Вредные продукты питания… или что не стоит есть…

О правильном питании пишут и говорят все. Но почему-то не все прислушиваются. Давайте же еще раз поговорим о тех продуктах, которые мы не рекомендуем употреблять. Почему? Расскажет Анастасия Нефедова.

fastfood2

 

Очень многим людям свойственно делить все продукты на вредные и полезные. Часто это происходит даже на подсознательном уровне. Так уж получилось, что бытуют довольно стойкие стереотипы о том, что нанесет урон здоровью, а что укрепит организм. Вот, например, спаржа, сельдерей, пророщенные зерна пшеницы и прочее в этом роде — несомненно, полезны. А жареный хлеб, пышные пирожки, острые специи — враги здорового пищеварения. Многие представления такого рода — всего лишь домыслы. Но не зря выражение «Мы есть то, что мы едим» имеет столь широкое хождение, поэтому предлагаю вашему вниманию список продуктов (рекомендуемый для закладывания в подсознание, для нашего же блага) самых вредных продуктов. Обоснованный и перепроверенный учеными.

Итак, лавры самого вредного продукта снискали чипсы, как картофельные, так и кукурузные. Фактически, этомалополезная смесь углеводов и жира, густо сдобренная красителями и канцерогенами. К сожалению любителей этого лакомства — чипсы добавляют немало лишнего веса и наносят серьезный урон пищеварительной системе.

На втором месте расположились газированные напитки. Во-первых, из-за шокирующего количества красителей (да это и видно невооруженным взглядом, вспомним хотя бы известную газировку цвета жилетов дорожнорабочих). Избыток сахара ведет к нарушению обмена веществ, а пузырьки углекислого газа — к повышению кислотности желудочного сока, далее — к гастриту. Но, к чести производителей подобного рода напитков — некоторые разрекламированные газировки служат довольно неплохим средством от ржавчины и накипи.

Далее — гамбургеры, чизбургеры и прочая фастфудовская снедь. Готовится все это в кипящем растительном масле, часто использующемся далеко не один раз, поэтому уровень канцерогенов там явно зашкаливает.

Почетное четвертое место занимают шоколадные батончики. Мало того, что они содержат огромное количество калорий, так еще производители не гнушаются использовать и генетически модифицированные продукты. А уж наличие красителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов в огромных дозах делает вкусные шоколадки колоссально вредными.

Сосиски, колбасы, и прочие вроде бы мясные деликатесы также один из самых вредных продуктов в современном гастрономическом мире. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкура, сало, нутряной жир). Жиры эти способствуют образованию холестерина, и, следовательно, — закупорке сосудов, образованию так называемых холестериновых бляшек. Это наносит вредит сердечнососудистой системе организма. Еще один минус — все больше и больше производителей переходит на генно-модифицированное сырье. Сосиски, сардельки, колбасы сейчас более чем на 80 % состоят из трансгенной сои.
К числу вредных продуктов относятся так же майонез и маргарин. Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры. В маргарине тоже натуральных продуктов крайне мало. Так что стоит лишний раз подумать, прежде чем щедро добавить вышеупомянутые «неполезности» в какое-либо блюдо.

Разумеется, помимо этих продуктов хватает и других вредных, содержащих ГМО, красители, консерванты и так далее… И так же разумеется, что полностью все это исключить из рациона не получится. Но все же нужно хотя бы постараться. Сейчас я кратко упомяну не слишком приятную вещь, но, возможно, это запомниться вам и поможет следить за своим рационом. Дело в том, что не так давно появилось явление, которое иногда называется «синдром неразлагающегося трупа». Количество консервантов в продуктах сейчас так велико, что, накапливаясь, они приводят к консервации тканей и после смерти тело не может разложиться, не говоря уж о том, что при жизни концентрация этих малополезных веществ причиняет немало беспокойств. Думаю, это еще один довольно убедительный повод для нас чаще задумываться о том, что мы едим.


 Специально для «Женской Линии» о правильном питании Анастасия Нефедова

Анастасия Нефедова

Анастасия Нефедова

Моя твердолобая муза тяготеет к описанию музыки, театра, книг, живописи, путешествий, спорта. Но основная работа требует освещения международных конфликтов, политических скандалов и прочей бездушной ерунды. Поэтому в свободное время ваяю сугубо аполитичные материалы, а еще путешествую, раскатываю на велосипеде, преданно пересматриваю фильмы Кустурицы, завсегдатайствую на джазовых концертах и не устаю радоваться обилию прекрасных книг
Анастасия Нефедова

Latest posts by Анастасия Нефедова (see all)

Вы можете почитать также...

2 комментария

  1. КаРи:

    синдром неразлагающегося трупа = звучит ярко и убедительно! к счастью, я давно исключила весь перечень вредн.продуктов. впереди — пост — чудное время.

  2. Sergio:

    Аж мороз по коже… На самом деле, правильно! Нынешнему поколению теперь уже не зальешь мозги через СМИ, да здравствует анализ собственного благополучия и здоровья.

Добавить комментарий