Правила, улучшающие пищеварение

Каждый из нас понимает, что здоровье одно главных из человеческих богатств, если не главное. И каждый хочет, чтобы он сам и его близкие были здоровы. Много секретов существует для сохранения здоровья. Мы продолжаем знакомить наших читателей с секретами Аюрведы.

lotos

Многие перечисленные далее правила питания из Аюрведы, улучающие пищеварение, окажутся нам знакомы. Некоторые из них нам рекомендуют врачи, некоторые мы сами применяем на практике. Если стараться им следовать, то улучшиться не только пищеварение, но и наше самочувствие в целом.

– Основной прием пищи должен приходиться на полдень (12.00 по местному времени).
– Есть нужно только сидя.
– Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться.
– Не надо есть в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать, пока сознание успокоится.
– После еды нужно не вставать из-за стола в течение не менее 5 минут.
– Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов).
– Лучше не есть после захода солнца.
– Есть следует только при чувстве голода.
– Есть надо медленно.
– Нужно тщательно пережевывать пищу.
– Следует съедать ¾ от своих возможностей.
– Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня.
– Не рекомендуется пить много жидкости во время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим «аюрведическим кипятком» (т.е. водой, кипевшей 15-20 минут).
– Не надо есть холодную пищу.
– Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом, можно пить его только кипяченым или горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном).
– Нужно исопльзовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи.
– Нельзя употреблять промышленные сыры (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко.
– Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов.
– Следует настраивать питание с учетом индивидуальных особенностей физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой.
– Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого.
– Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир).


Источник: книга Л.Горячева «Лучшие рецепты Аюрведы», издательство “Вектор” http://www.vektorlit.ru
Специально для «Женской Линии» Екатерина Смородина с благодарностью к издательству

Читайте также:

Добавить комментарий