Иметь или не иметь? Свой блог?

Иметь свой блог в ЖЖ сейчас популярней, чем наоборот? У кого нет своего он-лайн дневника, тот и выделяется из увлеченной массы блогосферы? Чем так большинство увлекает этот процесс? Свой он-лайн дневник? Поразмышляем.blogger

Вы не имеете до сих пор своего блога? Неужели вы так отстали от этого веяния, не совсем, кстати, молодого уже? Это же так модно – иметь свой блог в ЖЖ! Привлекать к себе внимание! Повышать собственную самооценку в глазах окружающих! Чувствовать свою значимость и важность. Если для вас все это имеет значение, обязательно обзаведитесь данной он-лайн возможностью: поведать о себе миру. Другое дело, ждет ли от вас этого сам мир? И нужны ли вы кому-то, ну разве что кроме собственного круга общения, своих друзей и близких? Да и вообще, для чего люди заводят блог? Мне, например, глубинные причины до сих пор непонятны.

В старину дамы вели дневник, доверяя его страницам самое сокровенное. Они писали о том, что их волновало, радовало, огорчало, о своих переживаниях, размышлениях, событиях, о запретном в силу времени и обстоятельств в которых они находились. А главное о том, о чем бы они никогда и никому не рассказали вслух. В том и был смысл тайных записей. Тайна была одной из привлекательных особенностей ведения дневника. Ну, кто-то возможно т.о. выражал себя в творческом плане. Да что в старину. Вспомните, неужели вы, будучи подростком, не вели такой вот тайный дневник? На страницы которого выливались слезы радости и разочарований, счастья и обид. И как вы боялись, чтобы не дай бог, родители обнаружили тайны ваших исповедей перед самой собой. Но опять же – в тайне и была вся прелесть.

Времена меняются, технологии тоже. И вместе с этим отношение к внутренним излияниям. Оказывается теперь вовсе не зазорно свой внутренний мир выставлять наружу. Беда в другом, а есть ли что показать? Но это мало кого волнует. Но это и настораживает: повальное увлечение блого-имением (все же слово «дневник» мне ближе и роднее), не взирая на лица, на многочисленные грамматические ошибки и элементарное незнание языка многих авторов.

Для меня внутренний мир всегда останется неприкосновенной зоной, доступ к которой открыт только для меня! Принципиально! Это позиция! И дело даже не в бесполезной трате времени. Для некоторых противников блогов это, например, является аргументом их неприятия. Можно возразить, что блоггеры не всегда же пишут о самом сокровенном. Да, не всегда, видимо часто и написать о чем-то глубоком и волнующем нечего. Или авторы не всегда искренни? Тогда зачем вообще браться? А писать о том, что вчера у меня ощетинилась собака, интересно может быть только для узкого круга людей – близких, тех, кто в теме. Но на это, с другой стороны, реально жалко тратить время (писать об этом, и читать об этом), которое с каждой секундой уходит безвозвратно. Ведь можно их потратить с явно большей пользой для себя.

Признаюсь, я являюсь читателем (и только читателем) единственного отечественного блогера (хотя полноценным блоггером он, наверное, и сам себя не считает). Это любимый и уважаемый Евгений Гришковец. Читать его записи всегда удовольствие. Всегда повод для размышлений. И всегда радость от профессионализма. Не спорю, он не единственный, конечно, в блогосфере. Просто так случилось, что он пока единственный яркий пример для меня как надо писать, если уж взялся.

Вот поэтому мне до сих пор и непонятно. Зачем? Зачем люди решают завести свой профиль в ЖЖ? Что ими двигает? Я говорю сейчас сугубо о личных блогах, а не о коммерческих их вариантах. Что тоже уже присутствует и широко развивается.

Что движет человеком, когда он вдруг решает: а не завести-ка мне свой дневник? Для меня в он-лайн дневнике пока больше минусов, чем плюсов. А для вас? Вы блогер? Поделитесь!

P.S. Пока готовила данную заметку, продолжала изучать блоги самых разных людей. Почитать, что пишут. И как только я оказывалась на чьих-то страницах, понимала, что ничего не понимаю. Как говориться, чем дальше в лес, тем больше дров. Не покидает ощущение, что люди там общаются абсолютно на другом языке, со своими законами и отклонениями. (Я говорю о вполне достойных людях и их записях, образованных, интересных, совершающих добрые дела и живущих тем, как сделать мир лучше, что похвально). Но, тем не менее, эта сфера для меня пока темный лес. Даже на работе завязался разговор на эту тему. Коллега говорит: «Да что ты все усложняешь? Это же просто дневник. Помнишь? Все же такие вели». Отвечаю: «Да, дневник, но это так далеко от дневников барышень 19 века или хотя бы 20». Резонный ответ: «Это дневники барышень 21 века и все». Так в том-то и дело, я не чувствую, наверное, себя барышней 21 века. Я дитя 20 века! Ну не было у нас ни блогов, ни интернета. И влиться в эти ряды мне кажется невозможным. (Или никогда не говори никогда?).

Блогеры (и не блогеры) отзовитесь же! Напишите, был ли у вас свой блог и ведете ли вы его сейчас? Или по каким-то причинам забросили, и тогда, конечно, интересны причины.


 Специально для «Женской Линии» размышляла Екатерина Смородина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *