Чай для «чайника». Улун или пуэр?

Как хорошо, что сейчас столько возможностей для самообразования. Столько организовывается всевозможных мастер-классов. И бывают даже бесплатные. На одном из них удалось мне побывать, о чем и поведаю. О китайских чаях.

Chineseteaceremony

Если говорить о чайной культуре, то можно сказать, я почти полный «чайник». Нет, чай из пакетиков мы давно не пьем. Поэтому смею отнести себя на ступень выше подобного чаепития. Завариваем рассыпной чай, выбираем, читая этикетки, но покупаем в обычных супермаркетах. А в них китайский практически не продается. Знаю о существовании пуэров, улунов и других видах китайского чая. Чабань, гайвань… Имею смутное представление о церемониальном заваривании. Но многочисленные тонкости чайной церемонии мне были практически неведомы. До недавнего времени. Пока я не оказалась на одном интересном мастер-классе в очень интересном месте. А место это так и называется — чайное пространство «Души не чаю». И с первых минут произошло погружение в традиции, секреты и историю китайского чая. Не буду, как говорится, забирать хлеб у профессионалов. Чайной тематике посвящено немало интернет-ресурсов. Сейчас рождаются маленькие уютные чайные клубы, где с удовольствием для любого желающего проведут чайную церемонию. Все расскажут и покажут.

Могу отметить очень теплую, практически домашнюю атмосферу той чайной, где побывала я. Приятная и миловидная хозяйка Даша увлеченно нам рассказывала о том, как правильно покупать и выбирать чай. Как его заваривать в домашних условиях в ритме большого города, когда катастрофически не хватает времени на церемонии, пусть и очень увлекательные.

Но все-таки для чайной церемонии всегда можно и нужно выкроить время. Посидеть с друзьями за пиалочкой чая, насладиться ароматом и вкусом. И неспешно вести беседу. Можно и о чае. В такой вот непринужденной обстановке особенно приятно узнавать что-то новое для себя. И столько открытий происходит. И самое главное, есть в этом нечто волшебное и даже таинственное. Для меня это настоящая чайная медитация, наполненная любви и гармонии. Когда в небольшой комнатке при свечах на фоне легкой мелодии перед тобой проводят чайные ритуалы и озвучивают каждое действие. И каждое из которых наполнено смыслом. Ничего не делается просто так. Например, все действия при заваривании происходят по часовой стрелке. Форма гайвани (чашки с крышкой, в которой и заваривают чай) тоже символична (инь и янь). Это «чаша трех основ», где блюдце — Земля, крышка — Небо, а сама чашка — Человек. Между Небом и Землей.

Всех секретов, конечно, не познать за столь короткое время. Но первое знакомство состоялось, и продолжение обязательно последует.

А после первого урока следует запомнить, когда слово «нельзя» применяется к чаям.

Итак, нельзя:

— Пить чай после 19.00, т.к. любой чай все-таки тонизирует и, возможно, станет причиной бессонницы.

— Пить остывший, холодный чай. Заварили, попили и… После остывания заварка уже не годится.

— Пить чай до и сразу после еды.

— Хранить чай в прозрачной и негерметичной посуде, под прямыми солнечными лучами.

Если вы вдохновились и решили поближе познакомиться с китайскими чаями, обязательно загляните в какое-либо чайное пространство. Например, в вышеупомянутое «Души не чаю». Я даже прикупила себе несколько видов чая, буду дома закреплять увиденное и услышанное. И теперь хочу выбрать «свой» чай и наслаждаться его вкусом. Чего и всем желаю.


 

Специально для «Женской Линии» с китайскими чаями знакомилась Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий