Уже за чертой!

Чем критичнее ситуация, тем больше мы задумываемся над тем, а что же делать? О вопросах экологии человечество задумалось давно. Давно поняло, что природные ресурсы небесконечны, что земля-матушка одарила нас бесценно, но надо беречь и охранять эти ценности. О “Римском клубе” и не только мы узнаем от Анастасии Нефедовой.eco

В последнее время люди стали все чаще задумываться о конце света. Нарисовано множество крайне неоптимистичных картин будущего, вплоть до недалекого уже 2012 года с предполагаемыми необратимыми катаклизмами. Фаталисты скорбно готовятся к неизбежному, либо намереваясь исповедоваться за все свои грехи, либо со вкусом прожить последние часы… Но, к счастью, у многих сложившаяся экологическая ситуация вызывает желание понять причины происходящего и каким-либо образом искать выход.

Хотелось бы привести небольшой экскурс в историю. Давайте вернемся в середину прошлого века, когда имели место первые масштабные попытки осмысления цивилизации не только как универсального средства достижения всеобщего блага, но и колоссальной опасности. Вплоть до 1945 года, того времени, когда Соединенные Штаты Америки сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, подавляюще большая часть человечества пребывала в святой уверенности, что технический прогресс имеет только положительную сторону и никаких глобально серьёзных «побочных эффектов». Но именно эта ядерная атака натолкнула человечество на мысль, что прогресс не будет вечно двигаться по экспоненте. Возник вопрос: куда мы идем?

Проводились бесчисленные исследования экологической ситуации в разных точках планеты. Позже, в 1960-е годы, они были систематизированы. Образовалась международная организация, названная «Римским клубом». В неё вошли политики, ученые, деятели культуры множества стран. В то время не было особенно широких возможностей для компьютеризированного исследования, но всё же исследователям США удалось создать программу «Мир 1», которая просчитала будущее развитие планеты на полвека вперёд. После того, как были обнародованы результаты, все газеты мира запестрели заголовками: «Компьютер заглянул в будущее и ужаснулся!» и тому подобными. Программа выдала пугающие цифры о количестве больных людей, огромных горах всевозможных отходов, о состоянии озонового слоя в будущем… Чуть позже вышла книга, «Пределы роста», отражающая результаты исследования.

Следующее историческое собрание «Римского клуба» имело место в 1990-х, когда перспективы дальнейшего развития нашей планеты, а также её действительное состояние на тот момент, были просчитаны снова. Результаты были ещё менее утешительными. Оказалось, что первая программа ошиблась на 15-20 лет: к концу 90-х мир вышел за «пределы» по четырем параметрам. Тогда же была опубликована книга «За пределами роста».

Во-первых, по подсчетам ученых, для нормальной жизни на Земле население не должно превышать 1700 rostok2миллионов. Нас же сейчас более 6 миллиардов, и эта цифра продолжает стремительно увеличиваться, в основном из-за высокой рождаемости в странах «третьего мира».

Второй, оставленный далеко позади, рубеж – это загрязнение окружающей средыберезовый лес радиоактивными веществами. Фатальным событием в этой области стала катастрофа на Чернобыльской атомной станции в 1986 году. Не стоит пребывать в наивной уверенности, что последствия этого запоминающегося события больше никогда не проявятся. Полезно вспомнить, что радиация, освобожденная в результате взрыва, обошла планету несколько раз, и радиоактивные зоны до сих пор находят даже на Южном Полюсе. Именно такой вид загрязнения вкупе с выхлопными газами и иными видами выбросов в атмосферу создаёт «парниковый эффект», который, в свою очередь, является причиной часто сейчас обсуждаемого изменения климата.

Третьим параметром стала исчерпанность ресурсов. Как известно, делятся они на восполнимые и невосполнимые. Среди тех, что восполнить нельзя, важнейшими считаются нефть и газ. Наглядным примером того, что и этот рубеж мы преодолели, служит то, что даже в России, стране, считающейся самой богатой в плане ресурсов, нефти осталось приблизительно на 33 года.

Ну а четвертый среди основных аспект – бытовые отходы. Как и предсказывал в 1960-х компьютер, цифры действительно шокируют: мы используем лишь 3% пока что щедро поставляемого нам природой сырья, 97% (!) идут в отход. Перед Землей маячит нелестная перспектива – быть просто погребенной под мусором…

Но, уважаемые пессимисты-фаталисты, пока что отложите составление списка «Необходимых дела на последние 24 часа перед концом света». Если причина предвидящихся катаклизмов кроется не в неких загадочно-мистических материях, а в нашем небрежном отношении к планете, то катастрофы избежать еще можно. Конечно, матушка-Земля вряд ли будет такой, как раньше, но шанс что наши дети увидят лилии, секвойи и амурских тигров все еще есть. Не хочу занудствовать с советами, но все же постарайтесь, пожалуйста, тратить поменьше энергии. И не выбрасывайте пластиковые пакеты… Очень уж хочется показать детям кувшинки.


Специально для “Женской Линии” задумаемся об окружающем мире вместе с Анастасией Нефедовой

Один комментарий

  1. Sergio1982:

    Серьезный материал…Вообще, заставляет задуматься! В этом плане интересные вещи предлагаются небезызвестным “проектом Венера”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *