Путь в йогу

Эрика Диллман – американская журналистка, редактор, спортивный обозреватель. Пишет на темы здоровья и спорта. Ее книга «Самоучитель йоги» (THE LITTLE YOGA BOOK) стала своего рода бестселлером. В этой маленькой, карманного формата, книжке она простым и понятным языком рассказала свою историю о том, как йога вошла в ее жизнь.yoga

Эрика Диллман – американская журналистка, редактор, спортивный обозреватель. Пишет на темы здоровья и спорта. Ее книга «Самоучитель йоги» (THE LITTLE YOGA BOOK) стала своего рода бестселлером. В этой маленькой, карманного формата, книжке она простым и понятным языком рассказала свою историю о том, как йога вошла в ее жизнь. О том, как йога все изменила. Описания упражнений сопровождаются наглядными иллюстрациями. И что удобно для начинающих, дается не просто описание той или иной асаны с картинками, а рассказывается о ее влиянии на наше тело. Она предлагает несколько вариантов самостоятельных тренировок с выстроенными в определенном порядке асанами и дыхательными упражнениями. Дает полезные советы о том, как правильно начинать практику. Задумка книги — сделать йогу доступной каждому вполне автору удалась.

А мы решили предложить вам выдержки из книги Эрики Диллман. Возможно, ее рассказ заинтересует кого-то, и вы сможете открыть для себя мир йоги.
Введение. «Что-то не так»
До того как четыре года назад я решила осваивать йогу, я занималась легкой атлетикой. Бегать я начала в шестом классе, и вскоре спорт стал частью моей жизни. Он помогал мне концентрироваться, избавлял от негативных эмоций и неприятных мыслей, повышал уверенность в себе и укреплял здоровье. …
Я руководствовалась принципом «без труда не выловишь и рыбку из пруда» и каждый день, здорова ли я была или больна, заставляла себя выходить на улицу и в – 20С, и в +35 жары. Я не обращала внимания на усталость, меня не останавливали ни мононуклеоз, ни воспаление легких, не говоря уже о болях в мышцах или порванных связках и переломах. …
В конце концов организм восстал, и у меня начались проблемы со здоровьем. Пришлось забыть о спорте и регулярных тренировках. В результате тяжелого бронхита у меня началось воспаление легких, а затем астма и боли в груди. …
Было чувство, что я разваливаюсь на части. Моя иммунная система была подорвана: казалось, любое вещество, всякое движение причиняют мне боль. Каждый новый день был для меня битвой: я сражалась с головокружением, болями в груди, тошнотой, онемением конечностей, так что иногда даже теряла сознание. Год спустя мне поставили диагноз синдром хронической усталости и дисфункции иммунной системы. Доктора не могли меня вылечить, я впала в отчаяние. Я не знала, как вернуть прежнее здоровье, и думала уже, что никто не сможет мне помочь. …
От синдрома хронической усталости предлагают много разных способов лечения: иглоукалывание, сине-зеленые водоросли, китайские травы, — я опробовала их все. Но альтернативная медицина ничем не отличается от традиционно: надо глотать таблетки, ходить на процедуры и полагаться на других – на тех, кто якобы может помочь.
Я же нуждалась в другом – мне надо было успокоиться, вновь заняться спортом, вернуть прежнюю уверенность в себе и здоровье.
Итак, я твердо решила привести себя в порядок, опять вдохнуть полной грудью и – обратилась к йоге.
Adult females in yoga class.Как я открыла для себя йогу
Далее Эрика Диллман рассказывает о своем первом негативном опыте занятий йогой. И такое впечатление оставил «инструктор-диктатор». Эрике понадобился год, чтобы снова придти в зал. Но уже к новому инструктору.
Через год (уже на третьем году болезни) я вновь решилась заняться йогой. Мое состояние ухудшилось, и мне пришлось уйти с работы. Полгода я провела в полном бездействии – спала и думала о том, что умираю. Мне было слишком тяжело водить машину, читать или разговаривать по телефону, поэтому большую часть времени я проводила лежа на диване перед телевизором. … Я жила в состоянии глубокой депрессии.
Через несколько месяцев я не на шутку обеспокоилась своим пассивным образом жизни и начала заставлять себя хоть пару раз в неделю прогуливаться до ближайшего магазинчика и обратно. Однажды мне на глаза попалась ярко-розовая рекламка «Веселая йога». Поговорив с учителем по телефону, я ощутила прилив сил – мне показалось, что женщина меня понимает, а ее мягкий голос располагал к общению. Из разговора стало ясно: это как раз то, что мне нужно: дыхательная гимнастика и упражнения на гибкость. …
Занятие должно было длиться час, а я выдохлась уже через пять минут. Я была так слаба, что каждое движение вызывало приступ кашля. Все оставшееся время я боролась с головокружением, то и дело присаживаясь отдохнуть и отдышаться, чтобы не потерять сознание.
Через четыре месяца я и еще три женщины стали постоянными посетителями. …
Атмосфера занятий была совсем другой, чем при тренере-диктаторе: мы много смеялись, пытаясь согнуть или растянуть свои неподвижные тела. Мы не боялись хныкать и жаловаться (я то и дело спрашивала, почему нельзя заниматься йогой лежа), но чаще шутили, что всех нас надо снять на камеру и выпустить видеокурс «Йога для обычных людей». …
Через год часовые занятия стали для меня нормой. Я выучила несколько поз и пару раз в неделю по десять минут занималась дома. Теперь, четыре года спустя, я раз в неделю хожу на часовые тренировки, четыре-пять раз в неделю по 10-20 минут занимаюсь дома и всегда беру с собой подстилку, когда уезжаю на несколько дней. …
Я все еще не вылечилась от хронической усталости, но йога стала частью моей жизни. Она помогает мне подниматься по утрам, подолгу работать за компьютером и с оптимизмом ждать того момента, когда я вновь смогу бегать. Я часто делаю дыхательную гимнастику, для того чтобы передохнуть в течение дня. Это особенно помогает тогда, когда вокруг происходит слишком много событий.
Я поняла, что йога дает мне все то, что раньше давал бег, — помощь в борьбе со стрессом, силу и способность концентрироваться, хорошее самочувствие. Занимаясь легкой атлетикой, я никогда не была такой гибкой, как сейчас, и я знаю, что это очень поможет мне, когда я вновь решусь заняться более активным спортом. Кроме того, йога помогла мне понять, как важно быть уравновешенной и терпеливой, а также уметь быстро приходить в себя.


Источник: книга «Самоучитель йоги», автор Эрика Диллман, издательство «ЭКСМО»

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий