День рождения – грустный праздник… тела или души?

Так ли важен для человека биологический день рождения? В какой-то день каждый из нас родился. И идет по жизни со своим багажем, тяжелеет который из года в год. Наступает ли момент, когда уже этот день не радует? А может вообще не стоит так акцентироваться на этом дне? И неважно в какой день нас выпустили в этот мир. Главное, как пройти этот путь – путь длиною в жизнь? Грустит и размышляет Римма Борисова.happy-birthday

Эту знакомую несветлую грусть ощущаешь примерно за неделю до Дня рождения. Есть теория, что в это время подключается генетическая память, и организм вновь испытывает родовой стресс. Не знаю, существует ли столь физиологическая обусловленность, но что у многих людей перед праздником портится настроение – факт.Даже в новогоднюю ночь не так сильно чувствуется течение времени. Фейерверк, хлопушки, радостный гул как-то заглушают горькие мысли, что еще один год миновал. А вот День рождения – это твой индивидуальный счетчик. Тебе стукает… столько-то лет, практически, как дятел по вискам. Об этом можно не задумываться, но подсознание никуда не денешь – его непременно выдаст депрессия …
Кроме того, сегодня становиться старше – просто грех. Ты обязан быть молодым, свежим и сочным. А женщинам вообще не повезло. Сначала на рынок вывели крем для пожилой кожи, потом антивозрастная косметика переключилась на тридцатилетних, а сейчас втирают, что уже с 25 лет начинаешь увядать. Эпоха антивозраста.

Люди боятся становиться старше. Есть, конечно, индивиды, которые смело смотрят в глаза своему возрасту и даже иногда смеются ему в лицо. Но таких храбрецов мало.

И я не среди них. Да, меня пугает приближение возраста и всех сопутствующих его проблем. Когда читаешьhappybirthday мемуары или смотришь интервью с пожилыми знаменитостями, то часто встречается такая мысль, что в душе они чувствуют себя где-то лет на 30-35. Это состояние отлично описано в фильме «Элегия», где в героиню Пенелопы Круус влюбляется профессор седых лет. Начинается фильм сценой утра этого мужчины. Он стоит у окна и размышляет о несправедливости возраста, которая заключается в том, что отражение в зеркале совсем не соответствует внутреннему ощущению. Тяжелейший личностный конфликт. Да, страшит именно физический возраст. А каждый год неумолимо приближает к очередному рубежу.

В ракурсе нашей темы, что первозначимо – тело или душа? Не хочется давать категоричного ответа. Но думаю, что душа оказывает очень сильное влияние на тело. Ведь так часто встречаешь людей «без возраста»: вроде уже не первой молодости, но таких жизнерадостных, любознательных, активных; потом выясняется, что года-то их уже почтенные. И, как правило, с высоты своего возраста, они вспоминают с радостью свои победы в 65 лет или даже более поздние.

Моя соседка в 90 лет ездила в Москву смотреть новые спектакли с подругой, видимо, тоже старушкой-одуванчиком. Моя прабабушка в 83 года еще бегала в сад и содержала его в образцовом порядке. Моя подруга, о дате рождения которой я могу только догадываться, сменила работу, можно сказать, начала «карьеру» в другой области с нуля, будучи уже в пенсионном возрасте.

А что если рассматривать изменение цифр с позиции – сколько еще впереди… И не оглядываться назад. По сути, как часто мы сталкиваемся с необходимостью точно определять, сколько полных лет? Заполнение документов, резюме, справки… – все это формальности. И возраст – самая настоящая формальность Я бы, например, хотела прожить до 120 лет. Получается – впереди еще почти целый век. И если фантазировать, то к моему столетию, уверена, медицина и технологии достигнут такого уровня, что менять органы, части тела, вышедшие из строя, можно будет как в магазине запчастей. Немного страшновато от столь «терминаторского» сценария, однако проблема физического несоответствия внутреннему состоянию будет частично снята.
Что на душе, то отражается и на лице лет в шестьдесят. Вот бы возрастные изменения складывались только в лучистые морщинки вокруг глаз от смеха.., а не следы нахмуренных бровей. Это зависит от нас.

А сколько у каждого впереди отмерено – никому неизвестно. Так ли важен День рождения? Важен каждый обычный день…или 86 400 секунд, которые нам даются ежедневно. Так давайте радоваться этим тысячам секунд!


Специально для “Женской Линии” о самом грустном празднике Римма Борисова

Читайте также:

Один комментарий

  1. ЕкА:

    а мне в последнее время вообще кажется, что это больше праздник родителей:) это же их заслуга нашего появления на свет, а никак не наша…. так что и поздравлять надо именно их – по полной программе:) я всегда поздравляю их и благодарю)

Добавить комментарий