Куркума – полезная желтая краска!
Обращали внимание, что некоторые блюда имеют ярко желтый цвет? А задумывались ли, что именно придает такой оттенок блюдам? Рису, овощам, картошке? Существует такая специя – куркума. Вот о ее целебных свойствах мы и поговорим. Мне, например, эта специя очень нравится, и использую ее во многих продуктах: рис, макароны, картошка, грибы, овощи, супы и т.д. Что же такое куркума?
Куркума. Корень растения из семейства имбирных, в молотом виде – ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, лечит сахарный диабет. Очищает кровь и обладает мочегонным действием.
Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.
Куркума очищает кровь, излечивает аллергии, помогает при кожных заболеваниях. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, ее применяют при ранениях. Куркума полезна также при болях в груди. Молоко с куркумой снижает усталость и укрепляет силы. Его дают раненым как обезболивающее. Аюрведа советует время от времени употреблять молоко с куркумой, особенно зимой. Дневная доза – 1-3 г (1/2 чайной ложки).
Куркума способствует нормализации функции поджелудочной железы, лечит язву желудка, гастриты, желтухи. Как глистогонное, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. Для нормализации стула пьют молоко со специей перед сном. Еще куркума регулирует количество холестерина в крови. Растертая с плодами манго, снимает боли и спазмы. Наружно применяется при выпадении волос (втирают в голову), совместно с сандаловым маслом – при кожных заболеваниях. Из куркумы с маслом очень хорошо делать маски на лицо.
Получается, куркума не просто украшает наши блюда, но и очень полезна для организма. Она обладает не только лечебными свойствами, но и применяется в косметологии. Так что будьте красивы и здоровы! А куркума сделает свое дело!
В какие блюда добавляете куркуму? Или есть свои секреты использования не только в еде?
Источник: книга Л.Горячева «Лучшие рецепты Аюрведы», издательство “Вектор”
Специально для «Женской Линии» куркуму изучала Екатерина Смородина