5 способов вдохновения

Не расстраивайтесь, если вдруг неожиданно и совсем некстати вас покинуло вдохновение. О секретах музы расскажет Анастасия Нефедова.76207817

Каждому из нас желалось, чтобы по первому нашему требованию являлась муза и начинала деликатно нашептывать на ухо строки стихотворения, ноты… ну или, что чаще требуется, складный отчет за квартал, бизнес-план, статью… К сожалению, музы крайне капризны и осеняют наши жилища своими крылами далеко не так часто как хотелось бы. Но слишком уж сильно печалиться по этому поводу не стоит, даже мастера, которые, как нам кажется, ни минуты своей жизни не провели без вдохновенья частенько, что называется, впадали в ступор. Наиболее предприимчивые из них стали искать пути вызвать музу в принудительном порядке. И многие, судя по их бессмертным произведениям, вполне в этом нелегком деле преуспели. Итак, какие же способы вдохновения использовали признанные мастера?

Ищите

Иногда лучший способ сваять что-нибудь свое — посмотреть, как это сделали другие. Разумеется, это не значит, что можно без зазрения совести переписать плоды чужого труда и поставить внизу свое имя. Речь идет о том, что чье-то творение может натолкнуть вас на правильный путь создания своего. Или хотя бы наглядно покажет, как делать не надо. В общем, не стоит брезговать опытом других при изготовлении собственного шедевра.

Пробуйте

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше — испытать на себе. Подобным девизом руководствовался основоположник гонзо-журналистики и писатель Хантер Томпсон («Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Ромовый дневник»…). Перед тем, как написать книгу «Ангелы ада» об американских байкерах, он год колесил на мотоцикле вместе с ними. Он не остался без последователей, правда, насколько я знаю, в большинстве своем менее отчаянных. Многие журналисты вживаются в роли горничных, археологов, диггеров, чтобы потом создать очень интересные материалы.

Мечтайте

Этот способ вдохновения нам завещал Сальвадор Дали. Его работы не дают нам ни малейшего повода усомниться в том, что мечты позволяют создавать нечто крайне оригинальное. А вообще — не стоит отказывать подсознанию в роли советчика. Частенько оно нам вполне в состоянии помочь. Даже если дремлющие силы нашего разума и не преподнесут нам на блюдце что-нибудь столь же шедевральное, как, например, таблица Менделеева, то могут дать толчок к развитию осознанной идеи, и, как следствие, созданию окончательной оригинальной работы.

Заставляйте себя работать

Это, конечно, далеко не самый простой и приятный способ заручиться поддержкой музы, но, если аппетит приходит во время еды, почему бы вдохновению не придти во время работы? Разумеется, удобно пользоваться теорией о ненадобности умственных и творческих изысканий, если не чувствуешь тяги. Однако Эрнест Хемингуэй, например, каждое утро работал несколько часов вне зависимости, как он сам потом писал, от того, находился ли он в дороге или дома, сколько он спал предыдущей ночью, и не взирая на настроение. Ян Флеминг, автор бессмертных историй о Джеймсе Бонде тоже устанавливал для себя рабочее время и намечал приблизительное количество страниц, которое он должен написать за день.

Замечайте и запоминайте

Или записывайте (при наличии такой возможности), если не надеетесь на память. За день, за неделю, за месяц мы слышим и видим много интересного; остроумная фраза или необычная фотография, забавный плакат или хорошая песня — что-то из этого может стать именно тем импульсом, необходимым для появления нужного рабочего настроения. Лично я никогда не жалею оперативной памяти своего компьютера и сохраняю бессчетные множества зацепивших меня фотографий, цитат… Многое потом пригодится. Хотя бы чтобы поднять себе настроение.

Помимо этих существует еще множество способов творческого вдохновения, наверняка, у вас есть и свои собственные, во всяком случае, они наверняка появятся. И помните — найти (и приручить) свою музу может каждый. Главное — захотеть и хоть что-нибудь для этого сделать.


 

Специально для «Женской Линии» о музе Анастасия Нефедова

Анастасия Нефедова

Анастасия Нефедова

Моя твердолобая муза тяготеет к описанию музыки, театра, книг, живописи, путешествий, спорта. Но основная работа требует освещения международных конфликтов, политических скандалов и прочей бездушной ерунды. Поэтому в свободное время ваяю сугубо аполитичные материалы, а еще путешествую, раскатываю на велосипеде, преданно пересматриваю фильмы Кустурицы, завсегдатайствую на джазовых концертах и не устаю радоваться обилию прекрасных книг
Анастасия Нефедова

Latest posts by Анастасия Нефедова (see all)

Вы можете почитать также...

Добавить комментарий