Мужчинами не рождаются…

Воспитывать девочек кажется проще. Ну хотя бы потому, что им простительно многое, даже капризы. Но вот воспитать НАСТОЯЩЕГО мужчину — дело серьезное и непростое. Иначе, современные женщины не сетовали бы частенько: «Эх, ну где взять настоящего мужика-то?». А правда где? Ими рождаются? Или становятся? Мамы сыновей, мы обращаемся к вам от лица Риммы Борисовой.Man and young boy

Одна поездка в метро меня повергла в шок. Обычно мужчины сидят, раздвинув свои колени, так что занимают не одно, а полтора места. Это нормальное явление. Стало таковым. К сожалению. И вот однажды я еду, и рядом освобождается место, около меня стоит мальчик с мамой. Он, видимо, собирался сесть, но мать одернула сына со словами: «ты мужчина — постоишь». Я испытала удивление, затем радость, и, наконец — огромное уважение к той женщине, очень мудрой, кто «поставит» в наше общество хотя бы одного мужчину.

Одного на … — интересно, здесь какую цифру поставить. Одного на пару тысяч?

Одного на миллион? И я уверена, что ее воспитание не ограничивается подземкой. А большинство женщин-матерей чрезмерно балуют и опекают своих сыновей, поэтому общество уже перенаселено инфантильными мужчинами, не способными брать на себя ответственность и т.п. Как же вести себя, чтоб воспитать сына настоящим мужчиной?

Для начала следует понять, что семья для ребенка является моделью поведения. Дети копируют роли родителей, как бы срисовывают, каким должны быть мужчина и женщина, с поведения папы и мамы. Главная проблема современных семей заключается в том, что отец, на кого автоматически равняется сын, отсутствует большую часть дня, и даже когда приходит с работы, то редко уделяет внимание ребенку. И получается, что мальчика растят одни женщины: мама, бабушка, воспитательница, учительница…

Поэтому первое, что должны сделать матери — это привлечь отца к активному воспитанию сына. Пусть они будут проводить вместе хотя бы час в день, но за мужскими разговорами или делами. Отлично, если мальчик будет помогать отцу по хозяйству или в его делах (например, уход за машиной), еще лучше, если у них будет общее хобби (рыбалка, спорт), это не только сблизит их, но и придаст уверенности сыну, и поможет ему ощутить причастность к мужскому обществу.

Но так как сын все же большую часть времени проводит с «прекрасной половиной» семьи, то матерям следует перенять часть подходов из отцовской системы воспитания.

Мужчины учат на собственном примере, женщины, в основном, на словах. И чтобы нам добавить «действенного» воспитания, необходимо поощрять в мальчиках мужское поведение. Когда сын преодолевает какое-либо препятствие, нужно незамедлительно его похвалить, акцентируя внимание на его мужественности. Очень полезная тактика — моделирование ситуаций, в которых мальчик сможет проявить себя как «мужчина», т.е. взять на себя достаточную нагрузку, ответственность за слабых, оказать помощь нуждающимся и т.п.

«Проблемное», гиперактивное поведение часто раздражает матерей, однако для мальчиков это способ самореализации. Отцы это понимают, поэтому совершенно спокойно относятся к «непоседливости» сыновей, к их падениям и подвижным играм.

Чтобы в будущем мальчик смог проявить свое мужское начало (активного «строителя» мира), матери необходимо расширять границы его свободы уже в детском возрасте.

Многие женщины совершают грубейшую ошибку, когда начинают «заменять» отца дома, дабы восполнить нехватку мужского воспитания. Материнская авторитарность скорее подавляет мужские черты в мальчике, и сын усваивает совершенно не ту установку: женщина сильная, способна решать любые проблемы, поэтому не нуждается в поддержке. Чтобы мужчина проявил силу, женщина должна быть слабой (слабой не значит немощной). Матерям необходимо проявлять свою слабость, чтобы проявилось мужское желание помогать, защищать, поддерживать.

Другая крайность, когда родители слишком усердно воспитывают мужественность в сыне. Таким образом, подавляется любая эмоциональность, как признак слабости и женственности. А в результате можно вырастить замкнутого, молчаливого человека; кроме того, подобным воспитанием разрушается творческое начало личности.

Чтобы вырастить сына настоящим мужчиной, необходима соответственная атмосфера в семье. Отец — это главный пример для ребенка. А матери нужно уже с пеленок видеть в сыне настоящего мужчину и чаще напоминать ему об этом. И быть рядом с ним просто женщиной — слабой и нуждающейся в его помощи.


 Специально для «Женской Линии» о настоящих мужчинах Римма Борисова

Римма Борисова

Римма Борисова

Люблю углубляться в темы и открывать для себя новое, даже в знакомом или хорошо забытом старом. Здоровый образ жизни — рациональное питание и развитие тела — в топе интересов. Обожаю оказываться на вершине вдохновения, генерируя идеи.
Обожаю барабанную музыку. Иногда изучаю африканские или иранские ритмы
Римма Борисова

Latest posts by Римма Борисова (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий