Кушайте помело! будете здоровы!

Помело фрукт из семейства цитрусовых содержит много полезных для нашего организма свойств. Это низкокалорийный фрукт, поэтому можно смело включать его в диету.

Two whole and a half of pummelo fruit

 

В последнее время все наше семейство дружно “потянуло” на такой фрукт как помело. Мы его и так любим, но именно сейчас просто “подсели” на него. Каждый вечер, обязательно хотя бы половинку помело надо съесть. Фрукт надо сказать, сытный и половинки на одного вполне достаточно. Его любит даже наш любимейший пес – овчарка Тим. Как видит, что мы начинаем чистить помело и чует его приятный аромат, сразу слюну пускает. Чистить помело очень просто. Можно как обычный апельсин. Мы же режим фрукт на четыре части, и каждый со своей четвертинкой расправляется как хочет. Сначала с легкостью снимаем толстую корку. Потом с плотной мякоти дольки отделяем пленку. Дольки благодаря своей волокнистой и упругой структуре практически не ломаются при чистке, не обижаются на нас. И остается наслаждаться нежным и сладким вкусом мякоти. Не забываем поделиться с собакой.

Однако, мы даже не задумывались насколько помело полезно, особенно сейчас, когда “гуляет” грипп. Отправила я экзотический фрукт племяннику, а невестка сразу встречным каверзным вопросом меня огорошила: «А оно полезное?». Я давай в интернете искать информацию про помЕло (правильно ударение на второй слог). И что оказалось. Оказывается, не «оно». С точки зрения грамматики “помело” не склоняется, может быть как в мужском, так и в женском роде, но не в среднем. С этим разобрались. Далее. В интернете много информации про этот фрукт, который относится к роду цитрусовых. Плод покрыт толстой коркой, которую как мы уже знаем легко чистить. Внутри дольки могут быть светло-зеленого или желтоватого цвета. На вкус слаще грейпфрута. Происхождением помело обязано юго-восточной Азии и Малайзии, а в Европу его завезли еще в 14 веке, хотя не так быстро экзотический фрукт завоевал популярность среди европейцев. Зато в настоящее время фрукт культивируется в разных странах: в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. Все мы видели и знаем, что помело достаточно крупный по размерам фрукт. Почти как мяч. Но сложно поверить, что некоторые плоды достигают 10 кг веса, а в диаметре до 30 см. Вот вам и мячик!

В помело содержится много полезных веществ для нашего организма. А любители различных диет просто должны трепетать и наслаждаться таким вкусным фруктом, т.к. калорий в помело всего 25-30. Так же в диетах он рекомендуется из-за липолитического фермента, способствующего ускорению расщепления белков. Помело является богатейшим источником аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов. Благодаря высокому содержанию витамина С и эфирным маслам помело смело можно призвать на помощь в борьбе с вирусными заболеваниями, с гриппом в том числе. Сок помело не только утоляет жажду, но и нормализует давление. Полезно кушать помело и для профилактики атеросклероза. А содержащиеся в мякоти антиоксиданты препятствуют появлению различных онкологических заболеваний.
Химический состав помело
В плодах содержится:
• 7,6—11,1 % сухих веществ
• 0,5—0,7 % белка
• 0,1—0,3 % жира
• 0,4—0,8 % клетчатки
• 0,4—0,7 % золы
Минеральный состав:
• калий до 235 мг/100 г
• кальций 26—27 мг/100 г
• фосфор 22—26 мг
• железо 0,3—0,5 мг
• натрий 1 мг
Витаминный комплекс:
• витамин С 30—53 мг/100 г
• бета-каротин до 30 мг/100 г
• витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
• витамин В2 0,02 мг/100 г
• витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Так что в нашем случае, видно “сработало” подсозние. Мы с удовольствием трескаем за обе щеки помело и грипп нам не страшен!

Кушайте помело и будьте здоровы!


 Специально для “Женской Линии” помело распробовала Екатерина Смородина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *