало души, а любовь – чувство, возникающее в недрах души. Глаза не смогут соврать. Только в них можно увидеть истинно ли чувство.

Второй ассоциацией обозначено – «до гроба». В самом деле, когда чувствуешь любовь, то думаешь о протяженности этого состояния до самой смерти. Вечная ценность мыслится и во времени таковой.

К сожалению, не помню, кто сказал, но очень точно: «любовь – это глагол». Любовь выражается в действии, слов здесь не достаточно. Любите и действуйте ради своих любимых!


 Специально для “Женской Линии” о тайнах любви Римма Борисова

Читайте также:

Добавить комментарий