Домохозяйственная йога в картинках и не только

Мы любим йогу. Любим рассказывать про нее и про тех, кто в ней. А еще любим с юмором относится к жизни и ее проявлениям. Вот и сегодня будем юморить вместе с Аней, ее представлением о йоге. Аня считает, что мы все каждый день занимаемся йогой, только не все про это знают. Хотите узнать, о чем мы? Нам самим очень любопытно, как родилась такая забавная идея – йога в иллюстрациях. И что же из этого получилось?

anyaАня, давай сначала познакомимся. Какая ты?
Расскажи нашим читателям, чем ты занимаешься по жизни?

Когда я была ещё маленькой, я решила, что хочу быть счастливой, говорить по-французски и писать сказки.
Я очень люблю детей и сейчас занимаюсь тем, что учу их иностранным языкам. Я работала четыре года в школе, но со школьной бумажной системой нам оказалось не по пути.
А ещё я всё время рассказываю сказки. Обо всём. Чаще всего я их потом забываю, но иногда записываю. Так появились Лесные котики.

Ты сама говоришь, что не умеешь рисовать. Это правда? Или немного лукавишь? Ведь получается очень здорово и твои серии рисунков на разные темы пользуются популярностью, привлекают внимание. О тебе говорят, пишут, берут интервью. Как же все началось? Почему стала рисовать?

Я очень люблю рисовать, даже когда не получается. Это, пожалуй, чуть ли не единственное дело в моей жизни, к которому я упорно возвращаюсь даже после неудач. Мне нравится сам процесс, даже если в конце я потом всё испорчу неверным штрихом.
К самому понятию «умение рисовать» нужно подходить очень осторожно. Лично я считаю, что рисовать умеет каждый. И, конечно, я. Но у многих людей есть убеждение, что понятия «умение рисовать» и «художник» даже не просто связаны, а вообще тождественны. Поэтому я и говорю, что не умею рисовать.
У меня нет художественного образования, я не могу сходу нарисовать то, что скажут. Я не очень дружу с перспективой и пропорциями. Я не художник в плане техники и навыка. Но я считаю себя художником по складу души. А навык это дело времени и опыта.
Лет пять-шесть назад мне как-то дали порисовать цветными карандашами на крафте (бумага для эскизов коричневого цвета). Вот с этого всё и началось. Тогда я поняла, что я очень люблю рисовать и буду рисовать, кто бы что бы ни говорил.

klFE8eFdpgE

Интересно, как пришла идея рисунков на тему йоги? Ты сама практикуешь?
Я начала заниматься йогой в прошлом году. Прошлой осенью мы поехали на семинар по йоге в Переславль. Там была очень уютная семейная обстановка, мы каждый день занимались йогой по два-три раза. В первый же день наш преподаватель, Паша Чигарко, повесил наше расписание. Кроме всего прочего там был пункт «Отдых – асаны». Аня, жена Паши, которая, кстати, готовила нам потрясающую вкусную вегетарианскую еду, прочитала этот пункт в одно слово и удивлённо спросила «Ой, а что за отдыхасана?». Я это запомнила и с этого дня то и дело для забавы прибавляла к словам окончание «асана». Когда придумала Швабрасану, мне тут же захотелось это нарисовать. Так всё и началось.

Какая реакция у окружающих была? Что говорили?
Поначалу я выкладывала эти рисунки только у себя в дневнике. Друзьям понравилось, и это вдохновило на продолжение серии. Но я и не думала, что они появятся во многих сообществах про йогу. Хотя так всегда и выходит. Когда делаешь то, что хочется, искренне, от всей души, не думая о признании – людям нравится.
Не всем нравится, конечно. Кое-кто назвал эти рисунки «богохульством» и предложил автору «не позорить себя». Однако, как только я появилась в ветке обсуждения, автор комментария тут же заявил, что «ничего личного». Это всё выглядит очень забавно. Я ценю адекватную критику и вовсе не считаю свои рисунки шедеврами, которые должны всем нравиться. Но когда я чувствую, что моё творчество приносит людям радость, поднимает настроение, я понимаю, что я на своём месте. Это то, чем мне нравится заниматься.

Может быть, поступают предложения о сотрудничестве? Нарисовать серию рисунков для какого-то события, компании? Ведь таким оригинальным способом можно привлечь внимание в любой сфере деятельности.
Да, мне приходят письма с предложениями о сотрудничестве. Но пока это всё на стадии обсуждения и узнавания друг друга, поэтому конкретных проектов пока нет.
Благодаря йога-серии меня нашла одна замечательная девушка, которая предложила сделать вместе мультипликационный проект на основе моих рисунков про Лесных котиков. Про них есть уже книжка со сказками, но мультфильма пока не было. Я думаю, это отличная идея.


А ещё недавно обнаружила на одном сайте футболки с моей йогой. Автора они найти даже не пытались, что удивительно. По моей просьбе футболки из ассортимента магазина удалили, а я подумываю о том, чтобы самой реализовать эту идею.

Скажи, что тебя волнует больше всего на данном этапе жизни?
Сейчас я как раз стараюсь научиться не волноваться ни о чём. Принимать жизнь такой, какая она есть. Радоваться хорошему и извлекать уроки из плохого. Жизнь прекрасна во всех её проявлениях.

Рисунок не забросишь? Это навсегда?
Не думаю, что мне когда-нибудь разонравится рисовать. Я рисую даже когда не получается. И забрасываю только отдельные листы в мусорную корзину, но никогда – сам процесс рисования. Это волшебство и сказка, которые наполняют мою жизнь.


Специально для «Женской Линии» о домохозяйственной йоге и не только разузнала для вас Екатерина Смородина, все иллюстрации и рисунки Ани, соблюдайте авторские права

Познакомится с творчеством Ани можно здесь http://dalwen.livejournal.com/ и здесь https://www.flickr.com/photos/dalwen/

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий