Совместимость продуктов

Продолжаем цикл статей о секретах питания из древнеиндийской оздоровительной системы Аюрведа. И узнаем как правильно сочетать некоторые продукты с пользой для своего организма.

lotos

Основные концепции аюрведической совместимости пищи включают следующее.

Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами, цитрусовыми или с другой кислой едой.
Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая аму (токсины).
Избегайте употреблять дыню и зерновые вместе. Дыня переваривается быстро, а зерновые – долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть отдельно, без других продуктов.
Мед никогда не должен нагреваться. Он переваривается очень медленно, а если его нагреть, его молекулы становятся негомогенизированным клеем, которые накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины.
Не употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают агни и создают аму.
Молоко и дыню не нужно есть вместе. Оба этих продукта охлаждают, но молоко слабит, а дыня обладает мочегонными свойствами. Молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или с другими кислыми продуктами.


Источник: книга Л.Горячева «Лучшие рецепты Аюрведы», издательство “Вектор”
Специально для «Женской Линии» Екатерина Смородина с благодарностью к издательству

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *