Год в Доминикане. Как там живется русской душе?

Доминикана… Какие у вас ассоциации с этой далекой-далекой страной? Жаркое солнце… Белый песок… Карибское море… Сегодня с нашими читателями поделится впечатлениями о жизни в Доминиканской Республике Ирина Лаврентьева, профессиональный фотограф. Ирина прожила год в этой экзотической для нас стране.

Доминикана

© фото Ирины Лаврентьевой

Екатерина Смородина: Ирина, расскажи немного о себе. А потом уже вопросы. Тем более, в этот раз мы приготовили сюрприз. Вопросы будут не только от редакции, но и от наших читательниц, активных участниц проекта «Женская Линия».

Ирина Лаврентьева: О себе могу рассказывать долго и с удовольствием. Я профессиональный фотограф. Фотографией занимаюсь уже более 8 лет, и это уже и хобби, и любимая работа, и можно сказать стиль жизни. По большей части занимаюсь фотосъемкой свадеб. Большую часть времени живу в Москве, но очень часто путешествую. До Доминиканы работала в Италии, Греции, Испании,Черногории.

пейзажи в Доминикане

© фото Ирины Лаврентьевой

Первый вопрос от Карины – почему выбор пал именно на Доминикану? Действительно, интересно узнать, как ты оказалась в такой далекой стране?

Оказалась я там не просто так, а именно благодаря фотографии. В один чудесный день со мной связался представитель свадебного агентства, находящегося в Доминикане, и предложил переехать работать к ним. Ну и немного подумав, я согласилась. И уже через полторы недели я поднималась на борт самолета, который унес меня на другое полушарие нашей прекрасной планеты.

атлантический океан, Доминикана

© фото Ирины Лаврентьевой

Насколько легко там обустроиться? Ты заранее бронировала жилье? Или уже на месте?

Жилье я заранее не бронировала. Первую неделю я жила у коллег по работе, и в это время занималась поисками квартиры. Нашла ее достаточно быстро, там много агентств, занимающихся куплей-продажей-арендой недвижимости. Выбрать есть из чего, ходи, смотри, сравнивай цены. Так как я приехала в конце лета, выбор достаточно разнообразный был, ближе к зиме, когда начинается сезон, жилье найти значительно сложнее, и тогда лучше бронировать его заранее. Уровень цен на жилье начинается от 350-400 долларов. Это будет односпальная квартира (квартира с одной спальней и кухней-студией, т.е. по нашим меркам это двухкомнатная) в охраняемой резиденции, в большинстве из которых есть бассейн.

Продолжая тему жилья и быта, еще вопрос от Карины: «Какой там уровень жизни?» 

Я думаю тот факт, что Доминикана – страна третьего мира, говорит сам за себя. Население бедное, есть, конечно, и богатые люди, но это скорее исключение. Средний уровень дохода у местного населения 150-250 долларов. Но такую работу еще надо найти и естественно она, так или иначе, будет связанна с туризмом, т.е. работники отелей, водители.

man-dominikana

© фото Ирины Лаврентьевой

Долго ли тебе пришлось привыкать к местному климату? Было ли что-то неожиданным?

Климат там очень специфический. И это было ощутимо уже с первых шагов, сделанных по прилету в местный аэропорт. Ощущение, что тебе горячим феном в лицо дует, и при этом очень высокая влажность. Привыкала где-то месяц, особенно сложно было привыкнуть к тому, что вещи после стирки сохнут еле-еле, все из-за той же влажности.

аэропорт Пунта Каны

Аэропорт Пунта Каны, © фото Ирины Лаврентьевой

Вопрос от Яны про жизнь там. «Как человеку с русской душой удается выжить в совершенно непригодных для нас условиях?»

Сначала сложно, но потом быстро привыкаешь. Доминиканцы в большинстве своем вечно веселые, позитивные люди, которые не упустят возможности попытаться продать тебе какую-нибудь ненужность или обсчитать. В первое время абсолютно не привычно, что отсутствует центральный газ, надо покупать баллоны с газом, чтобы пользоваться плитой. Не развит общественный транспорт. Самое популярное средство передвижения это мототакси — Motoconcho (мотокончо). Доминиканцы на них всей семьей ездят по 4-5 человек иногда.

улица в Баваро

улица в Баваро

В первый месяц очень страшно было на них ездить, а потом абсолютно нормальная ситуация: на мотоцикле до торгового центра и обратно на нем же с полными руками покупок. Вообще доминиканцы никогда никуда не торопятся. Опоздать на 15-20 минут это нормально. Одна из трудностей, с которой пришлось столкнуться – у них очень плохо с английским языком. Либо вообще не знают, либо очень плохо. Пришлось учить испанский язык, чтобы общаться и жить, потому что на испанском все – купить что-то в магазине, оплатить счета, и т.д. (прим.ред. испанский — официальный язык в Доминиканской Республике) Доминиканцы постоянно поют и танцуют. Это тоже очень не привычно первое время, потому что у нас пройти по улице, в голос напевая любимую песню… это вызовет недоумение. А у них это абсолютно нормально и активно практикуется. В Доминикане очень набожные католики, в машинах на домах везде можно увидеть иконы или наклейки с религиозным содержанием.

А вот Марина спрашивает: «Правда ли то, что там любят крупных женщин?»

О да! крупные женщины пользуются повышенным интересом. Чем это обоснованно? Как мне пояснил один мой доминиканский друг «если девушка в теле – значит, она хорошо питается, а значит из хорошей семьи. А если тощая, то может быть болеет?» А если вы при этом еще и блондинка…

girl-dominikana

© фото Ирины Лаврентьевой

По твоим наблюдениям, как там вообще относятся к женщинам? К детям? Безопасно ли там как отдыхать, так и жить?

Там вообще очень не привычное для нас отношение к женщинам. Где еще проходящие мимо мужчины будут называть тебя *моя любовь*(mi amor) или * моя жизнь*(mi vida). В общем, отношение к женщинам очень уважительное. Кроме комплиментов в ваш адрес не последует приставаний или *распускания рук*. Детей доминиканцы очень любят, и относятся к ним очень трепетно. В доминиканских семьях детей обычно много. Обусловлено это тем, что в Доминикане нет пенсий и о пожилых заботиться семья. В плане безопасности, если конечно старательно искать приключений, то их непременно найдешь. Воруют часто, так что за своими вещами надо тщательно следить.

пляж Макао

Пляж Макао, © фото Ирины Лаврентьевой

Ирина, следующий вопрос от Яны. «Хотелось бы узнать про активный отдых в Доминикане, как люди развлекаются там? Ведь остров баунти больше ассоциируется со спокойным пляжным отдыхом».

В общем, тут каждый может найти себе чем заняться. Начиная с лежания на пляже. А можно покататься по стране, съездить в столицу Доминиканы, в Санто-Доминго, погулять по Старому городу, посмотреть на архитектуру колониального стиля.

Можно заняться серфингом или кайт-серфингом.

В январе можно съездить на полуостров Самана, куда каждый год приплывают горбатые киты.

Для любителей клубного отдыха тут тоже все предусмотрено. В Пунта-Кане есть ночные клубы, куда ездит много туристов, один из них находиться в пещерах, захватывающее место!

С активным отдыхом разобрались, а расскажи про местную еду. Тем более, такой вопрос задала Люся. «Готовишь ли ты сама? Или ходишь в кафе, рестораны? Сложно ли было адаптироваться к пищевым вариациям? По каким продуктам может быть скучала?»

За время своего проживания в Доминикане я и сама готовила, и по кафе-ресторанам ходила. Когда было свободное время и желание, готовила дома. Не могу сказать, что рацион кардинально отличался. Ну конечно, жареные бананы это что-то. Непривычно стоять у плиты и ловить себя на мысли: «я жарю бананы…» Много овощей, которых у нас нет: батат или юки. Очень не хватало молочки, вся молочная продукция там порошковая, и на нашу совсем не похожа. При этом все обезжиренное. Нет гречки и черного хлеба. Но тут есть русские магазины, куда это все периодически завозится, так что все можно достать. Даже русский ресторан “Дача” был! По моему мнению, мясо там достаточно специфическое, я от него там полностью отказалась, хотя некоторые мои знакомые, проживающие там, считают, что оно лучше, чем в России. Там так же есть говядина, свинина, курица, рыба. Вопреки ожиданиям, что в стране, которая казалось бы полностью окружена водой, и уж чего а морепродуктов тут должно быть просто море, увы. Рыболовным промыслом они не особо занимаются, так что рыбного изобилия вы тут не увидите.

Ирина, что посоветуешь тем, кто планирует поехать отдохнуть в Доминиканскую Республику? А может быть даже пожить.

Советую непременно сделать это! Доминикана — это то место, которое оставит неизгладимое впечатление. Не бойтесь выходить из отелей, в отеле всего духа и энергетики Доминиканы не прочувствуешь.


Специально для «Женской Линии» опытом жизни в Доминикане поделилась Ирина Лаврентьева; интервью подготовила Екатерина Смородина


irina

Ирина Лаврентьева – профессиональный фотограф

Сайт lavrenphoto.com

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий