Чудеса на витражах

Под кисть талантливого художника может попасть любой предмет из стекла, дерева, ткани… Римма Борисова налюбовалась на удивительной красоты вазы, витражи, светильники, предметы посуды и побеседовала с художницей Светланой Мартыновой.

Наша героиня могла бы стать врачом, но после института декретные отпуска – один за другим – кардинально изменили ее жизненный путь. Благодаря сыновьям семья вдвое увеличилась, а жизнь Светланы наполнилась творчеством.

kartina1Под Светину роспись попадают многие предметы: вазы, картины, светильники, часы, посуда…
А началось все с желания сделать витражные вставки на дачной двери. Теперь работы Светланы Мартыновой встречаются в ресторанах Москвы и частных коллекциях. Художница регулярно участвует в выставках современного искусства, побеждает в конкурсах дизайнеров, проводит мастер-классы, в том числе и на телевидении.

Света, только честно, на стекле рисовать сложно?

На стекле намного проще рисовать, чем на холсте: ведь под стекло можно положить любую картинку и срисовать ее. Главное правильно скомпоновать рисунок и подобрать цвет. А заготовки можно легко приобрести в любой стекольной мастерской.

Звучит заманчиво. Сейчас, наверное, количество желающих заняться витражной росписью резко увеличится. Какие же трудности ждут начинающих?

картинаВ первую очередь сложности возникают с нанесением контура. Его необходимо ровно нанести, и толщина должна быть такой, чтобы краска не затекла за его пределы, но и не ложилась слишком тонко (будет очень просвечивать и рисунка не видно). Я на своих занятиях большую часть времени отвожу именно правильной постановке руки: как держать тюбик, как давить и вести руку… До всего этого доходила сама и потратила на это немало времени.

А с чего Вы сами начинали?

Первое – изучила мастер-классы по витражу, доступные в интернете. Узнала все о том, какие краски существуют, чем они отличаются, какие лучше или хуже. Поехала в магазин и взяла что было на пробу (но мне несказанно повезло – попались очень качественные французские краски). Дальше стала пробовать на стеклышках маленьких, как наносить контур и краски. Скачала подходящий рисунок, увеличила его до необходимого мне размера и начала рисовать ….

Кажется, это довольно кропотливая работа. И сколько часов-дней требуется, чтобы изготовить одну вазу?

Все зависит от сложности рисунка и от его размера. В среднем на плоскую вазу или небольшую картину kartina3130*40см уходит два дня. Если ваза круглая, то получается сложнее и, соответственно, дольше. А сама краска окончательно высыхает через 12-16 часов.

У вас сейчас много заказов – праздничная пора. Где черпаете вдохновение для работы?

Даже не знаю, хорошее настроение – есть вдохновение, плохое – я работать не могу. Оно как-то само приходит. Заказали что-то определенное нарисовать, сначала я обдумываю, а потом приходит, складывается по кусочкам в одно целое…. Иногда во сне приснится, просыпаюсь часов в пять-шесть утра и лежу, “перевариваю”…. Муж иногда шутит, что у меня голова в такие моменты на подушке не помещается…

Светлана, а курьезные случаи бывали в вашей практике?

Насчет курьезов – я же постоянно ищу интересные рисунки, и нахожу их в совершенно неожиданных местах… Однажды в гостях постельное белье фотографировала – такие цветы шикарные отображены. В другой раз кусочек туалетной бумаги с собой из гостей унесла – очень вензеля красивые, понравились.

А из мира живописи, кто Вам импонирует?

Мне безумно нравятся японские гравюры. Из художников, например, Кикугава. А вообще на стекле очень хорошо смотрится Альфонс Муха, Кандинский, Матисс, несколько раз я копировала Тона Шультена.

Что дает Вам это занятие – помимо материальных благ?

yaponka1Для меня это самореализация и огромное-преогромное удовольствие. Я победила уже в трех конкурсах, участвую в выставках-продажах, где встречаю много единомышленников, провожу мастер-классы. В общем, я нашла работу, которая приносит ОГРОМНОЕ удовольствие мне и моим заказчикам. Согласитесь, что такое бывает не часто?

Это точно, Вам можно позавидовать!! И такие солидные достижения за 5 лет, какие планы на будущее?

Очень хочется освоить новые виды творчества – хочется попробовать фьюзинг, пленочный витраж.

А сейчас над чем работаете?

Недавно взяла заказ – роспись коньячных бокалов. Серия называется “Счастливая встреча”: 6 бокалов, на каждом изображена маленькая картинка памятного места (Москва, Питер, Хорватия, Лондон и …). Это подарок для одной счастливой пары, планирующей пожениться. Согласитесь, очень интересно и трогательно.

И напоследок. Совет для начинающих мастеров ручной работы любой области. Что им делать? Где искать клиентов? Как грамотно продавать свои работы?TonShulten2

Первую работу у меня заказала моя приятельница, что придало мне определенной уверенности в том, что за это могут платить деньги. Далее я попробовала разместить свои работы в интернете. Существует масса сайтов, где можно публиковать свои работы – бесплатно или платно. В Москве проводятся различные выставки-продажи, в которых можно принять участие, попробовать сдать свои работы на реализацию в магазин.

Специально для «Женской Линии» курс по росписи прошла Римма Борисова

Если вас заинтересовало творчество Светланы, обязательно загляните на ее сайт