Посуда из керамики

Посуда из керамики создает на кухне свой неповторимый дух, она несет в себе тепло и естественность. Возможно, благодаря тому, что изделия делают исключительно из природного материала – глины, которая и служит основой при производстве керамики.

Само слово «керамика» произошло из греческих слов keramike — гончарное искусство и от keramos — глина. Керамикой мы привыкли называть любые изделия бытового или художественного направления, выполненные из глины и обожженные в печи, или высушенные на солнце. К керамике относятся гончарные изделия, терракота, майолика, фаянс, каменная масса, фарфор.

Сегодня керамика получила широкое распространение в нашей жизни. Из керамики делают посуду, ее используют в строительстве, в технике, в скульптуре и прикладном искусстве.
Изготовление гончарных изделий относится к древнему искусству, в большинстве культур предшествующее металлургии и ткачеству. Изначально пластичность глины древний человек использовал в изготовление скульптур. Позднее, начиная применять технику обжига и придавая глине твердость, керамические изделия нашли применение в быту: из глины стали делать плошки и миски, тарелки и чаши, благодаря этому расширился и ассортимент приготовляемых блюд. Ведь в новой посуде можно было варить продукты и хранить запасы. Толстые стенки для облегчения обжига покрывали вдавленным орнаментом, который с самого начала имел важное эстетическое и культовое значение. Со временем посуда из керамики совершенствовалась: на ее стенках появлялась художественная роспись в зависимости от народных традиций, с потребностями менялась и сама форма посуды.

До появления гончарного круга в 4 тысячелетии до н.э., применялась ручная лепка (техника лепной керамики), глину мяли руками и придавали нужную форму. В наши дни гончарный круг используют мастера-любители, создающие изделия в большей степени для души, что называется. Для многих это стало настоящим хобби: в наше напряженное время, полное стрессов и переживаний, колдовство над гончарным кругом лучше любого психоаналитика.

В рамках серийного производства используется техника литья. Изготавливается шаблон из гипсовой формы, в который заливается жидкий глиняный раствор, так называемый литейный. Примерно в течение часа гипс впитывает влагу из раствора, а на стенках матрицы слой глины затвердевает. Полученная форма дорабатывается вручную и обжигается. Керамические изделия проходят несколько стадий обжига, после чего их начинают декорировать. Современные технологии позволяют декорировать изделия тремя способами: подглазурный, глазурный и надглазурный. Сама глазурь представляет собой гладкое стекловидное покрытие из смесей неорганических веществ (свинец, кремень, полевой шпат или известь).


Подглазурный декор наносится на изделие до его покрытия прозрачной глазурью и является самым прочным. Глазурный декор самый распространенный вид и представляет собой просто покрытие изделия цветной глазурью. В процессе обжига глазурь плавится и растекается, создавая тем самым интересные декоративные эффекты. В надглазурном декоре краски наносятся поверх обожженной глазури.

Посуда из керамики отлично впишется в интерьер кухни, выполненной в классическом стиле или стиле-кантри. А на даче это вообще беспроигрышный вариант: сама природа навевает выбор посуды из керамики.
Предлагаем вам посуду из керамики серии Country Kitchen. Эта посуда сочетает в себе самобытность деревенской кухни и стиль современного города. В посуде Country Kitchen старинные традиции обжига переданы в натуральном терракотовом цвете.


Классические цвета и сочетание оригинальных форм придадут Вашей кухне неповторимую атмосферу гостеприимства. Посуда Country Kitchen изготовлена из высококачественного природного материала, что позволяет использовать ее в микроволновой печи, духовке, мыть в посудомоечной машине.
В одном стиле можно подобрать весь необходимый ассортимент посуды: тарелки, салатники разных размеров и объемов, блюда и менажницы, кружки и чашки, кувшин и чайник, супницу и бульонницы.


 Специально для “Женской Линии”

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *