Аниматоры, вперед!

Как найти общий язык с большим количеством детей разных возрастов и интересов? У педагогов свои секреты, а у совсем молодой профессии – аниматоров – свои. О них Римме Борисовой рассказала Юлия из Сочи.animatordeti2

animator2Юлия – студентка Сочинского государственного университета туризма и курортного дела, увлечена психологией. В прошлом году проходила практику в «Акватории» (на Горьковском море) в качестве аниматора и влюбила всех детей округи…Сейчас узнаем, как ей это удалось.

Я видела, как дети вьются вокруг тебя и не хотят отпускать. Когда ты уезжаешь, они спрашивают о тебе и вспоминают совместные игры. Как это у тебя получается?

Да, действительно, я быстро нахожу общий язык с детьми, может, потому что сама в глубине души еще ребенок! Сначала интересуюсь, чем детки любят заниматься в свободное время, а после первого общения они сами начинают рассказывать различные истории и делиться своими секретами.

Внимание – это ключик к детской душе…

Именно, мне кажется, каждый ребенок чувствует, как к нему относятся. И если ты просто пришел на работу, и денек-другой поиграл с ним… я так не могу. Можно сказать, сама влюбляюсь в каждого ребенка, и мне очень сложно потом расставаться с каждым из них. Когда с ними проводишь целый день и постоянно общаешься, узнаешь много интересного.

Чему они тебя научили? Что тебе дает ваше общение?

Мне всегда очень весело с детьми. Какое бы ни было плохое настроение, оно всегда поднимается при общении. Ребята научили меня больше улыбаться и быстро забывать неудачи. С ними очень интересно. Ведь детки все время в движении, и у них всегда в голове много фантазий, которые мы воплощали в жизнь: например, закапывание клада, различные поиски по картам и т.д.

У вас отдыхает так много детей и все разного возраста, как ты справляешься?

Чтобы объединить детей всех возрастов я сначала пытаюсь поговорить с каждым и как бы «войти» в доверие кдети ребенку, а когда ребенок тебе доверяет, он будет тебя слушаться и помогать. А потом играю со всеми детьми в одинаковые, но не очень сложные игры и смотрю, что им больше нравится делать. Когда старшему объясняешь, что именно он может научить малыша играть в какую-либо игру, то у него сразу появляется желание добиться этого, и поэтому часто малыши и взрослые детишки играют вместе.

За время твоей практики, наверняка, происходили забавные истории, поделись.

Да, бывали веселые случаи, когда дети и я просто «валялись» по полу от смеха. Например, играя в «сломанный телефон», один мальчик не говорил слова, а все время целовал ухо рядом сидящего. Было очень здорово, когда мы играли в догонялки, а потом дети накидывались на меня и долго щекотали, и мне нужно было исполнять любое их желание, только чтобы они прекратили…

Я видела, как дети тебе радуются, зовут в гости. А на прощание они тебе что-нибудь дарят?

Да, детишки дарят мне подарки на память, что очень-очень приятно. Это рисунки, бусики, различные поделки. Но самое главное для меня то, если они будут вспоминать меня.

Знаю не понаслышке, что они тебя любят и часто вспоминают. Напоследок хочу спросить. Многие взрослые не могут найти общего языка с собственным чадом. Что ты посоветуешь родителям, как им изменить отношение или поведение с ребенком?

Сейчас все родители заняты работой и построением карьеры, так что на ребенка у них остается мало времени. Я считаю, что именно из-за отсутствия должного внимания к своему малышу нет взаимопонимания между детьми и их родителями. И мой совет: уделяйте больше внимания своему ребенку!!! И тогда все будет хорошо. Нужно просто стараться понять его детские переживания, которые нам кажутся уже ерундой. Поддерживать его во всех начинаниях и неудачах. Просто – быть его другом…

Специально для “Женской Линии” о секретах аниматоров Римма Борисова