Почему русские уезжают на Бали?

В последнее время мне часто попадаются материалы о том, как наши соотечественники уезжают на далекий остров Бали. И от знакомых слышу красивые истории об экзотическом острове, о том, как кто-то из друзей уехал. Вот и возник вопрос: “А что, уже все на Бали?” И уезжают не отдыхать. А жить. Кто-то экспериментирует со сроками, планируя пожить несколько месяцев. Кто-то задерживается надолго. И, конечно, нам стало интересно, как вот так можно взять и уехать? Бросить привычный образ жизни? Кардинально сменить обстановку, окружение, место жительства, климат, в конце концов?

Знакомьтесь, участники нашей беседы

evgeniya

Евгения, Санкт-Петербург, 22 года

christina_kolya

Кристина и Коля, Тюмень, 23 и 25 лет

Почему именно Бали? Чем тебя привлек этот остров?

Евгения: Остров Бали был выбран мной случайно, до этого я полгода жила на берегу Средиземного моря и в планах было продолжать это делать. Но в один прекрасный день, это был день моего рождения, моя подруга, с которой мы жили в Тунисе, улетела на Бали и сказала, что ждет меня там. Времени на подумать о том, хорошо там или плохо совсем не было, билет был куплен за три часа до вылета.

Кристина: Мы начали планировать свой отъезд заранее, месяцев за 6. Начали изучать информацию о путешествиях, читать блоги и выбирать место для первой долгой поездки. И я абсолютно случайно наткнулась на фильм «Жизнь в путешествиях», он был снят в основном на Бали, я просто была потрясена тем, как там красиво! Я даже села поближе к монитору и в один момент представила себя на месте главных героев, даже мурашки побежали. И вот начались поиски информации конкретно о Бали, визы, стоимость билетов, сколько стоит жилье, еда и прочее. Выбор казался очевидным, остров просто манил к себе, я больше даже ни о чем не могла думать, своим энтузиазмом я заразила Колю, и мы уже вместе более серьезно начали подготовку! Остров привлекает многих своей красивой природой, на одном острове, казалось бы, небольшом, вы можете за один день замерзнуть (где то в горах) и обгореть на солнце (на побережье), вы можете забраться на вершину вулкана или охладиться под леденящей струей водопада, список этот можно продолжать бесконечно…

Насколько просто/сложно уехать на Бали и обустроиться? Как долго ты уже здесь живешь? И чем занимаешься?

Евгения: Мне кажется в современном мире при наличии денег (причем не таких уж больших сумм как себе представляют многие) легко уехать куда угодно. Бали вообще прекрасен в плане обустройства, здесь есть все на любой вкус и цвет, на любой кошелек. Очень комфортная погода, очень большое русское сообщество, которое внутри себя очень хорошо комуницирует и поддерживает друг друга. На Бали я живу уже 10 месяцев, шесть из них не делала ничего: путешествовала, рисовала, танцевала и смотрела много фильмов. В последнее время работаю в интернете и декорирую свадебные церемонии.

Кристина: Все просто, если есть цель, то все получится! Например, у нас на начало путешествия были накопления, которые мы откладывали себе на первое время, пока освоимся, а дальше планировали зарабатывать уже на месте! Все получилось именно так, как и планировалось, спустя 2 месяца мы уже начали зарабатывать первые деньги. Коля проводит фотосессии на острове, я ему помогаю, а в свободное время занимаюсь всем, что деньги не приносит, для души: рисую, пишу про наши путешествия в группу «Мы на Бали» , фотографирую пейзажи и всякие красивости! Мы живем на Бали 7 месяцев и очень привязались к этому острову, с первого месяца мы чувствовали себя здесь, как дома.

Много ли русских живет на острове? Общаются как-то между собой? Может, объединяются в сообщества?

Евгения: На Бали одно из самых сильнейших русских сообществ чем где либо. Общаемся все очень плотно, постоянно пересекаемся, происходит множество событий, много мест, открытых русскими. Все друг друга поддерживают и все друг о друге знают. Ибо деревня небольшая:)

Фото от Евгении

Кристина: Относительно Таиланда или Гоа, на Бали русских не так уж и много. Многие общаются, но все разбиты на небольшие «группы по интересам», кто-то йогой занимается вместе, кто-то серфит, но есть и просто случайные волшебные знакомства, которые сводят тебя именно с твоими людьми. Так мы нашли здесь очень крутых друзей, с которыми продолжаем общение даже после их отъезда с острова! И я благодарна, что мы познакомились именно на Бали, ведь в России нам бы было достаточно проблематично встретиться, да еще и подружиться!

Любимое место на острове?

Кристина: Конечно, очень сложно выбрать именно одно любимое место, потому что на Бали их очень много! Но все-таки я выделю одно, это деревня Убуд, она расположена в самом сердце острова, окруженная джунглями и рисовыми террасами! Здесь царит спокойная, умиротворяющая атмосфера, очень много зелени вокруг, а местные жители чтят традиции более бережно, чем на юге острова! Убуд так же считают культурным центром Бали, здесь проживает множество художников, ремесленников, музыкантов и других творческих людей.

Ваши пожелания всем, кто раздумывает и не решается на изменения в жизни!

Евгения: Главное действовать и никогда не бояться ничего. Любую ситуацию можно изменить, а вот мимо пройденную жизнь точно вспять не повернуть.

Кристина: Я желаю вам меньше сомневаться и больше действовать! Поверьте, те люди, которыми вы восхищаетесь, которые чего-то достигли или уже изменили свою жизнь, так же как и вы сомневались. Просто они нашли в себе силы пойти против «системы», иногда наперекор здравому смыслу или логике! Все границы только у вас в голове! Это не призыв бросить всем работу, учебу и отправится в путешествия, просто найдите себя в этой жизни, если хотите рисовать – рисуйте, работать юристом – работайте юристом, путешествовать – путешествуйте!

Специально для “Женской Линии” о наших на Бали разведывала Екатерина Смородина, спасибо Евгении, Кристине, Коле за участие