Первые шаги по-новому

«Пожалуй, начну с понедельника». Как часто мы говорим себе это, решая что-то изменить в своей жизни. Забываем только уточнить один момент: с какого именно? Не пропустить бы, этот понедельник. О попытках изменить распорядок дня Екатерина Смородина.Healthy-Eating

Когда я узнала, что мой учитель по йоге будет читать лекцию по Аюрведе, сразу решила обязательно присутствовать. Йога способна перевернуть ваш мир, а т.к. она тесно связано с древнейшей оздоровительной системой — Аюрведой, то просто необходимо знать хотя бы азы этого учения.

Прослушав лекцию, вопросы-ответы, сначала кажется все таким простым и очевидным. Задумываешься, почему же никто не придерживается этих правил ради собственного же здоровья? На практике оказалось все несколько сложнее. Ох, как сложно оказалось искоренять годами установившиеся не самые полезные привычки. Как сложно оказалось менять распорядок дня, режим питания и отказываться от привычных, пусть и не самых полезных, продуктов. Определенные трудности создают и внешние обстоятельства и пространство, не в наших силах которые изменить.
Оказалось, тяжело вставать в 5-6 утра, когда, во-первых, все домашние сладко спят, а во-вторых, когда привычно ложиться в 12 или час ночи. Тяжело не потому, что твой сон прерван, а чтобы не нарушить сон домочадцев. А вставать как раз полезно с восходом солнца (конечно, со скидкой на время года). Например, в зимнее время в Москве утренний подъем можно осуществлять в 6.35. После подъема прохладный душ, далее пранаямы (дыхательные упражнения) и комплекс асан. Утренние часы с 6 до 7 можно использовать и с другой пользой. Именно в это время наш ум самый активный и «чистый», он способен все запоминать и заучивать. Во время сессии попробуйте учить билеты не вечером и ночью, на тяжелую голову, а именно ранним утром. С 7.00 до 8.00 – время повторения заученного.
Время завтрака самое оптимальное с 6 до 8 утра. Чем можно себя побаловать? В утренние часы лучше всего употреблять сырую или холодную пищу: фрукты (сухофрукты) – финики, манго, бананы, инжир, чернослив, изюм; из сладкого: мед, варенье; можно орехи. Именно такая «прохладная» пища тонизирует наш организм, пытается его разбудить. Перед завтраком полезно выпить стакан теплой воды с лимоном и медом, будить необходимо и наш желудок с кишечником. К тому же этот напиток очень хорошо тонизирует.
После завтрака, начиная с 8 утра и до 11 – самое подходящее время для умственной деятельности (например, сдавать экзамены). После чего наш организм заслужил обед.
Лучшее время для обеда с 11 до 13 часов. Вот в это время можно побаловать себя жирной пищей: молочные продукты, сметана (очень полезна для нормализации женского гормонального фона), творог, сливки; бобовые и зерновые (хлеб). Если не удалось пообедать в эти часы, допустимо в 15.00-16.00 скушать овощной суп.
Время после полудня, с 14.00 до 18.00, полезное для физической деятельности. Решайте сами, чем необходимо заняться в эти часы.
По Аюрведе предполагается не кушать после шести вечера, но легкий ужин допустим (даже до восьми-девяти вечера, в зависимости от обстоятельств). Заканчивать день необходимо «теплой» пищей, лучше овощами, но не корнеплодами, тяжелыми для переваривания и усвоения. Например, можно приготовить тушеную капусту.
И вот уже вечер. С девяти вечера подарите и телу, и уму отдых и спокойствие. Самое благоприятное время для отбоя с девяти до десяти вечера. Еще бы всех своих уложить спать в это время.
Вот такой примерно получается распорядок дня после прослушанной лекции. Кому-то покажется совсем не сложным выполнять перечисленные рекомендации. Кому-то они покажутся вообще бесполезными.
Решать вам! Но попробовать стоит! Самочувствие точно улучшится. И настроение! И душевное равновесие! Я это наблюдаю у тех, кто уже живет по принципам древнейшего индийского учения.
Знаю, некоторые ведут онлайн дневник, где делятся своими успехами, чтобы уже не было пути для отступления от своих намерений.
Может попробовать?


Специально для «Женской Линии» поведала о новом распорядке дня Екатерина Смородина
Статьи по теме: «Питание с учетом сезона», «Правила улучшающие пищеварение»

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий