Куркума — полезная желтая краска!

Обращали внимание, что некоторые блюда имеют ярко желтый цвет? А задумывались ли, что именно придает такой оттенок блюдам? Рису, овощам, картошке? Существует такая специя — куркума. Вот о ее целебных свойствах мы и поговорим. Мне, например, эта специя очень нравится, и использую ее во многих продуктах: рис, макароны, картошка, грибы, овощи, супы и т.д. Что же такое куркума?

kurkuma

Куркума. Корень растения из семейства имбирных, в молотом виде — ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, лечит сахарный диабет. Очищает кровь и обладает мочегонным действием.

Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Куркума очищает кровь, излечивает аллергии, помогает при кожных заболеваниях. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, ее применяют при ранениях. Куркума полезна также при болях в груди. Молоко с куркумой снижает усталость и укрепляет силы. Его дают раненым как обезболивающее. Аюрведа советует время от времени употреблять молоко с куркумой, особенно зимой. Дневная доза — 1-3 г (1/2 ч.ложки).

Куркума способствует нормализации функции поджелудочной железы, лечит язву желудка, гастриты, желтухи. Глистогонное, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. Для нормализации стула пьют молоко перед сном. Регулирует количество холестерина в крови. Растертая с плодами манго, снимает боли и спазмы. Наружно применяется при выпадении волос (втирают в голову), совместно с сандаловым маслом — при кожных заболеваниях. Из куркумы с маслом очень хорошо делать маски на лицо.

Получается, куркума не просто украшает наши блюда, но и очень полезна для организма. Она обладает не только лечебными свойствами, но и применяется в косметологии. Так что будьте красивы и здоровы! А куркума сделает свое дело!


 Источник: книга Л.Горячева «Лучшие рецепты Аюрведы», издательство «Вектор»

Специально для «Женской Линии» куркуму изучала Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий