Быть или не быть пластиковым пакетам?

pakety-gor

Фото: ИТАР-ТАСС

Неужели мы, покупатели, не сможем обойтись без пластиковых пакетов? И перейти на более экологически чистые варианты? Например, бумажные пакеты, эко-пакеты из биоразлагаемых материалов, эко-сумки из натуральных хлопковых тканей?

В начале уходящего года многие супермаркеты отказались от бесплатных пластиковых пакетов-маек. Точнее, отказались от их бесплатного использования. Пакеты-то остались, но покупатели вынуждены теперь за них платить. Общественность по-разному восприняла этот факт. В первое время СМИ широко освещала этот вопрос, как же – информационный повод. Чуть было обрадовались экологи: наконец-то, подумали они, в сознании наших коммерсантов что-то зашевелилось. (Понятно, что истинная причина крылась в другом, об экологии думают, кажется, одни экологи). Но в итоге вопрос пластиковых пакетов, а тем более с точки зрения загрязнения окружающей среды (в том числе огромным количеством использования пластиковых пакетов) сошел на нет. Потребители быстро адаптировались (нам не привыкать), поворчав немного, и быстро стали покупать пакеты в тех же количествах, что ранее выдавались бесплатно. Пожалуй, сознательными оказались, наверное, только бабушки-старушки, которые помнят советские времена. Тогда подобные пакеты не были одноразовыми. Тогда эти пакеты мыли, сушили и шли в очередной раз за покупками. Не сознавая, правда, нынешней ситуации, они (в целях элементарной для себя экономии) пользуются пластиковым пакетом неоднократно. Спасибо им и на этом. Ну а остальные что же? Поговорили, покричали, поворчали и все?

Мы планируем публиковать на сайте ряд статей о вреде пластиковых пакетах для окружающей среды. О том, какие альтернативы существуют. Хотелось бы обратить и обращать внимание наших читателей на этот вопрос. Ведь проблема не разрешится сама собой.
По материалам сайта bfm.ru (от 28 октября 2009 г.)
«Во вторник в ходе обсуждения целевой программы развития потребительского рынка столицы на 2010−2012 годы руководитель столичного департамента потребительского рынка Владимир Малышков сообщил о том, что московские власти планируют ввести поэтапные ограничения на использование пластиковой упаковки в магазинах города. …
По мнению Владимира Малышкова, на смену пластиковым пакетам должны придти бумажные и биоразлагающиеся упаковки, которые не наносят вред окружающей среде, а также значительно проще утилизируются.

Пакеты вредят природе
Как известно, пластик разлагается более ста лет и в процессе разложения наносит непоправимый вред окружающей среде. …
По данным департамента природопользования, в Москве ежегодно около 0,5 миллиона тонн пластиковых пакетов вывозится на полигоны, а всего в городе образуется около 5 миллионов тонн мусора ежегодно, 10% из которого — пластиковые отходы, необходимость альтернативного решения представляется очевидной.
Биоразлагаемая упаковка потому так и называется, что разлагается всего три-четыре года. Разложение происходит под воздействием тепла, влаги, ультрафиолетового излучения и микробов. А специальные аддитивы позволяют резко увеличить скорость естественного старения полимерных материалов. Через пару лет от такой авоськи остается лишь лужица воды, углекислый газ и маленькая кучка биомассы. …
Правда, по данным опрошенных BFM.ru представителей розничных сетей, стоимость биопакетов будет выше на 25-30% выше цены обычного пластикового пакета.»

Источник: сайт bfm

Фото: ИТАР-ТАСС

Будем надеяться, что лед тронулся… А купить эко-пакет или эко-сумку, пусть они и дороже обычных дешевых пластиковых пакетов, не будет большой проблемой. Главное, осознавать, что делается это ради нас самих же.


Специально для «Женской Линии»

Екатерина Смородина

Екатерина Смородина

редактор и создатель «Женской Линии».

Люблю путешествовать, фотографировать, делать заметки и ими делиться, по утрам стараюсь практиковать йогу. Вкушаю вегетарианские блюда. Люблю свою семью и собаку.
Всегда рада вашим предложениям по данному проекту, сотрудничеству и просто знакомству
Екатерина Смородина

Latest posts by Екатерина Смородина (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий