Издержки профессионализма

Всегда ли излишнее увлечение работой, любимой профессией идем нам на пользу? Не упускаем ли мы что-то более важное в жизни? Ведь работа это всего лишь часть нашей жизни. Стоит ли ей отдавать всего себя? О том, что может случится, Елена Белова.

womanmarket

Помнится, ещё Козьма Прутков отмечал, что специалист подобен флюсу: углублённое погружение специалистом в какую-то одну области знаний и навыков иногда откладывает отпечаток на всю его личность. Если выражаться изысканно, прибегая к научной терминологии, то это явление можно назвать профессиональной деформацией.

Профессиональная деформация — это метаморфозы нашего характера, происходящие как следствие постоянной профессиональной деятельности. Аналитики предполагают, что этому явлению в большей степени подвержены представители тех специальностей, которые ориентированы на работу с людьми: руководители, учителя, психологи, социальные работники, сотрудники правоохранительных структур. А я убеждена, что профессиональная деформация подстерегает любого, от президента до дворника. Доказательство этому: моё собственное острое желание схватить тряпку и немедленно навести порядок, если вдруг где-то обнаружится грязь, мигом вытесняющее прочие мои потребности и чаяния и являющееся побочным эффектом моей уже двухмесячной подработки уборщицей. А как профессионально-отточено звучит в моих устах вызубренная и отрепетированная ритуальная фраза, отличающая настоящую уборщицу от её псевдоколлеги-дилетантки: «Ишь, всё ходют и ходют!»

Одной из причин возникающей профессиональной деформации является слишком большая увлечённость свои делом, нежелание даже после работы выходить из любимого образа, сформированного на основе собственных взглядов вкупе с общественным мнением. Моя подруга Ирина, главный редактор глянцевого делового журнала, до предела увлечённая идеей печатного слова, призналась, что давно уже не может спокойно читать ни книги, ни газеты, ни даже ценники в магазине. «Я постоянно редактирую лежащий перед глазами текст, придираюсь к стилистическим неточностям, меняю местами слова, подбираю синонимы и поэтому не успеваю улавливать смысл прочитанного. Не поверишь: найдя ошибку, я радуюсь, а если текст практически безупречен, я сразу теряю к нему интерес. А, выбирая продукты в супермаркете, я первым делом проверяю правильность написания наименования товара, а уже потом обращаю внимание на его цену».

Постоянная напряжённость на рабочем месте, страх потерять эту работу, желание выслужиться, быстрее продвинуться по карьерной лестнице тоже может спровоцировать излишнюю профессиональную деформацию. Однажды это может проявиться в ситуации на грани фола, как у моей коллеги Ольги: «Я упорно шла к своей цели – занять кресло главного бухгалтера холдинга, и не выключала свои мозги ни на минуту, постоянно просчитывая возможные финансовые последствия различных мероприятий, сочиняя схемы оптимизации налогообложения. Однажды после смерти моего брата мы с мамой ходили в церковь заказывать всякие службы на помин души усопшего и закупать церковно-похоронный инвентарь. В церковной лавке было много народа, и нам пришлось стоять в очередь. Меня сразу посетила интересная крамольная мысль, которую я тут же озвучила: «Мама, в церкви же нет контрольно-кассового аппарата!» Мама фыркнула от смеха, но мигом меня одёрнула и вернулась в прежнее скорбное состояние. А я уже ничего не могла с собой поделать: мысли мои закружились, как разноцветные карусели! Распространяется ли на церковь действие Налогового кодекса? Наверное, очень прибыльно сотрудничать с церковью, иметь её, например, в качестве постоянного оптового покупателя и не бояться встречных налоговых проверок. Тогда можно скрывать весь доход от этой реализации, но придётся полностью менять всю номенклатуру товаров…»

Усиливать крен в область профессионализма, способствуя росту деформации, может излишне продолжительный период посвящения себя только одному виду деятельности, монотонный характер работы, а то и выполнение её в экстремальном режиме. Моя мама по секрету делится своими наблюдениями. «Отработав в школе учителем математики больше сорока лет, я, наверное, уже сравнялась качеством своей артикуляции со многими актрисами столичных театров, а мощностью голосовых связок – с примами итальянской оперы. Я разучилась говорить тихо, вполголоса. Недавно продавщица в магазине стройматериалов, когда я покупала обои для детской комнаты, изумилась от того, что я устно рассчитала расход обоев быстрее, чем она вдвоём с калькулятором. А продавщица в кондитерском отделе, по-моему, даже обиделась на меня, когда я сказала, что будет гораздо рациональнее сразу взвесить все конфеты, поскольку они имеют одинаковую цену, чем отдельно взвешивать каждый кулёк и уже потом определять стоимость покупки путём сложения величин».

Профессиональная деформация имеет и свои позитивные моменты. Такая деформация всегда пойдёт на пользу, если она совпадает с процессом личностного роста человека. Следствием положительной деформации профессионала может стать более глубокий анализ собственной натуры, овладение важными коммуникативными навыками, толерантность и уважение к оппонентам-соперникам.
А нередко профессиональная деформация просто является палочкой-выручалочкой, когда людям разных специальностей приходится абстрагироваться от происходящей на их глазах ситуации и выполнять свои обязанности. Нередко ситуация, которая покажется шоковой для обывателя, считается рядовой для профессионала. Например, медицинская операция по спасению жизни человека, где необходима крепкая выдержка и здоровый цинизм, чтобы не пропускать каждую чужую боль или каждую чужую смерть через своё сердце. Или работа кассира в банке, когда приходится находиться в денежном хранилище один на один с миллионами, пересчитывать их, выдавать и чувствовать кожей, как огромные суммы пролетают, и всё мимо…

Однако излишняя озабоченность только своей работой, возложение на алтарь профессионального роста всех прочих жизненных ценностей может обернуться социальными, медицинскими и даже производственными проблемами. Постоянная проекция рабочих ситуаций и специализированных профессиональных навыков на себя и своих близких, а также вечные попытки всё и всех диагностировать, поучать и подвергать контролю – важные сигналы к тому, чтобы всерьёз задуматься о смене работы. Подобные жертвы, приносимые во имя гипертрофированного профессионализма, никогда не заменят тепла рук и глаз любимых людей.


 Специально для «Женской Линии» о профессиональных издержках Елена Белова

Елена Белова

Елена Белова

Притворяюсь писательницей. Люблю читать, мечтать и разговаривать сама с собой. Владею филиалом самого настоящего зоопарка в числе пяти душ домашней скотины. Верю, что всё обязательно будет хорошо!
Недавно выпустила свою книгу «Мать-ехидна лучше всех»
Елена Белова

Latest posts by Елена Белова (see all)

Вы можете почитать также...

2 комментария

  1. АпельсинКа:

    Хорошая статья, хотя терминов многовато. Задумалась — а какие издержки у моей профессии менеджера по работе с клиентами? Пока нашла только положительные стороны — если меня даже ночью разбудит телефонный звонок на мобильный, я разговариваю «улыбчивым» голосом 🙂

  2. Анна:

    у музыкантов есть даже такое понятие как «профессиональная болезнь». означает «деградация, разрушение межпозвонковых дисков», а проще, остеохондроз.. Ее «зарабатывают» в самом начале обучения)))и потом она только прогрессирует. согласитесь странно иметь заболевание от профессии. вот уж погружение так погружение)

Добавить комментарий