Асафетида? Что это такое?
Обещала рассказать про асафетиду. Многим эта специя незнакома. А в ведической кулинарии, где не используется репчатый лук и чеснок, асафетида незаменима.
Асафетида представляет собой ароматическую смолу корней растений Ferula asafoetiela. Имеет весьма специфический запах, который некоторым сразу нравится, и они быстро привыкают к этой специи, и добавляют ее во многие блюда. Кому с первого раза запах не понравится, не переживайте, потом в пище он становится едва уловим. Асафетида немного напоминает чеснок, но превосходит его по лечебным свойствам. Например, она является одним из лучших средств при лечении мигреней.
Асафетиду можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда. В небольшом количестве, достаточно ½ чайной ложки на блюдо, например, из овощей, бобовых или риса.
При приготовлении пищи с этой специей можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Еще асафетида способствует предотвращению метеоризма, облегчает переваривание пищи и стимулирует обмен веществ.
В любом случае, сколько бы вы не читали или слышали про новые специи и добавки, пока сам не попробуешь, не узнаешь, подходит ли эта специя именно вашему организму. Попробуйте и узнаете!
Где купить? В обычных продуктовых магазинах я не встречала асафетиду. Знаю, продается в «Индийских специях», «Джаганнате». У перечисленных магазинах существуют продажи и через интернет.
Специально для «Женской Линии» асафетиду изучала Екатерина Смородина,
фото автора, копированию не подлежит