Кулинарный мастер-класс – готовим салат табуле

Давненько я не ходила на кулинарные мастер-классы. На подобных мероприятиях всегда интересно, вкусно и познавательно. По моим наблюдениям, шеф-повара, как правило, веселые и открытые люди. У них насыщенная, разнообразная жизнь, шоу, съемки, путешествия. И весь процесс приготовления во время мастер-классов приправлен забавными байками, шутками, анекдотами.

Мое внимание привлек кулинарный мастер-класс от журнала «Хлеб&Соль» по приготовлению марокканского салата табуле из кускуса и овощей (прим.ред. мастер-класс состоялся 10 июля). Один рецептик с кускусом уже есть в моей копилке, захотелось узнать что-то новенькое. Проводила мастер-класс Надежда Славуцкая – яркая, эффектная, знаток Марроко, арганового масла и кулинарии (о всех регалиях и проектах Надежды я узнала позже: общественный деятель, Директор Международного Благотворительного Фонда “Матери Земли”, Вице-президент Международного Fashion-проекта “World Fashion Summit” ). Сначала она рассказала о том, как делается аргановое масло. Мы продегустировали два варианта: из обжаренных и не обжаренных плодов. Из обжаренных масло имеет более ярко выраженный аромат и вкус, это как нерафинированное подсолнечное. На любителя. А из не обжаренных семян масло арганы более нейтральное.

Приступаем к приготовлению салата. Надежда высыпала в большую миску целую пачку кускуса и залила его теплым апельсиновым соком. Вот о такой тонкости я не знала. Оказывается это марокканская традиция. Сок покрывает кускус примерно на 1 см сверху. Два добровольца из зала вызвались помогать резать зелень: укроп, петрушка, кинза и зеленый лук режутся как можно мельче.

salattabule

А сама Надежда ловко измельчала помидоры. Ушло штуки 3-4 крупных. Весь процесс готовки сопровождался увлекательным рассказом Надежды о Марокко, традициях, кулинарных тонкостях. В Марокко, оказывается, есть отдельные блюда только для женщин и только для мужчин. Она так вкусно рассказывала, что сразу захотелось поехать в далекую северную Африку. Марокко – жди нас!

Заправка для салата делается очень просто. Разрезается апельсин пополам. И вилкой круговыми движениями Надежда ловко стала выжимать сок в миску. Далее, с двумя половинками лимона было проделано то же самое. Многие были удивлены такому способу, а мне он уже знаком, сама так из лимона сок выдавливаю для напитка. Надежда подчеркнула, что так удобно, и часто бытовая техника бывает просто лишней. В миску с соком добавляем столовую ложку арганового масла. Соль, черный перец по вкусу. Перемешали и заправка готова. Достаем кускус, который уже впитал вкус и аромат апельсинового сока. Размешиваем его, приводя в свежие чувства. И добавляем к порезанным помидорам с ароматной зеленью. Поливаем заправкой и … перемешиваем. Надежда посмотрела на нас, стала снимать массивные перстни с пальцев и проговорила: «Друзья я буду перемешивать салат руками. Они у меня чистые. А так получается вкуснее». Все заулыбались и заворожено наблюдали за ручным перемешиванием. Салат заиграл яркими красками, желтый, красный, зеленый, и смотрелся так аппетитно, что всем не терпелось скорее его попробовать.

Пробуем. Салат табуле получился необыкновенно легким, летним, и с потрясающей освещающей ноткой цитруса. Именно в заправке весь фокус, весь вкус, вся соль.
Но на этом кулинарный праздник не закончился. Оказалось, что у Надежды – день рождения. Вот так неожиданно и замечательно человек отмечает свой праздник, свидетелями которого оказались гости мастер-класса. И всех угостили белым вином! С удовольствием поднимали бокалы за здоровье именинницы, произносили добрые слова, благодарили за вечер!


Специально для “Женской Линии” на мастер-класс ходила Екатерина Смородина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *