Удушающие новости

Мы живем в век потока информации. Каждый день, каждый час и даже каждую минуту во всем мире что-то происходит. И всевозможные СМИ спешат нам донести это. А все ли надо доносить до самого простого жителя планеты? Размышляем вместе с Риммой Борисовой.

Newscaster in Television Studio

Согласитесь — новостная лента может «задушить»… Ежедневно мы подвергаемся атаке негатива со стороны СМИ. Телевидение и сеть Интернет оперативно снабжают нас новостями о многочисленных бедствиях и происшествиях со всего мира. Траур можно носить каждый день. И если в ТОПе вам не попалась информация о кончине кого-либо, считайте, что повезло. После чтения только лишь новостных заголовков появляется обманчивое ощущение, будто сейчас умирает больше людей, катастрофы случаются чаще. Однако причина в том, что несколько лет назад не было подобного уровня информативности. Только в этом.

Столь интенсивный поток негатива, безусловно, пагубно влияет на наш организм. Уверена, ни один долгожитель не смотрит новости, и тем самым сохраняет мириады нервных клеток. Мой личный стаж без новостей – около семи лет. Таким образом, я пытаюсь оградить нервную систему от дополнительных переживаний. Узнаю о важных событиях от друзей и знакомых. Часто это случается позже происшедшего, поэтому эмоциональная реакция снижена, и воспринимаются только факты. И знаете, я не чувствую себя обделенной или в стороне от мира.

Кто-то посчитает отгорождение от новостей поведением страуса. Однако, если посмотреть объективно, то эти переживания не несут ничего кроме потери нервных клеток. Если вы реально способны помочь в ситуации, которая освещается, то действуйте. В ином случае – бесполезная трата нервов.

Новости нужно смотреть бес-при-страст-но. Но люди – эмоциональные существа, поэтому это нереально. Уберечь себя от негативного потока новостей можно следующим образом: частично или полностью воздерживаться от новостей и сознательно фильтровать поступающую информацию.

Новостное воздержание
Если вы чувствуете, что сможете удержаться от следования за ссылкой отрицательной новости или у вас хватит сил переключить канал, когда с экрана струится негатив, то можно полностью не отказываться от новостей. Но если вы еще слабы, то лучше воздержаться от новостей вообще, хотя бы поначалу. В период воздержания будет происходить очищение, которое может положительно отразиться даже на физическом состоянии.

Конечно, в целом просмотр новостей создает иллюзию осведомленности и причастности к гуще мировых Surprised business people reading newspaperсобытий. И если резко прекратить изучать новостные ресурсы, возникает чувство пустоты, что мимо вас прошло что-то важное. Этот вакуум лучше скорее заполнять, чтобы не вернуться к «вредной привычке». Альтернативой может стать, например, мониторинг новостей в профессиональной индустрии. Подобный «новостной серфинг» сохранит нервную систему и повысит ваш уровень, как специалиста.

Фильтр на новостивот это новости
Следующий этап – сознательная фильтрация информационного потока. Это подобно фильтрам для воды, которые служат барьером для вредных веществ. Фильтрация может быть разной степени.

Возвращаясь к новостям, пытайтесь минимально обращаться к негативным событиям. Одно дело — знать то, что происходит в мире, другое – погружаться в это. Игнорируйте ссылки с кричащими названиями, по которым вам обещаны все мельчайшие подробности.

К сожалению, естественный отбор рейтинга освещаемых событий оставляет больше негативной информации. Выходя в Интернет или переключая каналы, ищите, выискивайте хорошие новости. Они часто случаются и иногда освещаются. Их будет сложно найти, но возможно. Введите цензуру и пропускайте только позитивные материалы — это сохранит ваши нервы, улучшит настроение и продлит жизнь.

Инстинкт самосохранения самый сильный, однако, почему-то он действует больше на физическом уровне. Для сохранения душевного здоровья требуется больше осознанности. И если наш вид называют «homo sapiens», так давайте разумно отбирать поступающую информацию.


Специально для «Женской Линии» новостная лента от Риммы Борисовой

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий