Велосипед, паспорт и поезд

Я катила на велосипеде по извилистым улочкам. По мощеным улочкам незнакомого испанского городка. Приятнейшего поселения с милым вокзалом, откуда через час отправлялся последний на тот день поезд, способный доставить меня к месту моего временного проживания. И катила я на арендованном велосипеде.

на велосипеде

Не уверена, что этим описательным пассажем я сумела в должной мере нагнести атмосферу. Поэтому, без дальнейших претензий на саспенс, конкретизирую — как гарантию того, что я буду бороться с желанием умыкнуть велосипед, в лавчонке по прокату мне пришлось оставить паспорт. И я не имела ни малейшего представления, где именно в этом городке с извилистыми мощеными улочками я велосипед взяла. Красивые не виданные раньше места неизменно приводят меня в восторг, усыпляя всякую бдительность, и я не потрудилась заприметить хоть какой-нибудь ориентир. А все средневековые улицы наглейшим образом друг друга копируют, и разобраться в них не так уж просто. В общем, я разлучилась со своим паспортом и потерялась.

Майорка

На квитанции, выписанной мне колоритным дедулей в конторе «Аренда велосипедов», адреса этой лавочки не значилось. Никакими опознавательными знаками велосипед обезображен не был, катайтесь, мол, на здоровье, делайте вид, что ваш. Коммуникация с местными тоже проходила без особого успеха — испанский я не знаю. Помимо «здрассьте-спасибо», единственной фразой, которую я потрудилась выучить перед путешествием, была «Не понимаю». По моим соображениям, она должна была меня выручать из всех непонятных ситуаций. Но, как выяснилось, одной ей не обойдешься — в данном случае слова эти звучали бы как-то малоуместно. Английский здесь вызывал что-то похожее на сочувствие, французский — легкое недоумение, русский — растерянное хлопанье глазами, а в жанре пантомимы я не блистала никогда. Да и в принципе сложно на пальцах доступно донести до собеседника вопрос — «Вы случайно не знаете, где я взяла этот велосипед?»

SAM_3752Время, отведенное однодневным визитерам на осмотр городка, истекало, до поезда оставалось все меньше времени. Находившихся при мне денег на такси в село, где я квартировалась, не хватило бы точно. Я катила на своем арендованном велосипеде и уже начинала понемногу волноваться. Не то чтобы холодные щупальца отчаяния обнимали мою душу или страх заставлял цепенеть все мое существо… Но совершенно точно в моей жизни были моменты, когда я чувствовала себя спокойнее. Оптимизировать способы поиска я не видела, поэтому просто продолжала наудачу кататься по переулкам. И вот, наконец, за очередным углом каменного домика с черепичной крышей, я увидела вожделенную вывеску «Аренда велосипедов» и притаившуюся лавчонку, где томился в плену мой дубликат ценнейшего груза.

Добродушный дедуля изумился моей завидной физподготовке и туристическому энтузиазму, так как три часа назад я заявила, что вернусь минут через 40, полагая, что местный гористый ландшафт быстро меня утомит. Велосипедный рантье выразил догадку, что их милый городок так меня впечатлил, что я решила не упустить ни единого уголка и осмотреть все окраины и закоулки. Я начала было ему объяснять, что городок, конечно, вне конкуренции и выше похвал, но задержало меня другое… Но в итоге запнулась на половине своей немудрящей истории и согласилась — да, какой проницательный сеньор. В конце концов, ни один самый затрапезный уголок этого поселения я и правда вниманием не обошла. Старикан, впитав в свою патриотичную душу полведра бальзама, покивал и отдал мне паспорт, даже не взяв денег за лишние два часа моей педальной обзорной экскурсии. Итак, паспорт я спасла и на поезд успела.
SAM_3776
Это приключилось со мной во время вояжа на Майорку, и описанным городком был Сольер. За это путешествие количество приятных событий и поводов для радости превысило обычную среднегодовую норму в десяток раз. Очи мои совсем избаловались, созерцая исключительно эстетику. Я видела Пальму де Майорку (ту самую, которая должна кому-то присниться), закаты и рассветы в горах, тысячи свечей, отправленных в плаванье по морю испанцами, отмечавшими день святого Хуана, луга и оливковые рощи, апельсиновые сады и кипарисы. Но, не в обиду всему вышеперечисленному, обколупанная табличка «Аренда велосипедов», увиденная в нужном месте в нужное время, привела меня в больший восторг, чем все красоты Испании, взятые вместе.


Специально для «Женской Линии» велосипедную прогулку совершила Анастасия Нефедова, фотографии автора

Анастасия Нефедова

Анастасия Нефедова

Моя твердолобая муза тяготеет к описанию музыки, театра, книг, живописи, путешествий, спорта. Но основная работа требует освещения международных конфликтов, политических скандалов и прочей бездушной ерунды. Поэтому в свободное время ваяю сугубо аполитичные материалы, а еще путешествую, раскатываю на велосипеде, преданно пересматриваю фильмы Кустурицы, завсегдатайствую на джазовых концертах и не устаю радоваться обилию прекрасных книг
Анастасия Нефедова

Latest posts by Анастасия Нефедова (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий