Кулинарный мастер-класс

Кулинарные мастер-классы в Москве не редкость. Но я, наконец, нашла интересные именно для себя. Хотя бы потому, что мастер делится секретами в приготовлении вегетарианских блюд. Это место очень известное в городе и популярно, в первую очередь, среди вегетарианцев и поклонников индийской культуры. Уже догадались?

 

jaganat-startПравильно, это кафе-ресторан «Джаганнат», что на Кузнецком мосту. И по воскресеньям очаровательная девушка Ольга устраивает интересные уроки, в чем я убедилась при первом же посещении. И надеюсь, оно будет не последним. При желании каждый может поучаствовать в самом процессе готовки, а не только смотреть и торопливо записывать в блокнотик ингредиенты и последовательность нехитрых действий. На первое нам предложили приготовить «Панир в томатно-ореховом соусе». Панир можно заменить адыгейским сыром. Делюсь полученными знаниями:

— Панир (или адыгейский сыр) — 200 г

— Томаты — 2-3 шт.

— Сливки 20-22% — 1 стакан

— Кешью, миндальный орех молотый — по 3 чайной ложки

— Черный перец — ½ чайной ложки

— Соль по вкусу

Перемешать молотые орехи, добавить воды и размешать до однородной массы. Должна получиться паста. Обжариваем на разогретой сковородке с небольшим количеством масла ореховую пасту до темного цвета, добавляем предварительно взбитые миксером томаты. Греем до тех пор, пока масло не отделится, и аккуратно вливаемсливки. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения, добавив черный перец и соль. Соус готов. Режем панир на кусочки и кладем в соус. Уменьшаем огонь и тушим 5-7 минут.

Секреты: орешки чем мельче перемолоты, тем вкусней. Лучше в порошок. Густота соуса зависит от количества томатной массы.

Блюдо готово! Быстро и вкусно получилось, в чем все присутствующие убедились.

jaganat-panir

На десерт готовилось индийская сладость под названием «Шахид бред». Сложность этого, казалось бы, простого блюда, заключалась в одном. Главное, чтобы молоко не убежало.

Берем литр молока (лучше пастеризованного) и греем его на сильном (!) огне в толстостенной посуде из чугуна. Ина хлеб мажем пасту постоянно перемешиваем, не отвлекаясь. Собственно вызвавшийся на помощь мужчина так увлекся тем, что Ольга параллельно готовила, и про молоко-то забыл. «А у вас молоко убежало», как говорилось в известном мультфильме. Это оказалось про нас. Еще раз напоминаю, огонь должен быть сильным! Перемешивать примерно придется минут 15-20, пока молоко не уменьшится примерно раз в 8 в объеме и не превратится в пасту. В молочную пасту добавляем 2 чайные ложки сахарной пудры, перемешиваем и готово. Берем тонко нарезанные квадратики белого хлеба (в этом помогала одна из участниц) и обжариваем во фритюре до румяной корочки. Следим, чтобы масло не кипело в процессе. Поджаренные кусочки достаем, даем стечь излишкам масла и опускаем в сладкую смесь. Это может быть молоко с сахаром, сладкая вода и даже сгущенка. Кому как больше нравится. Вымачиваем хлеб до мягкости основательно. И не боимся, что он развалится, он же уже поджаренный. И теперь уже сладкие кусочки хлеба выкладываем на большую тарелку и смазываем приготовленной молочной пастой. Сверху можно посыпать молотыми орешками, например, кешью. Нам всем очень понравилось.

jaganat-shaxid2

И последнее, чем поделилась Ольга, был очень своеобразный напиток под названием «Джал-джира». Как она сказала, он очень хорош в жару и нормализует водно-солевой баланс.

Специи, которые нам понадобятся:

Молотый имбирь — ½-1 чайная ложка

Лимонный сок (один выжатый лимон на 1 л воды)

Соль — ½ чайная ложка

Черная соль (она розового цвета, не путать с нашей черной именно по цвету солью) — ½ чайная ложка

Асафетида — 1/3 чайной ложки

Сушеный тамарин — 1/3 чайной ложки

Кумин — 1 чайная ложка

Зерна кумина предварительно лучше всего обжарить на сухой сковородке, потом измельчить. Так он будет ароматнее. В воду добавляем в любой последовательности все ингредиенты, тщательно перемешиваем. И собственно напиток готов! Разливаем через ситечко по стаканчикам и пробуем. Не всем участникам понравился необычный вкус полученного напитка. Но попробовать стоит.

Вот сколько нового удалось узнать за один урок, не считая рассказов Ольги про Индию, из которой она на днях вернулась. Думаю, все участники благодарны ей за то, что она делится с нами своими знаниями. Спасибо!


 Специально для «Женской Линии» мастер-класс посетила Катерина

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий