«Фото что-то» — это что-то…

Фотография сейчас на пике популярности. Многие уже не снимают на мыльницы, предпочитая дорогие камеры. Но забывают о главном. Главное, не что в руках, а у кого она. Кто скрывается за камерой и умеет ли он (этот кто-то) ее использовать на все 100%? Стоит ли наполнять свои фотоальбомы сотнями скучных снимков? Учиться никогда не поздно, всегда интересно и познавательно.

super-group

Итак, моя программа заработала. На ментальном уровне. Только я подумала и написала заметку о том, что хотелось бы найти курсы по изучению новенькой фотокамеры, как буквально через неделю мне попадается материал о фотошколе «Фото что-то». За креативное название просто пять баллов. Оно мгновенно зацепило, и стала изучать, что же предлагается в школе под таким названием. Первую информацию нашла на сайте про фотошколы Москвы (photo-study.ru), прочитала интервью с директором школы Александром Сидоровским, ознакомилась с предлагаемыми тематическими курсами и… уже пишу им письмо о том, что хочу, очень хочу записаться на первый курс.

Только послушайте, название говорит само за себя: «Знакомьтесь, Ваша камера!». А нам как раз и нужен был подобный вводный курс, т.к. с мужем подарили себе общий подарок — фотоаппарат EOS Canon 50D. Фотографировать любим оба, и, конечно же, с такой камерой хотелось чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Этот мини-курс состоит из двух занятий, которые прошли в достаточно неформальной обстановке. По стечениям некоторых обстоятельств первое занятие состоялось в «Шоколаднице». Под капуччино хорошо усваивался не только кофе, но и весь поток информации. Не так все просто оказалось, много подводных камней в современной технике. Но если их знать, то она достаточно «умная», чтобы стать отличным инструментом в ваших руках. За эти два занятия мы изучили свою камеру вдоль и поперек, забегая в дебри и самого фотопроцесса. Как мы благодарны нашему преподавателю — Константину, человеку увлекающемуся и легкому в общении. Время пролетало незаметно. Несмотря на то, что после первого занятия ощущался некий взрыв мозга, мы с нетерпением ждали второго. Провели его опять же в неформальной обстановке, все в той же «Шоколаднице» в удобное для всех время.

После окончания мы плавно перетекли на следующий курс. В буквальном смысле. Полчаса на встряску внутренностей и вперед в здание школы. Начинался «Фотоликбез». Основа основ. Самые азы для чайников. Ох, как забавляют первые речи некоторых учащихся в духе: «Мы не чайники!». Самоуверенность это конечно хорошо, но адекватная самооценка не помешала бы. Тем более в стенах фотошколы (любой). Мы сразу решили для себя, что забудем про предыдущий опыт и будем учиться, учиться и учиться. С чистого листа, так сказать. И как оказалось, не зря. Сказать, что мы для себя открыли новые горизонты в фотографии — не сказать ничего. Мы приоткрыли для себя увлекательный мир фотографии заново. И… окунулись в него с огромным удовольствием. Тем более все для этого располагало. Подобралась вполне адекватная группа, все мы были примерно на одном уровне знаний и опыта, что не тормозило процесс. Атмосфера создана великолепная, а во многом это всегда заслуга преподавателя. Согласитесь, от занятий, помимо новых знаний, ждешь и приятных впечатлений. Мы знакомились, общались, учились, периодически плавно входили в ступор, из которого ловко нас выводил Константин, мы фотографировали. Вот это огромный плюс всего обучения. После каждой новой темы закреплялось все практикой, в итоге фотоаппарат в одной руке, тетрадь в другой на протяжении каждой лекции. Не хочется рассказывать подробно о темах, терминах и самих лекциях. На сайте школы все очень подробно рассказано, даже представлена тематическая выкладка каждого занятия. За это отдельное спасибо, очень помогает при выборе школы и принятии окончательного решения в чью-то пользу. В нашем случае в пользу школы «Фото что-то».

наша супер-группаПолтора месяца, надо сказать, пролетело незаметно. Каждое занятие начиналось с разбора полетов — домашних занятий. Очень поучительно и наглядно. Именно так и следует работать над ошибками. Они, конечно же, были, особенно после первых занятий. Вот тут надо сказать самооценка каждого нейтрализуется и принимает оптимальный вариант. Иногда даже кажется, что вообще ничего не получается, что все ужасно. Но доброе слово, сами знаете, каждому приятно. И в самом, казалось бы, безнадежном снимке, можно найти плюсы. Окрыляет, знаете ли.

И вот последнее шестое занятие. Немного грустно как это бывает после плодотворно проведенного времени. После общения в хорошей компании. Кто нам будет теперь давать домашнее задание?

В целом возникают противоречивые ощущения. Появилось более осознанное отношение как к самому процессу, так и к результату. С одной стороны, огромный багаж знаний дает право осознавать себя уже не полным «чайником». Ты уже разбираешься во всех кнопочках собственной камеры, знаешь, что такое правило третей и построение композиции, что такое экспопара и как изменить ее параметры в зависимости от условий съемки, как снимать с проводкой. Но этот же багаж пока настолько тяжел, что закрадывается сократовская мысль о том, что «я ничего не знаю». Случайно откройся чемодан и все повалится из него… За что хвататься? Что оставить? Что убрать как ненужное в данной ситуации? А-ааааааа…. Что же делать? А необходимо все плотненько утрамбовать и при случае уверенно доставать и пользоваться нужным в конкретной ситуации приемом. Снимать плохо уже не позволительно. Хочется хорошо и еще лучше. Как?

Остается одно: снимать, снимать и снимать. Практика и еще раз практика. Набиваем руку и глаз. И укладываем все по полочкам. И закрепляем полученные знания. Каким образом? Мы, например, уже записались на следующий тематический курс «Путешествуйте с камерой». Чего и вам желаю.


 Специально для «Женской Линии» познавала азы фотографии Катерина И.

Забыла самое главное. Если кого-то заинтересовала наша (не побоюсь этого слова) школа, вам всегда там будут рады. Запишите адрес — школа «Фото что-то»! Нашей группе, окончившей «Фотоликбез» 28 апреля, большой респект. Всем творческих успехов!

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий