Просто так карету бы не сделали. Золотая тыква
Раз мы заговорили о зимних полезных овощах да фруктах, продолжим. Вспомним о незаслуженно забытой золотой тыкве. Она не только полезна, но именно зимой она поможет разнообразить наш рацион. Рецептов из тыквы очень много. Поделимся несколькими.
Тыква на Руси известна с 16 века. Эта культура быстро прижалась, т.к. не требовала особых усилий в выращивании. Она сытная и полезная, что еще надо простому человеку? В 18 веке тыква вообще стала звездой. Вспоминайте! Сказка Шарля Перро… Правильно, «Золушка». Тыква выступила сказочной героиней в роли кареты, доставившей Золушку на волшебный бал.
В тыкве много и других достоинств. Она содержит 90,3% воды, сахар, белки, клетчатку, золу, 8 мг% витамина С, каротин (провитамин А). Так называемые белые тыквенные семечки любят и взрослые, и дети. В русской кухне немало блюд придумано из тыквы.
Кажется, в наше время бедняжка несколько тыква утратила свою популярность. А зря. Давайте попробуем приготовить несколько вкусных блюд и убедимся в таком несправедливом к ней отношении.
Например, из тыквы можно приготовить различные запеканки: из тыквы с творогом; из тыквы с фасолью; из тыквы с пшеничным хлебом и курагой; из тыквы, творога и манной каши. Оладьи из тыквы или каши. Тыкву еще жарят и запекают с яблоками.
Самый простой рецепт – запеканка с творогом.
Тыква – 300 г
Творог 200 г
Манная каша на молоке
Сметана 160 г
Сахар, соль по вкусу
Очищенную тыкву нарезать кусочками и слегка припустить на масле до готовности. Сварив немного густой манной каши на молоке, соединить ее с тыквой и протертым творогом . В полученную смесь добавить сметану, сахар, соль и тмин по вкусу. Хорошо все перемешать и выложить в форму для запекания, сверху смазать маслом. Подавать к столу со сметаной.
Можно приготовить оладьи из тыквы, готовятся они примерно как из кабачков.
Очистить тыкву от кожицы, удалить семена и натереть на крупной терке (1,5 кг). Тушить вместе с молоком (1 стакан) минут 20. Когда масса остынет, добавить муку или сухари (1 стакан), растертые с сахаром желтки (на 2 желтка 1 ст.ложка сахара). Все тщательно перемешать и добавить взбитые белки. Муку можно заменить манной крупой (пропорция должна быть чуть меньше). Жарить оладьи в масле на хорошо разогретой сковороде. Румяные оладьи можно подать к столу со сметаной и сахаром.
Жарить тыкву проще простого. Очистить от кожицы, удалить семечки, порезать на кусочки или дольки. Посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке и жарить в масле до образования корочки. И подавать опять же со сметанкой.
Если у вас уродилась не только тыква, но и яблоки, из них можно приготовить вкусное блюдо: печеную тыкву с яблоками.
Порезать тыкву и яблоки на мелкие кусочки и тушить до полуготовности минут 15-20. Потом немного остудить, добавить желтки, растертые с сахаром, а потом взбитые белки. Все еще раз размешать и запечь в форме, смазанной предварительно маслом и посыпанной сухарями. На одинаковое количество тыквы и яблок (по 500 г) потребуется 2 яйца, сахара по вкусу и вашего желания.
Это лишь немногая часть блюд из тыквы. Если кто решит воспользоваться, обязательно потом поделитесь впечатлениями и фотографиями. А если знаете другие рецепты, тем более ждем ваших писем. Всем не болеть! И приятного аппетита!
Специально для «Женской Линии» за популяризацию тыквы выступила Екатерина Смородина (фотографии из интернета)