«Я была донором, чего и вам желаю!»

Для кого-то ваша кровь окажется лучшим новогодним подарком — подарком жизни. Попробуйте сдать кровь — один раз. Это безопасно для вас и бесценно для тех, кто нуждается…donor

Впервые я стала донором, участвуя в проекте «Река жизни» в октябре 2003 года. Акция проводилась в здании нашего института, поэтому далеко идти не пришлось. Тогда решила попробовать из любопытства, мне захотелось испытать весь процесс на себе. Особенно интересовало, как отреагирует на это тело, ведь стакан крови это не шутка (я сдавала 200 мл, 400 мл для первого раза показалось многовато). Кроме того, у меня такие «отчетливые» вены, что просто грех не стать донором.
В первый раз я допустила грубую ошибку: вспоминая сдачу анализов, подумала, что кровь всегда сдают натощак. Оказывается, необходимо хорошо позавтракать: сладкий чай, каша, сухое печенье — такой вариант прописан в памятке для донора.
Однако опытные врачи поинтересовались у новичков о завтраке — пришлось сознаться в пропуске «главной трапезы дня». И всех непоевших пригласили выпить чая и перекусить бутербродами.

Когда подошла моя очередь, я села за стол, протянула руку и старалась не смотреть на «укол», хотя могу сказать, что с донорами работает очень опытный медперсонал, я, по крайней мере, не почувствовала никакой боли. Затем меня попросили сжимать руку в кулак и разжимать, это необходимо, чтобы кровь быстрее шла.

Во время сдачи я чувствовала наполняющую меня легкость — да, именно так это можно описать. После — немного кружилась голова, такое бывает, в этом нет ничего страшного. Головокружение компенсировалось ощущением радости и постепенным подъемом сил.

Каждому донору вручали открытки (свою я храню до сих пор), памятки, справки с положенными выходными, пачку витаминизированного чая и печенье.

Но главное — было приятно осознавать, что ты кому-то помог, хотя ничего особенного не сделал. Всего лишь поделился своей кровью.

С миру по капле

Пять лет спустя я захотела начать год с доброго дела, и 9 января 2008 года в праздничную неделю, когда доноров особенно мало (ведь алкоголь нельзя принимать за 48 часов до процедуры сдачи крови), решила повторить опыт сдачи крови, ведь после «Реки жизни» довольно долго откладывала поход. Меня подтолкнуло то, что я собиралась сделать татуировку, а это означало годовой отвод от донорства.

Почти из дневника
«Приехала на станцию переливания крови к 8.30 утра. Регистрация: отдали мою карточку (на каждого донора заводят карту, а так как это был мой второй раз, то я была уже занесена в картотеку), заполнила анкету. Затем пошла занимать очередь на анализ крови. Доноров оказалось довольно много, как мне показалось, особенно если учесть, что это был первый день после затяжных новогодних праздников.

В очереди все сидели с карточками, в которых было написано количество «кроводач». Интересно было подсматривать… Рядом сидела женщина, у нее — 9, а у мужчины по правую руку — 14. У меня пока — 2. Я не собираюсь быть почетным донором, но меня порадовало, что некоторые люди довольно часто сдают кровь.

Следующая очередь — ко врачу. Осмотр длился недолго: стандартные вопросы и измеряют давление. (Я хотела сдать 400 мл крови, но т.к. мне было нехорошо при сдаче 200 мл в прошлый раз, меня направили на плазму). В столовой: чай и печенье — паек донора. Только после всех этих процедур — на сдачу крови.

Два зала. Все светлое, много коек и стоек для укрепления капельниц. Меня отвели на мою «койку», все закрепили. Через минуты две у меня закружилась голова. Я смотрела в окно на зимние деревья, стараясь отвлечься. Врач меня спросила, не плохо ли мне (я удивилась, откуда она поняла, если я просто смотрю в окно). Все же врачи тут чрезвычайно опытные. Отнеслись ко мне внимательнее — нашатырь, проверяли мое состояние, опустили койку и т.п. Потом прокапали, видимо, какие-то витамины. Когда вливали обратно кровь (без плазмы), я испытала странное и неприятное ощущение. Но терпимо. Просто дискомфортно. Когда все закончилась, немного покружилась голова. Я посидела пять минут на скамейке, инстинктивно подвигала ногами. Стало легче.

А часа через два я испытала ТАКОЙ прилив энергии — это что-то! Меня просто распирало от радости!!! Чувствовала, что могу все, что море по колено…»

Для кого-то ваша кровь окажется лучшим новогодним подарком — подарком жизни.
Попробуйте сдать кровь — один раз. Это безопасно для вас и бесценно для тех, кто нуждается…

Ниже мы приводим адреса сайтов, где вы можете узнать подробнее, как стать донором:
www.donors.ru
www.yadonor.ru


Специально для «Женской Линии» материал от Риммы Борисовой

P.S. К началу 2009 года число безвозмездных доноров в России выросло на 8.5% по сравнению с началом 2008 года. В данном рейтинге рассчитывается количество действующих доноров на 1000 человек донороспособного населения (по состоянию на декабрь 2008 года).
Среднее количество доноров в России – 13 человек на 1000.

Для справки:
Сегодня в Европе среднее количество доноров составляет 40 на 1000 человек донороспособного населения.
В США количество доноров – 60 на 1000 человек.

Задумаемся?

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий