Фондю заказывали?

Фондю пробовали? А дома самостоятельно приготовить и удивить гостей? Это совсем несложно, если приобрести современную фондющницу. И убедитесь сами, какой это увлекательный процесс — в кругу друзей одновременно общаться и готовить.fondue-de-chocolate-completo

ЛЕГЕНДА

Швейцария… Альпы… Чистейший воздух и изумительные зеленые луга. Оглянемся, эдак, столетий на шесть назад, в далекий 14 век. Современные гурманы должны быть благодарны за такое изобретение как фондю местным бедным пастухам того времени. Пожалуй, единственное национальное блюдо этой замечательной страны, которое «пошло в массы». А началось все более чем прозаично. Уходя на длительное время в горы, пастухи запасались весьма скромным продуктовым набором: сыр, вино и хлеб. Несмотря на чудодейственный климат, хлеб через несколько дней черствел, сыр подсыхал. И изобретательные пастухи нашли простой способ борьбы с возможным голодом. Они стали разогревать в котелке вино, добавляя в него сыр, а в разогретую массу окунали кусочки хлеба. Весьма питательно и вкусно, хотя и очень калорийно. Но пастухи об этом вряд ли задумывались.

ВАРИАНТЫ

32319_3Со временем меняются и совершенствуются способы приготовления самых различных блюд. Рождаются новые традиции. Новые рецепты. Современная кухня предлагает несколько вариантов сырного фондю:

— классический вариант: в белом сухом вине растапливают 5 сортов швейцарского сыра. Основа сырной массы: твердый сыр эмменталь, а для аромата добавляют рокфор и проволоне;

— итальянский: в белом сухом вине растапливают несколько сортов сыра, добавляя шампиньоны;

-бургундский: в белое сухое вино добавляют вишневый ликер и растапливают сыр.

В каждой стране кулинары добавляли свою изюминку в классический вариант рецепта.

В результате мы можем попробовать овощное, рыбное, мясное, из морепродуктов фондю – на любой вкус. Но в этих вариантах обходятся уже без сыра, а кусочки овощей, рыбы или мяса окунают в кипящее масло со специями. Для сладкоежек в посуде растапливают шоколад (белый или черный), добавляют ликер, коньяк. Свежие фрукты в горячем шоколаде восхитительны на вкус.

ТРАПЕЗА

364867В наше суматошное время фондю – не просто поедание кусочков хлеба или мяса в расплавленном сыре. Это трапеза в спокойной обстановке, создающая особое настроение. Вы собрались с друзьями. Или в кругу семьи. Рождается беседа, нить разговора превращается в клубок впечатлений. Фондю объединяет в себе возможность общения с близкими и приготовления вкусного блюда. В процессе может участвовать каждый, ведь все происходит на ваших глазах.

Волшебный чудо-котелок – по-французски caquelon, это посуда из нержавеющей стали или чугуна. Приготовление происходит на открытом огне, спиртовке. Тонкости сырной массы зависят от рецепта, но основа одна: наливают белое вино, добавляют сыр, не менее двух сортов и подогревают до однородной массы. Для сгущения добавляют три-четыре ложки картофельной муки. И… прежде, чем приступить к поеданию «сырных крошек», наклонитесь над котелком. Вы услышите легкий шепот бурлящей сырной массы. Еще один собеседник. Возможно, это блюдо завоевало популярность нашей тягой к подобным посиделкам за круглым столом, в данном случае «вокруг котелка». Как будто опять оказываешься в далеком походе у ночного костра.

На специальные двурогие вилочки насаживаем кусочки хлеба и окунаем их в горячую, бурлящую массу. Буквально за несколько секунд сырная «шубка» застывает, обволакивая хлебный кусочек. В зависимости от сорта сыров, можно добавить специи, чаще всего это чеснок (им смазывают стенки котелка перед заполнением), мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин или лимонная цедра.

НАПИТКИJoaquina, Bar Restaurante

Традиционно к фондю подают то вино, которое добавлялось при приготовлении. Лучше подавать его комнатной температуры, для избежания контраста между горячим сырным кушаньем и холодным напитком. Можно подать черный чай (к восточным вариантам фондю) или бренди.

Вы уже соблазнились? Покупаем фондю, благо их большой выбор в магазинах и приглашаем друзей на вечерние посиделки.

Рецепты фондю в нашем разделе «Любимые рецепты».


 Специально для “Женской Линии”

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий