Мой дед воевал

Я мало знаю о том, как мой дед воевал. Когда была маленькой, часто просила его рассказать о войне. Он все время отшучивался или переводил разговор. И только став постарше я поняла почему… Он не любил вспоминать военные годы. Это тяжелое время, время потерь, гибели близких, лишений, общего горя. Рассказал только, что был тяжело ранен в ногу. И правда, шрам у него на всю жизнь и периодически, спустя много лет после войны, нога его беспокоила. И совсем кратко о местах, городах, где воевал.

А в этом году дочка участвовала в подготовке школьной стенгазеты. 70 лет Победы. Стала меня расспрашивать. Моих сведений оказалось совсем мало. Помогли сведения из интернета. В память о нашем деде/прадеде…

smorodinВ ряды бойцов Коммунистического Краснопресненского батальона вступили 19 физфаковцев-добровольцев. Это были 17 студентов первых четырех курсов, один выпускник 1941 г. (5-й курс) и один аспирант (ГАИШ). Среди них был мой прадедушка. Смородин Юрий Александрович – студент 4 курса.

Работал на Долгопрудненской научной станции, ведущий научный сотрудник, доктор физико-математических наук. Работы в области физики космических лучей. Ушел добровольцем на защиту Москвы и с октября 1941 г. по октябрь 1945 г. сражался на фронтах войны. С октября 1941 г. по декабрь 1942 г. солдат 3-го стрелкового полка Московских рабочих. 24 февраля 1942 г. тяжело ранен и до января 1944 г. лечился в госпиталях Москвы, Саранска, Омска.

С января 1944 г. по апрель 1944 г. – в составе 119-го Омского запасного стрелкового полка в качестве связного, с апреля 1944 г. по ноябрь 1945 г. – в составе 162-го Гвардейского стрелкового полка 54-й гвардии Макеевской дивизии в качестве начальника радиостанции участвовал в боях на Московском, Калининском, Белорусском, Украинском, Прибалтийском фронтах.

Воевал на территории Белоруссии, Польши, Германии, Чехословакии. 

“Студент 4 курса, боец Коммунистического батальона Москвы Ю.А.СМОРОДИН воевал в составе 3-й Коммунистической стрел. дивизии (потом – 130-я стрел. дивизия) под Москвой, на Сев.-Зап. фронте; после ранения в составе 1-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в боях за Кёнигсберг и Берлин.”

В ноябре 1945 г. демобилизован. Как и до войны, он продолжал отлично учиться на 4 и 5 курсах, был Сталинским стипендиатом. В марте 1948 г. он окончил с отличием отделение строения вещества физического факультета МГУ. Был распределен в ФИАН. Непрерывно работал до своей кончины в 1996 г. В ФИАНе он защитил кандидатскую, потом – докторскую диссертации; занимал должности от старшего научного сотрудника до начальника лаборатории и заведующего отделом ФИАНа. 

Вместе со своей женой-физиком Барадзей Людмилой Томашевной работал и писал научные книги.(« Методы анализа воздушных семейств-квантов», « О выстроенности энергетически выделенных центров в гамма-адронных семействах» и другие.). Участвовали в симпозиумах в Японии, Армении, Узбекистане, Индии, Польше. 

Награжден орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени, орденом Красная звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Ильичева Анастасия. 11 «В» класс


Источники: http://www.lebedev.ru/ru/?Itemid=129

Нажмите для доступа к towards-victory-2010.pdf

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *