Это просто весна

История любви от нашей участницы литературного конкурса Елены из Москвы. 1-е местоlovestory

Это просто весна, весна, — сердятся старушки и, кряхтя, перепрыгивают лужицы.

— Это просто весна, весна, — сетуют матери, глядя, как повзрослевшее чадо забегает домой лишь на минутку и, на ходу дожёвывая котлету, исчезает, перепрыгивая сразу через несколько ступенек подъездной лестницы.

— Это просто весна, весна,- чирикают воробьи, радостно роясь в чьём-то недоеденном завтраке, оставшемся на скамейке.

— Это просто весна, весна, — повторяю я и, вздыхая, возвращаюсь в свою юность.

Мы были первой парой во дворе « мальчик — девочка». Мне было всего 12, а он был на год старше. Познакомились мы через мою подругу, бойкую костлявую Катьку. Она была необычайно задиристой и, увидав вблизи знакомых мальчишек, начинала тут же их поддразнивать.

Так попался и Серый — ему «посчастливилось» проезжать мимо на велосипеде, когда Катька, радостно подпрыгнув, громко отпустила ехидную реплику по поводу «взрослых лбов, раскатывающих на детских принадлежностях».

К моему удивлению, светловолосый мальчуган не надерзил ей в ответ, как это бывало обычно с другими жертвами Катькиного языка, а довольно мило отшутился. Он даже проводил нас домой, часто поглядывая на меня.

На следующий день я заметила его, раскатывающего на том же велосипеде, по нашему двору. Мы перебросились с ним несколькими фразами, и я отправилась в магазин по поручению мамы. Как же я изумилась, когда, выходя из павильона с полной сумкой, увидела его. Он покраснел, но, подойдя ко мне, молча взял сумку и повесил её на руль. Он вёл велосипед, я шла рядом и молчала — такое отношение было для меня внове.

На следующее утро я, зайдя на кухню, в окно увидела его, неторопливо шагающего от одного подъезда нашего дома к другому, туда — сюда. В руках у него была книга, о которой я вчера заикнулась, что с удовольствием бы прочитала её…

Так началась наша дружба. Он был старше меня всего на год, но своей спокойной серьёзностью он покорил мою маму, которая считала, что мне ещё рано встречаться с мальчиками. Мало того, она даже уверилась в том, что он благотворно на меня влияет. Его рассудительность опережала мою импульсивность.

А весна всё не кончалась… Он дарил мне огромные букеты черёмухи — в ту пору на Севере цветы были редкостью, водил меня в кино, кормил мороженым и исправно носил мой ученический дипломат, обязательно провожая домой из школы, даже если самому приходилось пропустить несколько уроков.

Летом мы разъехались. Он — на соревнования по лёгкой атлетике, я — к бабушке, на юг.

Возвращаясь оттуда через пару месяцев, я с трепетом ожидала и боялась нашей встречи — а вдруг он меня уже забыл? Но, выйдя из самолёта, я увидела его, рослого, загорелого, с неизменным букетом цветов, которые его мать выращивала в саду возле дома. Я была поражена — как он мог узнать, когда я вернусь?! На этот мой вопрос он подшутил: сердце, мол, подсказало. И лишь много позже, по свидетельствам очевидцев, я поняла, что, вернувшись со своих соревнований, принёсших ему победу, он ежедневно терпеливо ходил в аэропорт.

Так продолжалось несколько лет. Мы взрослели, но наша дружба не прекращалась. Изредка мы ссорились, и тогда он часами простаивал под окном моей комнаты( я жила на первом этаже), стараясь развеселить меня. То он придумывал какой-то маскарад — наряжал своих друзей в немыслимо-нелепые одежды, и они водили дикий хоровод перед моим окном, или подвешивал к окну картофелину на ниточке, и, спрятавшись за выступом, тянул за эту самую нить. Картошка постукивала по стеклу, и я, отвлекаемая этими звуками, в конце концов выходила на улицу, где и происходило примирение. Моих всё чаще появляющихся поклонников Серый отваживал. Самых настойчивых даже бил. Тем не менее отношения у нас оставались такими же чистыми, как в самом начале. Сейчас, наверное, это кажется смешным, но мы оба в этом вопросе были чрезвычайно старомодны…

Мы ходили в гости, на дискотеки, в кино, катались на его мотоцикле, или просто гуляли. Летом за моим окном с завидным постоянством появлялись цветы и записки с объяснениями в любви.

А вскоре я закончила школу. Мы собирались вместе поехать учиться в близлежащий мегаполис, но в его семье случилось несчастье: умер отец, и Серый должен был устроиться на работу, чтобы помочь матери перенести эту утрату и в материальном смысле.

Я уехала одна. Сначала мы переписывались. Он отчаянно скучал, а я… Меня увлекли шумные студенческие вечеринки, ночная бурная жизнь, встречи с блестящими солидными мужчинами. Через год я вышла замуж за одного из них. Меня ослепил его внешний лоск, уверенность в себе, и, чего греха таить, огромный бумажник. Прожив с мужем четыре года и поумнев, я поняла, как ошибалась. За его кажущимся блеском виделось полное отсутствие интеллекта, а его уверенность в себе была почерпнута целиком из большого, но сомнительного дохода.

Всё чаще я видела перед собой серьёзное лицо моего бывшего друга, и понимала, как подло поступила я, предательски стараясь забыть свою первую настоящую любовь.

С мужем я разошлась и вскоре вернулась туда, где прошло моё детство. Серого увидеть не пыталась, хотя и очень хотела. Но понимала, что причинила ему боль, и что теперь мы чужие люди. Я от души хотела, чтобы он был счастлив, и не собиралась вновь появляться в его жизни. Тем не менее я ежечасно вспоминала его. А как же иначе, ведь всё вокруг напоминало о нём! Вот тот самый двор, где мы с ним гуляли, лавочка, на которой сидели, и та самая черёмуха, ветви которой он безжалостно обрывал, составляя для меня букет!

Спустя несколько дней после моего приезда я, наполненная теми же грустными мыслями, вошла к себе в комнату, и вздрогнула от неожиданности, переросшей в бурную радость: за моим окном красовался огромный букет цветов, прикреплённый на том же месте, что и раньше…


 Специально для «Женской Линии» победительница нашего конкурса Елена из Москвы

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий