Режим дня включен! Правильно встаем!

Согласитесь, не просто менять свои привычки. Но если подключить силу воли и желание следить за собственным здоровьем — победа будет за нами! Несколько раз я пыталась наладить режим дня по аюрведическим принципам. И несколько раз срывалась. И вот — очередная попытка! Я держусь! И горжусь собой.1906

Очередная попытка наладить режим. Я держусь дольше обычного. Ура! Может само лето помогает? Светает рано, и солнышко так призывно шепчет, протягивая свои первые лучи: «Пора вставать!»

Вот уже с июня я живу в «правильном» режиме, о котором мы неоднократно говорили (здесь и здесь). О том, что такая древняя наука как Аюрведа советует вставать хотя бы до 6 утра. Я пыталась вставать в 5, психологически оказалось тяжеловато. На третий день сдвинула стрелки будильника на полчасика вперед. Встаю в 5.30. И вечером ложусь в «правильное» время, до 22.00. Считается, если уснешь до 22 вечера, то один час сна «идет» за два.

С этим, кстати, вообще проблем не оказалось. Думала мне, как заядлой «сове» с многолетним стажем, будет именно тяжело ложиться рано вечером. Летом же и темнеет позже. Но так как ранний подъем — своеобразное испытание для неподготовленного организма, то он сам к вечеру призывает ко сну. Около восьми я начинаю зевать и с радостью думать, что скоро спать. Ложусь без проблем. И главное, я практически избавилась от своей старой и вредной подружки-бессонницы. Так что маленькие победы на каждом шагу.

Не скажу, что ранний подъем дается легко. Несколько дней я с чистой совестью просыпала и пробуждалась около восьми утра. Не стала себя сильно ругать за это. А то я себя знаю, мое второе «я» вообще-то взбунтовалось бы и весь мой эксперимент насмарку. Но потом опять втянулась.

В итоге, встаю в 5.30. Умываюсь, чищу зубки. Пью стакан воды, но не всегда. Эта самая вода потом мне, например, мешает делать пранаямы. Вот они пробуждают меня окончательно. Но до дыхательных упражнений самое приятное — это утренняя медитация. Хотя бы минут пятнадцать в полной тишине. Т.е. за улицей уже слышны звуки просыпающегося вместе с тобой города, но ты-то их не слышишь. Ты уже как будто в другой реальности.

Потом комплекс асан. Сурья Намаскар бодрит и заряжает энергий. После всех утренних встрясок — утренний прохладный душ. И обязательно с головой!

И, наконец, примерно в 7 утра заслуженный легкий завтрак! Хорошо сварить овсяной кашки или слопать йогурт. Фрукты не помешают.

Физически я чувствую себя лучше. Энергии хоть отбавляй. Сил хватает на самые разные дела! И еще маленькая, но важная победа! Я не сижу вечером за компьютером! Кому знакома эта болезнь, меня поймет 🙂 Лучше, все, что не успел сделать днем или вечером, сделать это утром. Недаром же говорят «Утро вечера мудренее». И тот же компьютер никуда за ночь не убежит.

Всем доброго и бодрого утра! И каждый день — хороших дней!


 

Специально для «Женской Линии» режим включила Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий