Морковные котлеты

Пироги с морковью и морковные котлеты это наши традиционные семейные блюда. Моя бабушка готовила их изумительно вкусно. И любила я ее пироги с детства, несмотря на то, что вкус в еде был всегда довольно привередливый. А кто любит вареную морковь? Далеко не все. Но совсем другое дело пироги или морковные котлеты.

mork-kotleta

Рецепты моей бабушке передала еще ее бабушка. К сожалению, я полностью рецепты не успела узнать и записать. И сейчас приходится восстанавливать их по памяти и урывкам разговоров. Помогла и старая книга, доставшаяся мне от моей бабушки.

Могу предложить два рецепта морковных котлет. Один из книги, по которой готовила моя мама. Второй из бабушкиной книги. Конечно же, любая хозяйка вносит какие-то изменения в книжные рецепты и часто получается нечто особенное, которое становится собственной изюминкой.

Первый вариант. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Тушить в молоке с добавлением сливочного масла, соли и сахара. В готовую морковь добавить манную крупу. Постоянно помешивая, проварить еще минут 10, охладить массу и вымешать с творогом и яйцами. (Мы делали без творога, насколько я помню). Разделать котлеты, обмакнуть их во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить.

Я помню, как по этому рецепту готовили котлетки бабушка и мама. Точно помню мороку с чисткой моркови, ее измельчение и тушение в молоке. Но вот не помню, чтобы они добавляли творог. Можно поэкспериментировать. Я этим рецептом еще не воспользовалась. А попробовала по другой, более старой бабушкиной книге, 1951 года издания. Про книгу расскажу как-нибудь отдельно, планирую даже отсканировать несколько страниц. Много интересной, полезной, а порой и забавной информации с позиции нашего времени.

Ингредиенты: морковь 150 г, молоко 30 г, творог 30 г, яйцо ½ шт., масло сливочное 10 г, крупа манная 15 г, сухари 15 г, сахар, соль по вкусу. Количество из книги, поэтому умножайте в нужной пропорции.

Итак, второй рецепт, который я уже взяла на вооружение. В первый раз получились такие вкусные котлетки, что семья потребовала повторить.

Сваренную до мягкости морковь остудить, почистить, пропустить через мясорубку или натереть на терке. Я воспользовалась крупной теркой. Кто любит, чтобы котлеты получились понежнее и более однородные, можно натереть на мелкой. В полученную морковную массу добавить соли, сахара, муки , яйцо, растопленное сливочное масло. Я готовила без яиц, поэтому добавила манки. Так что получился в итоге средний вариант из двух рецептов. Все размешать, сформировать котлеты, запанировать в просеянной муке, потом в сухарях. Обжарить на сковородке с растопленным маслом.

Ингредиенты: на 400 г моркови – 1 яйцо, ½ стакана муки или толченых сухарей, 1 ч. ложка сахара, 2 – 2 ½ столовых ложки масла, соль по вкусу, сметана.

По какому бы рецепту вы не готовили бы морковные котлеты, подавать их рекомендую со сметаной, можно полить растопленным сливочным маслом. Обязательно попробуйте. Получается очень вкусно и совсем не напоминает многим неприятную вареную морковь. Вот еще пироги бы освоить.


 Специально для “Женской Линии” рецептами поделилась Екатерина Смородина, фото автора

Читайте также:

3 комментария

  1. Елена:

    Вкусная статья! Моя бабушка тоже пекла обалденные пироги с морковкой. А я делаю морковную запеканку, надо бы попробовать котлеток по Вашему рецепту. Но и правда, почему-то люди в большинстве своём не любят варёную морковь. Наверное, просто не умеют её готовить:))))

  2. Софья:

    Здорово, вкусняшные котлетки, люблю их)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *