Hand-made украшает мир

В изделиях, созданных руками человека есть нечто магическое и неповторимое. Рукотворные украшения пронизаны энергетикой автора, передают его настроение и внутреннее состояние. Римма Борисова подготовила интервью с мастерицей украшений Анной Ганичевой.

Хенд-мейд сейчас безумно популярен: интернет пестрит ссылками на сайты и сообщества для рукодельниц. Проводятся разнообразные мастер-классы, публикуются инструкции и даже видеоуроки, как сделать своими руками…Оказывается, своими руками можно сделать почти всё. В наше чрезмерно информативное время каждый может научиться всему, чему только пожелает…

Недавно в обновлениях одной социальной сети я наткнулась на фотографии Анны, однокурсницы по театральному училищу. На фото были изображены оригинальные украшения. И я решила выяснить, каким образом можно из театрального попасть в ювелирное дело.

Краткая справка:womanhandmade200(5)

Наша героиня Анна Ганичева, учась в общеобразовательной школе, закончила музыкальную школу по классу фортепиано, хореографическую студию и класс вокала.

В 2005 году окончила НТУ им. Е.А. Евстигнеева, отделение «Актер театра кукол» у мастера Р.В. Бунатян.

Актриса Тюменского театра кукол, замужем, воспитывает маленькую дочку Ольгу (1, 5 года).

Анна, почему ты вдруг увлеклась хенд-мейдом?

Это случилось “не вдруг”. Сколько себя помню, постоянно что-то делала руками. Сначала я, как многие девчонки, шила куклам платья, уже в школе – плела всем подряд фенички (тогда это было жутко модно), в театральном училище по программе мы учились изготавливать кукол. Когда родила дочку, стала шить и вязать для неё…

А когда же начала создавать украшения?

Бижутерию – совсем недавно, около года назад, когда ушла в декрет. На сцене я стала редким гостем, handmade3-2(2)творческую энергию надо было срочно направлять в другое русло. И я начала искать новые пути самореализации. Однажды увидела понравившееся украшение на одной женщине и захотела его повторить, с тех пор затянуло…

Что дает тебе занятие ювелирным хенд-мейдом?

Не знаю, почему так произошло, но что-то есть успокаивающее, магическое во всех этих бусинах… перебираешь их, создаешь красивые вещи и получаешь огромное удовольствие. А тем более, если видишь, как это нравится другим людям, на мой взгляд, это лучшая похвала.

Для тебя это занятие для души или возможность дополнительного заработка?

Никогда не задумывалась над тем, чтобы с помощью украшений зарабатывать деньги. Сначала делала какие-то вещицы исключительно для себя, некоторые работы понравились моим знакомым, они пожелали сделать заказ и… понеслось. Увидим, куда приведет мое увлечение, но на данный момент – это приятное времяпрепровождение, один из многочисленных способов не дать себе «закиснуть».

И сколько же времени ты посвящаешь своему рукоделию, чтобы «не дать себе закиснуть»?:)

handmade4-1(2)Времени на украшения я трачу совсем мало, к сожалению. Вечером,
когда уложу ребёнка, сяду в уголке и перебираю свои бусинки, пока глаза не начнут слипаться.

Сейчас представила тебя, забавная картина, что-то из сказок Андерсена.
А что тебя вдохновляет? Откуда заимствуешь образы?

Очень часто на создание украшения, на то, каким оно будет, толкают сами бусины, которые есть в наличии. А иногда всплывет что-то в голове, и начинаешь этот образ воплощать. К сожалению, сделанной вручную бижутерии сейчас такое огромное количество, что не повториться становится всё труднее. Надеюсь, что в будущем я смогу придумать нечто особенное, что создаст мой индивидуальный стиль, не похожий на работы других мастеров.

Какие ювелиры тебе нравятся? На кого ты хотела бы равняться из профессионалов в данной области?

Признаюсь честно, никого из великих ювелиров я не знаю, их работы не видела и ровняться ни на кого не хочу…
Да, простят меня эти самые великие ювелиры, хочется быть пусть и маленькой, но индивидуальностью…

Специально для “Женской Линии” мир украшала Римма Борисова