Как выпустить книгу? Чудеса случаются!

Чудеса случаются, и не только под Новый год или в День рождения. Однажды и со мной случилось необыкновенное чудо – мне повезло выпустить самую настоящую книжку в одном из крупнейших российских издательств.book


А ведь поначалу, обнаружив в своей электронной почте письмо от редактора издательства «АСТ», я решила, что это чья-то шутка или очередной розыгрыш моих весёлых подружек. Предложение от серьёзного издательского дома издать одну или даже несколько книг, сформированных из коротких автобиографических заметок, наполняющих мой авторский блог, сразило меня наповал – именно таким словесным штампом я могла бы охарактеризовать своё тогдашнее состояние, не испытывая при этом абсолютно никаких угрызений совести. Дело в том, что я никогда не считала себя настоящим писателем и всегда позволяла себе выражаться даже самыми избитыми и тривиальными фразами – по крайней мере, в разговорах с собой.
lenabelovaВозможно, именно «ненастоящесть» моей прозы, её невыдуманность, её натуралистичность, её близость и понятность практическому любому читателю и показалась привлекательной для издателей, осваивающих сейчас новый и очень перспективный жанр публикаций под условным названием «сетевая литература».
Между тем моя книжка не является бумажной копией блога или живого журнала. Она очень эклектична: в ней присутствуют самые разнообразные заметки. Некоторые из них могли бы быть напечатаны в дамском глянце или журнале, посвященном вопросам воспитания, иные миниатюры с лёгкостью украсили бы юмористическое издание, часть рассказов достойна того, чтобы составить компанию произведениям современной художественной литературы.
Сложно рассказывать самой о своих трудах, не сбиваясь на похвалу. Да, мне нравятся мои миниатюры, а некоторые даже очень. Хотя если бы мне пришлось заново компоновать сборник, я какие-то вещи точно исключила бы из него, а какие-то – обязательно добавила бы. Хотя справедливости ради надо заметить, что редакция включила в книжку не все присланные мною произведения – а я прислала их с запасом, с горкой.
После выхода из типографии книжка начинает жить своей жизнью – и это уже не штамп, это остро переживаемое мною чувство. У книжки появляются поклонники и противники. Мне интересны и важны любые отзывы на книгу, а не только хвалебные. Отрицательное мнение пойдёт впрок: оно позволит хоть на минутку взглянуть на себя чужими глазами – глазами незнакомого человека. А добрые слова реально поднимают выше радуги!
Издание книги – это большой опыт. Наверное, не предугадать всех подводных камней работы с издательством – в каждой редакции свои правила и требования, да и каждый редактор смотрит на текст по-своему. Главный вывод, который я сделала в процессе издания книги, — это не смущаться столичных коллег, не стесняться задавать любые вопросы, связанные с публикацией, вносить свои предложения и даже – быть готовой отстаивать собственное мнение.
exidnaНапример, на обложке моей книжки «Мать-ехидна лучше всех» стоит моё подлинное имя, то, что записано в моём паспорте – Елена Белова. Ещё до выхода своей книги я знала, что есть ещё одна писательница с таким именем, работающая в жанре фэнтези. Меня терзали смутные сомнения по поводу грядущей путаницы, и я надеялась совместно с редактором эту путаницу каким-то образом предотвратить. Возможно, представить меня как Лену Белову (по аналогии с Машей Трауб) или придумать что-то другое. И я очень жалею, что не решилась сама написать об этом редактору, потому что теперь обе Елены Беловы интерпретируются большинством сетевых точек реализации книги и даже читателей как одно и то же лицо.
В договоре, заключаемом между автором текста и издательством, достаточно подробно прописываются права и обязанности сторон, и несложно действовать в рамках этих договорённостей. Так, автор имеет право высказывать своё мнение по поводу обложки книги. И я тоже не преминула высказать мнение! Я написала самые искренние слова благодарности художнику за отличную обложку. Яркую, весёлую и наполненную глубоким смыслом. Концептуальную обложку – это определение кажется мне наиболее ёмким. Обложка с изображением мамочки, на голове которой сидит весь дом, включая домашнюю скотину в образе кота. Мамочки, которая не только не морщится от тягостей и забот, но которая совершенно ненатужно улыбается своей жизни и всему своему окружению. Улыбка над собой – это, пожалуй, самый яркий лейтмотив всего моего сборника.
Я бы хотела пожелать всем читателям и будущим писателям побольше уверенности в себе, настойчивости, даже упёртости. Если есть желание писать, публиковаться – идти вперёд. Работать над текстами, вести переписку с издательствами, не опускать руки в случае отказов и верить в чудеса. Потому что они обязательно случаются – и не только под Новый год или в День рождения.

Купить книгу «Мать-ехидна лучше всех»


Специально для «Женской Линии» поделилась опытом Елена Белова

Елена Белова

Елена Белова

Притворяюсь писательницей. Люблю читать, мечтать и разговаривать сама с собой. Владею филиалом самого настоящего зоопарка в числе пяти душ домашней скотины. Верю, что всё обязательно будет хорошо!
Недавно выпустила свою книгу «Мать-ехидна лучше всех»
Елена Белова

Latest posts by Елена Белова (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий